20 Июля, 2019 Суббота

Президент участвует в саммите «Один пояс, один путь»

  • 26 апреля 2019 Политика 0

    Завтра в Пекине будет очень насыщенный рабочий день. К проведению намечены значимые мероприятия II Форума международного сотрудничества «Пояс и путь», в которых примет участие Президент Беларуси. Китай, будучи организатором этого масштабного события, определил его идею как глобальный и толерантный качественный рост благодаря эффективной координации совместных усилий. В столицу Поднебесной съезжаются более 5 тысяч гостей из 150 стран и представителей 90 международных организаций. Подобные площадки всегда предусматривают и возможность двусторонних контактов лидеров государств. С таких встреч и началась рабочая программа пребывания в Пекине Александра Лукашенко. Он провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, заместителем Председателя Ван Цишанем и Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиё­евым. На встрече с руководителем Китая Президент заверил коллегу в том, что КНР всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере, сказав об этом так:

    — Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны.

    Александр Лукашенко искренне пожелал Си Цзиньпину успешного проведения II Форума «Пояс и путь». По его словам, именно благодаря усилиям китайского лидера эта инициатива стала полезной и крайне необходимой площадкой для регулярных встреч единомышленников. Президент Беларуси поздравил Председателя КНР и весь китайский народ со знаковыми юбилейными датами. В прошлом году Китай отмечал 40-летие политики реформ и открытости. В нынешнем планируются торжества по случаю 70-летия создания Нового Китая.

    — В этих политических и экономических успехах очевидна ваша роль как гаранта стабильности курса партии и развития КНР в современном непредсказуемом мире, который меняется буквально в течение суток, — сказал Александр Лукашенко Председателю КНР.

    Президент особо отметил высокие достижения двустороннего взаимодействия за последнее время. В прошлом году наш товарооборот достиг почти 4,5 миллиарда долларов. Китай все больше открывается для допуска нашей продукции на свой рынок. Только поставки товаров агропромышленного комплекса и продуктов питания за год выросли в 4,5 раза. А молочной продукции — в 9 раз. И это не предел.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько рассказал в Пекине журналистам, что после переговоров с коллегами из управления по регулированию рынков Китая и из таможенного управления КНР принято решение о допуске для продажи в этой стране продукции еще трех наших производителей — «Молочных горок», ОАО «Молоко» и Несвижского завода детского питания.

    — Мы продвинулись в работе по поставкам сухой технической сыворотки. В целом конструктивно идет продвижение на китайский рынок. Уже открыты возможности поставок для 54 белорусских молочных предприятий и двух мясокомбинатов. Люди великого Китая попробовали нашу продукцию, они ценят ее качество. Думаю, что мы еще в разы увеличим поставки продовольствия, — констатировал министр.

    По его словам, помимо молочной продукции, с китайскими партнерами согласованы вопросы поставок куриных лапок с пяти белорусских птицефабрик. Прорабатываются вопросы продаж кормовых добавок, муки, меда, ряда других продуктов.

    Однако есть и более основательные и капиталоемкие совместные белорусско-китайские проекты и инициативы. Си Цзиньпин на встрече с Александром Лукашенко отметил, что за шесть лет с момента провозглашения инициативы «Пояс и путь» наше сотрудничество по ее совместной реализации увенчалось успехами. Беларусь стала одной из ключевых опорных точек этого замысла:

    — Индустриальный парк «Великий камень» стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества, — убежден Председатель КНР.

    Си Цзиньпин сказал о готовности Пекина вместе с Минском и дальше развивать возможности сотрудничества в контексте «Пояса и пути» для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая. Китайский руководитель также отметил большие успехи нашей страны в деле государственного строительства и в прогрессе экономики.

    Под занавес встречи Глав государств в их присутствии были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества. В частности, межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов и концепция проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь». Всего же по итогам этого рабочего визита будет заключено более 20 двусторонних документов.

    Завершилось общение руководителей двух стран на символической ноте. Пекин принял решение сделать Минску два очень солидных подарка — Национальный футбольный стадион и бассейн для проведения соревнований международного стандарта. Макеты этих сооружений Си Цзиньпин представил Александру Лукашенко. А лично от себя Си Цзиньпин подарил Александру Лукашенко искусно сделанную вазу из синего и белого фарфора. Президент Беларуси преподнес в дар китайскому коллеге несколько книжных изданий. Переведенные на китайский язык белорусские пословицы и поговорки и 4 книги китайских поэтов, переведенных на белорусский язык. Особенно растрогала китайского руководителя подаренная Президентом Беларуси картина с видом родной деревни, в которой будущий Председатель КНР жил и где, как он заметил, прошло его становление.

