25 Мая, 2019 Суббота

Профсоюзы в гуще событий: от политики до соцзащиты

  • 03 мая 2019 Политика 0

    Выборы, цены, создание новых профячеек на предприятиях, защита прав трудящихся в части заключения с добросовестными работниками контрактов на максимальный срок, страхование заработных плат и отчислений в ФСЗН… Это далеко не полный перечень вопросов, предложенных к обсуждению на рабочей встрече Президента с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Как видно, проблематика обширна и разнопланова. Впрочем, под стать специфике профсоюзной деятельности. Для мощной организации, представляющей интересы человека труда, просто не может быть неактуальных тем. Начал же Президент разговор с насущных вопросов политической плоскости. Глава государства ожидает от Федерации профсоюзов Беларуси самого активного участия в предстоящих важных электоральных кампаниях:

     — Хотел бы еще раз напомнить, что мы находимся в таком довольно обширном электоральном цикле: парламентские, потом президентские выборы. И вы прекрасно понимаете, что более организованной, сплоченной организации, чем наши профсоюзы, в Беларуси нет. Я не стану скрывать, что я хотел бы, чтобы вы, особенно на стадии парламентских выборов, были более вовлечены в этот процесс. Чтобы вы помогли нам, особенно на местах в комиссиях.

    Президент уточнил свою позицию. Основу участковых избирательных комиссий зачастую составляют учителя и работники сферы здравоохранения. Все они, как правило, члены профсоюзов:

    — Все они в профсоюзах. Поэтому мы очень хотели бы, чтобы в этом плане вы оказали поддержку на местах, местным властям при формировании комиссий и организации всего предвыборного процесса.

    Однако не только в организационном плане будет ценна работа профсоюзов на выборах. Эта сильная организация объединяет людей самых разных сфер. Ее активистов хорошо знают на конкретных предприятиях, определенных территориях. Не использовать такой потенциал для участия в политическом процессе было бы явно опрометчиво. Отсюда — еще одно пожелание Президента:

    — Я, конечно же, жду представителей профсоюзов на выборных участках кандидатами в Парламент: и в Совет Республики, и в Палату представителей. Это опытные люди. Это люди из трудовых коллективов. И таких людей надо поднимать и выдвигать — хороших специалистов, которые могли бы работать в Парламенте. Вы работали в Парламенте. Знаете, что это нелегкий труд. Вы и сейчас, можно сказать, неизменный член Парламента. Поэтому нам очень важно, чтобы там были толковые люди.

    Александр Лукашенко подвел черту под этой частью беседы:

    — Поэтому от предвыборной кампании далеко не уходите. Вместе с общественными организациями, органами власти, где-то партии будут подключаться к этому процессу. Вне зависимости от того, оппозиционные они или, как у нас принято говорить, провластные. Мы должны красиво, достойно и честно организовать этот процесс. Нечестно — не надо. Откровенно говоря, не та ситуация, чтобы делать какие-то непонятные шаги и потом подвергаться критике.

    Важная составляющая деятельности профсоюзов сегодня — мониторинг цен. Он проводится постоянно с мая 2017 года. Ежемесячно во всех районах страны изучаются цены по 98 позициям продуктов ежедневного спроса. Данные впоследствии передаются в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Президент ориентирует главу ФПБ на то, что эта работа актуальности не теряет и она полезна и самим профсоюзам:

    — Вы защищаете прежде всего, как вы себя позиционируете, интересы трудящихся — наших людей. Но интерес же в ценообразовании, заинтересованность человека здесь самая прямая. Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам ту или иную продукцию, которая производится у нас: продукты питания, одежду и прочее. Особенно для наших ветеранов, пенсионеров. Они ведь за импортом не гоняются. Все, во что они одеваются и что кушают, производится в Беларуси. И какая будет цена этих товаров и продуктов, зависит во многом от нас. Поэтому я просил проконтролировать. Притом создать систему стройную, четкую и контролировать цены в Беларуси. Как здесь обстоят дела? Почему люди постоянно обращают наше внимание при любых социологических опросах на эту проблему? Эта проблема в ряду первых.

    После встречи Михаил Орда рассказал журналистам, что профсоюзами предложено наделить координирующей ролью в решении ценовых вопросов Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Суть в том, что то или иное ведомство может не видеть полной картины, оценивая ситуацию лишь по своему профилю. Тут свое слово и должен сказать МАРТ, проецируя ситуацию на интересы всей страны и граждан. Михаил Орда сообщил:

    — Мы попросили поддержать ряд наших предложений. В частности, по ценообразованию внесли предложения: что необходимо сделать, чтобы цены не росли необоснованно. Чтобы был четкий контроль и была четкая координация. Президент поручил в самое ближайшее время собрать всех, кто имеет к этому отношение, для того чтобы выработать четкие подходы по ценообразованию. Было сказано, что никто не имеет права наживаться на кошельках людей.

