26 Апреля, 2024 Пятница

Законность в основе развития

  • 03 июня 2019 Политика 0

    В этом году мы отмечаем две знаковые даты для белорусской государственности. Четверть века Конституции и 25 лет со дня проведения первых выборов Президента Республики Беларусь. К датам в нынешнем году приурочено немало мероприятий. Как торжественных, так и сугубо профессиональных, деловых. Таких, как посвященная юбилею Международная конференция по конституционному праву, прошедшая в Минске в последние дни мая. С ее участниками встретился Президент. Не каждый из нас сможет оценить роль и значение нашего Основного Закона с профессиональных позиций. Но по‑житейски сделать это достаточно просто. В отличие от многих соседних стран белорусская Конституция обеспечила спокойное, без потрясений развитие государства. И на этот аспект во время встречи Президент обратил особое внимание:



    — Для народа главное — мир и стабильность. И право должно на это работать прежде всего, чтобы не было хаоса. Именно на правовых основах по закону надо строить всякие отношения в государстве. Тогда не будет хаоса. В этом направлении мы и действуем.

    Минск всегда открыт для обмена мнениями

    В Минск приехали делегации органов конституционного контроля из разных стран. В работе форума приняли участие члены Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). Очень солидное представительство. Тему дискуссий определили как «Современное конституционное развитие: роль конституционного контроля в конституционализации права». Проще говоря, есть Основной Закон, а остальные нормативные акты должны быть продолжением его постулатов. А следят за этим конституционные суды. Обширное поле для дискуссий о формах, методах и инструментах этой деятельности. А еще такой форум — превосходная возможность открыть еще один канал конструктивной коммуникации с представленными на конференции государствами. С гостями Президент поделился взглядами Минска на мироустройство в контексте права. Особенностями белорусской модели. Предпосылками и мотивами ее построения. Сказал и о ценности обмена мнениями между профессионалами:

    — Вопросы права в контексте политической системы мира — тема всегда актуальная. Важная для создания справедливого общества, где каждый гражданин находится под надежной защитой государства, а незыблемость политического устройства гарантирует Основной Закон. Мы высоко ценим вашу готовность делиться своим опытом в сфере конституционного правосудия. Он для нас, безусловно, интересен.

    Президент убежден, что верховенство закона в государстве, соблюдение его норм и принципов на всех уровнях — политической, социальной и духовной жизни людей — признак высокоразвитого общества. Принятая в Беларуси четверть века назад Конституция придала мощный импульс становлению демократических институтов в стране. А.Лукашенко напомнил историю принятия нашего Основного Закона. Хотя не исключено, что многие из гостей познакомились с ней впервые:

    — Хоть нас частенько покритиковывают по разным направлениям, как и некоторых из вас, то ли мало демократии, то ли много, то ли мало прав человека, должен заявить вам как бывший парламентарий, причастный к разработке Конституции еще до моей президентской службы: мы тщательнейшим образом изучили Конституции всех стран. Я в этом лично принимал участие. Суперноваций в нашей Конституции нет. Мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного. Все остальное мы заимствовали у вас. У Франции, особенно у Казахстана. Мы учились у вас, больше не у кого было. Прежде всего у соседей, потому что они близки нам по развитию. Со многими были в одном государстве. Но многое заимствовали у оплотов демократии. Прежде всего у Франции и Соединенных Штатов Америки. Поэтому, критикуя нас, вы посматривайте иногда в те Конституции и на другие государства, у которых мы учились.