    — Это важное место для меня, именно там я получил очень хорошую закалку. Очень хороший подарок! — сказал товарищ Си, заметив, что буквально в сотне километров от этих мест в другой деревне в свое время жил и заместитель Председателя Ван Цишань.

    Кроме того, по уже устоявшейся белорусской традиции Си Цзиньпину была подарена корзина с белорусскими продуктами, которые уже хорошо знакомы и полюбились как лично Председателю, так и Китаю в целом.

    После встречи с Си Цзиньпином Александр Лукашенко провел переговоры с его заместителем Ван Цишанем. Здесь китайский визави сказал, что между лидерами Беларуси и Китая установилось «железное братство». И при этом сделал важное уточнение:

    — Которое никогда не ржавеет.

    Александр Лукашенко поблагодарил Ван Цишаня за добрые слова и заметил, что его предыдущая встреча с Си Цзиньпином в большей степени носила протокольный характер. У Председателя КНР в эти дни все же очень напряженный график контактов с зарубежными лидерами. Тем не менее Президент Беларуси отметил, что за время визита в Китай удалось не просто обозначить главные направления двустороннего сотрудничества, но и подписать важные межгосударственные документы.

    Их перечень в первом приближении выглядит так. Соглашения о технико-экономической помощи; между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании программы уполномоченных экономических операторов Беларуси и программы Китайской Народной Республики по управлению добросовестными предприятиями. Меморандумы о взаимопонимании подписали Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Государственная администрация по регулированию рынка КНР в области стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации. Соглашение о сотрудничестве заключили Министерство здравоохранения Беларуси и Государственное управление по делам здравоохранения КНР. Подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР об укреплении партнерства для ускоренного совершения таможенных операций в отношении товаров в рамках трансъевразийских железнодорожных контейнерных перевозок. Между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главным таможенным управлением КНР подписан протокол о ветеринарных и санитарных требованиях по поставкам в Китай кормовых молочных продуктов.

    На полях саммита состоялась еще одна встреча Александра Лукашенко на высшем уровне — с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Во время общения с узбекским коллегой Президент Беларуси отметил, что наша страна готова делиться технологиями с Узбекистаном для создания там современных производств. При этом Президент Беларуси констатировал успешность выполнения двусторонних договоренностей Минска и Ташкента:

    — Мы выполняем намеченные планы. Когда-то мы договорились, что выработаем «дорожную карту» — план наших действий. Мы это сделали. Там 155 мероприятий. Я бы не сказал, что мы где-то отстаем. Критерий у нас — товарооборот. Он за год вырастает на 20 процентов. Конечно, по объему это еще не тот товарооборот, который мы можем иметь. Думаю, что, выполняя эту «дорожную карту», мы будем увеличивать товарооборот.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что Минск имеет большой интерес к созданию необходимых Узбекистану производств:

    — Сегодня я подумал, что не только большие империи могут помогать нам с вами. Много технологий есть хороших и у государств средних, малых. У нас есть такие технологии, которые нужны Узбекистану, узбекскому народу. Народу, очень похожему на белорусов. И поэтому у меня лично есть азарт перенести эти технологии в Узбекистан и создать там хорошие современные предприятия, которые будут примером для других. «Дорожная карта» предусматривает такие меры. Мы многое сделали. Мы на этом пути не остановимся и сделаем максимум того, что наметили, и в те сроки, которые нужны будут Узбекистану.

    В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил, что визит Президента Беларуси в Узбекистан в прошлом году дал очень мощный импульс развитию взаимоотношений между нашими странами. Он также заверил Александра Лукашенко в том, что реализацию мероприятий «дорожной карты» сотрудничества держит на личном контроле. Белорусская и узбекская экономики дополняют друг друга, и поэтому есть много точек совпадения деловых интересов.

    Завтра Президент Беларуси примет участие в мероприятиях саммита «Пояс и путь». На его полях также планируются двусторонние встречи с руководителями государств.

    Дмитрий КРЯТ.

    kryat@sb.by

    Фото БЕЛТА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)