    По словам Михаила Орды, Глава государства также интересовался ходом создания профсоюзных организаций в тех трудовых коллективах, где их еще нет:

    — Есть ли противодействие этому процессу в тех трудовых коллективах, где нет профсоюзов? Потребовал(Президент. — Прим. ред.) того, что, если есть противодействие, этому должна быть дана принципиальная оценка и о таких случаях докладывать напрямую, лично Главе государства.

    Президент был также проинформирован о подготовленных изменениях в Трудовой кодекс. Одно из них касается сроков заключения контрактов. Михаил Орда уточнил:

    — Этот вопрос должен быть сбалансирован между нанимателем и работником. Президент поддержал предложения профсоюзов, которые состоят в том, что по воле нанимателя контракт с работником может быть заключен на год один раз. В последующем, если есть согласие продолжить трудовые отношения и работника, и работодателя, то контракт должен быть продлен на максимальный срок.

    Еще одна инициатива касается вопросов страхования на случай банкротства или санации. Михаил Орда пояснил актуальность темы:

    — На сегодня работники порядка 40 процентов предприятий, которые попадают в такие процедуры, лишаются законного заработка. И источника компенсации нет. Кроме того, есть случаи невыплаты отчислений в ФСЗН, а это уже влияет на пенсию людей. И когда человек придет оформлять пенсию, он может просто недосчитаться пенсионного стажа. Президентом были поддержаны предложения, и я уверен, в ближайшее время они будут закреплены законодательно, мы обсуждали их с органами госуправления, есть видение создания специального страхового фонда, который будет брать на себя нагрузку в случае возникновения таких вопросов.

    В ходе встречи Михаил Орда выполнил еще и миссию, возложенную на него Президиумом Федерации профсоюзов. Его решением Александр Лукашенко награжден юбилейной медалью «115 лет профсоюзному движению Беларуси». Глава ФПБ передал награду Президенту, в ответ прозвучали слова благодарности:

    — Спасибо за награждение, за то, что вспомнили, что я когда-то был профсоюзным лидером и не один год возглавлял профсоюзную организацию.

    Александр Лукашенко сказал, что медаль займет достойное место в специальном музее во Дворце Независимости, где представлены награды и подарки, преподнесенные Президенту. А Михаил Орда уточнил мотивы решения Президиума ФПБ:

    — Мы вручаем вам медаль, потому что у нас строится социальное государство и социальным вопросам уделяется первостепенное внимание.

    Дмитрий КРЯТ.


    РАЗГОВОР У ПРЕЗИДЕНТА 

    На рабочей встрече Президента с председателем Федерации профсоюзов Беларуси поднимался широкий пласт тем. О деталях глава ФПБ Михаил Орда рассказал в телепроекте АТН «Разговор у Президента».

    О выборах

    — Здесь профсоюзы никак не могут стоять в стороне. Мы будем принимать самое активное участие. Будут приняты и соответствующие решения наших руководящих органов. Мы будем направлять своих представителей в избирательные комиссии. Мы — организация общественная, организация народная, трудящихся, и мы, безусловно, этим интересуемся. Нам это очень важно. И будем претендовать в комиссиях на то место, чтобы видеть, как будет происходить процесс выборов, как будут обеспечены их транспарентность и прозрачность.

    О контрактах

    — Трудовой кодекс — свод законов о труде. Там есть чувствительные темы, которые сегодня люди очень активно обсуждают. Они нам постоянно об этих вопросах говорят. И на встрече с Главой государства тема кодекса, безусловно, поднималась. Прежде всего в контексте вопроса о краткосрочных контрактах. Минтруда и соцзащиты провело мониторинг на 125 предприятиях промышленности, где работает 150 тысяч человек. Выявлено, что в 70 процентах случаев контракты заключаются краткосрочные. Этим создаются коллективы временщиков. По сути, это ведет к разрушению коллективов.

