20 Июля, 2019 Суббота

Лукашенко призывает к координации действий стран на всем протяжении «Пояса и пути»

  • 29 апреля 2019 Политика 0

    Что вызывает наибольшие симпатии в китайской инициативе «Пояс и путь»? Очевидно, что это отсутствие даже признаков доминирования инициатора этого глобального проекта над уже реальными или потенциальными участниками. Пекин не делит звенья «Пояса» на малые и большие, прочные и слабые, приоритетные и второстепенные. Он целенаправленно проводит одну очень важную, в некотором смысле философскую мысль. По большому счету, непреложную истину. Человечество должно прогрессировать вместе. Только так мы выйдем к новым высотам общей цивилизации. Любое соперничество и противостояние только отдаляют эту цель. И такая концепция очень близка взглядам на современное мироустройство из Беларуси, о которых Александр Лукашенко с трибуны II Форума «Пояс и путь» в Пекине сказал так:

    — Инициатива «Пояс и путь» позволяет нам убедиться в мудрости наших предков, давно осознавших, что развитие одной отдельно взятой страны без взаимодействия с иными государствами практически невозможно.

    Китай сегодня предлагает сформировать глобальное и взаимосвязанное партнерство во имя совместного развития и процветания. Такое заявление сделал Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии масштабного саммита. Фактически он призвал страны мира углублять практическое сотрудничество, сообща противодействовать рискам и вызовам, достигая через это взаимной выгоды и добиваясь устойчивого совместного развития. Судя по тому, что 150 государств и международных организаций уже подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в контексте проекта «Пояс и путь», этот призыв услышан. Другое дело, что реализуется не с одинаковой скоростью и заинтересованностью в разных уголках планеты. Однако дорогу осилит идущий.

    Пекин делает еще один весьма значительный акцент, открывая инициативу «Пояс и путь», для сопряжения с крупнейшими международными организациями и региональными интеграционными объединениями — ООН, АСЕАН, Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Было бы желание. И этот тезис как нельзя точно ложится в канву замысла «интеграции интеграций», некоторое время назад озвученного Минском. Это был фактически призыв к отказу от блокового противостояния и к сотрудничеству и соединению потенциалов групп государств-единомышленников в разных точках планеты. Прежде всего в торгово-экономической сфере.

    Развивая эту мысль, Александр Лукашенко на саммите логично связал ее с прогрессом современных информационных технологий:

    — Современные технологии делают мир более компактным. Географическая удаленность уже не является такой преградой для выстраивания тесного партнерства, какой была во времена создания Шелкового пути. С наступлением эры цифровизации, которая принесла новую скорость работы с информационными и денежными потоками, логично было бы ожидать существенного прогресса и в торговле.

    Увы, здесь есть очевидная проблема. Президент обратил внимание на то, что на пути движения товаров все еще присутствуют искусственно созданные тарифные, нетарифные, технические, административные барьеры. Не тайна и то, что эти проблемы подчас остро проявляются и в сотрудничестве ближайших партнеров. Беларусь далеко не сторонник таких действий и поэтому предлагает:

    — Если мы хотим расширить наше экономическое сотрудничество, придать мощный импульс развитию экономик, нам необходимо более результативно работать над устранением всех видов барьеров. 

    И вот что сказал Президент далее: 

    — Но делать это только на территории отдельно взятого государства — все равно что в большом городе на одном перекрестке ликвидировать автомобильную пробку. Ты просто быстрее доедешь до следующей. Наша общая задача — координация действий стран на всем протяжении «Пояса и пути».

    Александр Лукашенко прямо говорил о глубокой заинтересованности нашей страны в существовании справедливой, равноправной и прозрачной системы международной торговли. Это объективно диктуется тем, что мы на перекрестке торговых путей с востока на запад, с севера на юг, в обратных направлениях. Поэтому Минск призывает страны-партнеры добиться практического результата в трех очень важных вопросах.

    — Во-первых, формирование цифровых транспортных коридоров, прежде всего между Китаем и Европой. Применение современных спутниковых навигационных пломб позволяет убрать излишние таможенные и иные досмотры, сократить время движения контейнерных поездов почти на неделю. В Беларуси уже успешно ведутся эксперименты по внедрению подобных пломб. Предлагаем соединить усилия уполномоченного руководством Китая оператора и национального белорусского оператора для совместной реализации данного проекта, — сказал Президент.

    Вторая инициатива касается упразднения разрешительной системы международных автомобильных перевозок, что станет дополнительным стимулом для развития транспортно-логистической деятельности.

    Третье предложение заключается в активном укреплении взаимосвязи инфраструктур:

    — Нужны дальнейшая реконструкция приграничных станций, автомобильных и железных дорог, мостов, создание мультимодальных транспортных узлов. Все это мы делаем в Беларуси, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Взаимосвязанная инфраструктура — базовый элемент развития через сотрудничество. От нас зависит, следовать ли новым стандартам экономического сотрудничества, создавать ли новую большую семью или вернуться к устаревшим геополитическим маневрам.

    Закончил свое выступление Президент на очень хорошо понимаемой и воспринимаемой на Востоке философской ноте:

    — Сильный преодолеет преграду, мудрый весь путь. Хотел бы пожелать участникам форума силы для преодоления всех преград, которые возникают в нашей совместной работе по строительству «Пояса и пути», а также мудрости, чтобы успешно реализовать проекты этой глобальной инициативы на благо наших народов.