    О ценах

    — Если смотреть цены на товары народного потребления — в среднем ситуация неплохая. Но если смотреть на продукты питания, которые нужны каждый день, то просматривается по отдельным позициям рост. Если брать март к марту прошлого года, то мы видим увеличение на порядка 80 процентов стоимости крупы из пшена. Или курица — 22 процента. Цены на капусту белокочанную — в 2,7 раза. И мы говорим: у нас что, капуста не растет? Говорят — неурожай. Но сегодня нельзя все перекладывать на кошелек человека. И Президенту предложено наше видение подходов к цено-образованию. Мы смотрим статистику и по сути, как следствие, говорим: вот возросла та или иная цена. Но поздно, когда цены уже выросли, хватать их за хвост. Необходим четкий упреждающий механизм. Нужна четкая координация ценообразования, чтобы была надлежащая система регулирования. Мы не говорим, что все надо зарегулировать. Конечно, рынок должен работать. Но есть чувствительные темы, из которых государство не может уйти в сторону. Мы предложили, что одно ведомство должно координировать работу. Это должно быть Министерство антимонопольного регулирования и торговли. У него сегодня недостаточно полномочий. Они есть, но их недостаточно.

    О проблемных районах

    — Когда мы мониторим цены, мы видим те районы, где покупательная способность очень низкая. Почему низкая? Потому что там нет тех предприятий, организаций, где есть возможность заработать, где выпускается конкурентная продукция и работают с новыми технологиями. И это районы — сельскохозяйственные. Промышленные предприятия там или устарели, или их закрыли. А если нет работы, будет там оставаться молодежь? Будет там комфортно жить? Не будет. По этому поводу будут приняты решения в самое короткое время. Необходимо сформировать по каждому из них план развития: какие там создать предприятия, что должна сделать местная власть, облисполкомы, Правительство. Эти регионы должны быть на особом контроле. 

    О «Строммашине»

    — Я буквально недавно посещал это легендарное предприятие. Это высокотехнологичное производство, откуда вышел «Лифтмаш», которое выпускало крановую технику. В чем сложность таких больших предприятий? Если где-то что-то недосмотрели, пропустили и потом проблемы нарастают как снежный ком, то это как большой локомотив. Ему тяжело остановиться, он еще по инерции может проехать. Но потом и раскачаться ему, чтобы тронуться и набрать скорость, очень сложно. Президент сказал, что ни в коем случае никаких сокращений быть не должно. Предприятие должно работать. И дано поручение Могилевскому облисполкому и Министерству промышленности подготовить четкий план развития этого предприятия. 

    О стаже для многодетных матерей

    — У нас многодетные семьи имеют особую поддержку государства. Когда в семье трое детей и на каждого ребенка по три года начисляется (стаж. — Прим. ред.), а на четвертого не начисляется, мы считаем это абсолютным недоразумением. Президент поддержал нас в этом вопросе. В самое ближайшее время его надо отрегулировать. 

    О производственном травматизме 

    — Мы, к сожалению, видим рост смертельных случаев на производстве. Когда техника безопасности находится на хорошем уровне, на таком предприятии годами, десятилетиями нет никакого травматизма. Там, где пренебрегают правилами техники безопасности, — постоянный травматизм. Вот почему наша техническая инспекция держит на постоянном контроле эти вопросы. Их задача — вовремя увидеть и вовремя потребовать устранения недостатков. 

    Есть отрасли с повышенным уровнем травматизма. Это, безусловно, строительство. Это сельское хозяйство, особенно когда начинается жатва. Не выключили жатку, оставили комбайн работающим, приступили к его ремонту — и происходит несчастный случай. Но все это беспечность, следствие того, что человек сам о себе не думает. Или же не срабатывают обязательные инструктажи, особенно если они делаются формально. Но все-таки самому человеку надо помнить, что его жизнь и безопасность — прежде всего в его собственных руках.

    Об обновлении Кургана Славы

    — Мы спросили мнение по этому поводу у Главы государства, ведь Курган Славы, важный символ Победы. Мы в этом году отмечаем 75-летие освобождения, а Курган Славы, которому в этом году исполняется 50 лет, как раз и был воздвигнут в честь освобождения Беларуси. Безусловно, этот символ всегда должен быть в величественной форме, в соответствующем виде. И потому Федерация профсоюзов на постоянной основе, а не от юбилея к юбилею, каждый год приводит его в порядок. Так было и в этом году: мы исправили некоторые ступени, утерявшие со временем свою форму и уклон. Сделали определенные работы и наверху, чтобы курган выглядел достойно.

    О расширении экспозиции техники

    — Вызывает большой интерес и военная техника, установленная у Кургана Славы, — у детей, у часто приезжающих туда иностранцев. Инициативой нашего профсоюзного актива стала установка там самолета Ил-2 — «летающего танка», легендарного самолета Победы. Нигде в белорусских экспозициях такого самолета нет. Мы его долго искали. Фрагменты обнаружились подо Ржевом и под Санкт-Петербургом, те поисковики любезно согласились передать их нам. И сегодня мы на базе одной из мастерских восстанавливаем этот самолет.

    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)