    Высокая публика форума это пожелание одобрила аплодисментами.

    На полях саммита

    Крупные международные мероприятия — традиционно удобная площадка и для двусторонних контактов. Александр Лукашенко провел встречу с Президентом Сербии Александром Вучичем. На ней Президент Беларуси отметил, что рассчитывает в ходе своего предстоящего визита в Сербию придать значительный импульс развитию наших двусторонних отношений. Александр Лукашенко констатировал полное политическое взаимопонимание между Минском и Белградом и высказался за то, чтобы до такого же высокого уровня поднять и торгово-экономическое взаимодействие:

     — Что касается торгово-экономической составляющей наших отношений, в прошлом году у нас есть определенный спад товарооборота, но в этом году уже по I кварталу прирост. Но все равно объемы товарооборота, которые существуют, — это не те, которые должны быть между дружественными странами и странами, обладающими таким потенциалом. Я думаю, что во время нашей встречи, моего визита к вам в Сербию, мы очень серьезно обсудим направления нашего сотрудничества. Мы как раз занимаемся вопросами наполнения этого визита, чтобы у нас было что сказать людям и в Сербии, и в Беларуси.

    Хорошие перспективы развития взаимодействия Президент Беларуси видит в инвестиционной сфере и создании совместных производств. Александр Лукашенко напомнил о первом совместном производственном проекте — по созданию автомобиля для сербской службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Этот положительный опыт может быть положен в основу организации совместных предприятий по сборке другой техники. В частности, сельскохозяйственной. Президент констатировал:

    — Наши экономики начинают поближе к политике подтягиваться. Думаю, что в ближайшие 2 — 3 года мы сможем значительно ускорить наше сотрудничество.

    Александр Лукашенко также отметил перспективность военно-технического взаимодействия:

    — Запрещенных тем нет. Мы готовы с близкой нам и родной Сербией сотрудничать настолько, насколько это нужно Сербии и насколько мы можем оказать поддержку в развитии сербского ВПК и поставке соответствующей военной техники. Мы это не скрываем. По всем направлениям мы прощупываем вопросы, которые дадут дополнительный импульс нашему сотрудничеству. Я очень хочу, чтобы наша очередная встреча была значимой и вывела наше сотрудничество на более высокий уровень. Уверен, что мы с вами этого добьемся.

    Александр Вучич, в свою очередь, поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встречи и сказал:

    — Думаю, у нас хорошие политические отношения, но надо много сделать для роста товарооборота между нашими странами. Вы правильно сказали по поводу создания совместных предприятий. Мы абсолютно открыты к этому. Ожидаем вас в Белграде и надеемся, что визит будет благополучен и успешен для Сербии и Беларуси.

    Президент Сербии также поблагодарил белорусского коллегу за сотрудничество в сфере ВПК.

    В Пекине Александр Лукашенко встретился с вице-президентом, премьер-министром и министром обороны ОАЭ, правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом. На встрече обсуждены перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений между Беларусью и ОАЭ. За прошлый год объем белорусско-эмиратской торговли составил 72,3 миллиона долларов, из них экспорт — 58 миллионов долларов. Прямые иностранные инвестиции из ОАЭ по итогам 2018-го составили 44 миллиона долларов. 

    Итоги

    Министр иностранных дел Владимир Макей отмечает большую выгоду от участия Беларуси в китайской инициативе «Пояс и путь». Динамично, по его словам, развивается и двустороннее взаимодействие:

    — Что касается наших двусторонних торгово-экономических, политических отношений, они развиваются поступательно. Как было отмечено на встрече Президента с Председателем КНР, у нас проблем абсолютно никаких нет. Мы поддерживаем друг друга в международных организациях. У нас высоко развита договорно-правовая база. И в ходе этого визита было подписано более двух десятков соглашений и конкретных бизнес-контрактов, договоренностей о сотрудничестве в финансовой сфере.

    По словам министра, в ходе встреч с Председателем КНР, заместителем Председателя речь шла о перспективах наших отношений:

    — Есть понимание, что надо в ближайшее время провести заседание совместного межправительственного комитета по сотрудничеству и обсудить конкретные проекты, которые действительно ориентированы на перспективу и позволят нам выйти на новый уровень сотрудничества.

    Владимир Макей рассказал, что Председателем КНР в ходе встречи с Президентом Беларуси было особо подчеркнуто, что надо переходить от простой торговли к инвестиционному сотрудничеству:

    — Это четко прозвучало. Думаю, что после этого визита у нас действительно открываются новые, более широкие и масштабные перспективы. В том числе и в рамках инициативы «Пояс и путь». Индустриальный парк «Великий камень» был назван жемчужиной этой инициативы. Более того, китайские коллеги говорят о том, что этот парк становится международным. В нем сегодня участвуют уже 44 резидента из 8 стран. И с каждым годом сотрудничество в рамках этой инициативы все больше расширяется. В прошлом году через Беларусь по железной дороге прошло 360 тысяч контейнеров. Это в 4 раза больше, чем в 2014 году. В этом году также наблюдается рост контейнерных перевозок. Грузы идут из Китая в Европу, обратно мы тоже направляем свою продукцию. Для нас это очень выгодно.

    Дмитрий КРЯТ.

    kryat@sb.by

    Фото БЕЛТА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)