    Законы пишутся от жизни

    Гости с немалым интересом слушали сообщение Александра Лукашенко о том, что, принимая Основной Закон и развивая его в других правовых актах, мы прежде всего исходили из той действительности, из тех реалий, которые существовали тогда. Кстати, о тех тяжелых временах уже начинают забывать и некоторые наши соотечественники. Юные поколения и вовсе о них не знают. А ведь вернешься мыслями в те времена — и если не вздрогнешь, то зябко поежишься точно. Суровым холодом тянет оттуда, как из глубокого заброшенного колодца. И слабой, дрожащей рукой ситуацию было не исправить. Требовались решительные, порой даже жесткие действия. Так что этот экскурс Президента в новейшую историю Беларуси полезен не только партнерам из-за рубежа, но и отчасти нашим землякам:

    — В этой связи отвечу на вопрос, который у каждого из вас, видимо, есть по поводу некоего авторитаризма власти в нашей стране. Я никогда этого не отрицал. Действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом, нацеленная на создание, сохранение и укрепление вертикали власти. Почему? Да потому что после распада Советского Союза мы остались один на один плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим, а потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товар и не оплатив. Беларуси оказались очень много миллиардов должны. Но мы их не получили… Я клоню к тому, что у нас народу нечего было есть. Пустые полки. Это в республике, которая всегда была развита в этом отношении — производстве товаров народного потребления и продуктов питания.

    Есть нечего было. А меня начали учить демократии и разного рода правам человека. В голодной стране. Вот основное право человека было — покушать и одеть людей. Чем я и занимался. Мы исходили из конкретной ситуации, которая существовала в нашей стране.

    Однако ориентация в первую очередь на реалии внутри страны не тождественна замкнутости в себе. Да, мы настойчиво и даже самоотверженно решали свои проблемы. Но не закрывались и от хорошего совета. Нам не чужды любые конструктивные новации. Мы восприимчивы к опыту партнеров:

    — Мы — люди обучаемые. Никто не скажет, что Беларусь — это отсталая в своем развитии, по образованию нашего народа страна. У нас очень образованный и умный народ. Коль он избрал такого Президента, наверное, он кое-что понимает. Я намекаю на то, что, имея то, что мы тогда имели в плане права, Конституции, мы смотрели по сторонам и видели, в каком направлении развивается мир, и заимствовали у вас. Учились у вас и внедряли у себя это новое.

    Важно правильно выбрать скорость

    Между тем, заимствуя опыт, продвигаясь по пути построения правового, демократического государства, очень важно правильно выбрать скорость движения:

    — Нужно время. Штурмом ничего не возьмешь. Вот в Украине попробовали штурмом взять, что получили? Богатейшая страна. Они что-то неправильно делают? Да все делают правильно. Так или иначе все идем по этому пути. И нас тоже кто-то извне подталкивает. Но политика и политики существуют для того, чтобы приспособить все это для своей страны. Главный фактор — это время. Расхождений у нас в политике ни у кого нет, из сидящих за этим столом. Ни у Запада, ни у Востока. Кто-то быстрее идет к демократии, кто-то медленнее. Кто-то обжегся на этой демократии. В том числе и на Западе.

    Эти слова подтверждают и примеры ряда стран. На наиболее рельефных из них Александр Лукашенко остановился подробнее:

    — Посмотрите, я часто привожу пример, Германия. Страна порядка. Достукалась до того, что девчонки в школу в юбках боятся ходить. Это нормально? Или возьмите Французскую Республику — оплот демократии. Знаете, я не хотел бы, чтобы в Беларуси подобное происходило. Это во Франции — всегда продвинутой и спокойной стране. Посмотрите, что творится в Соединенных Штатах Америки.

    И я на Мюнхенской конференции однажды сказал: вы, нас критикуя, не забывайте наш опыт. Ибо вам придется в какой-то части вернуться к нашему опыту для того, чтобы сохранить мир и стабильность в своих государствах.

    Вспоминая лихие годы зарождения современного белорусского государства, оглядываясь по сторонам на потрясения, через которые пришлось пройти соседям, особенно глубоко ощущаешь справедливость слов Президента о том, что для любого народа первейшие ценности — это мир и стабильность:

    — И право должно на это работать прежде всего, чтобы не было хаоса. Именно на правовых основах по закону надо строить всякие отношения в государстве. Тогда не будет хаоса. В этом направлении мы и действуем. Смею вас заверить, демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной, братской России, на Западе и дальше в странах развивающихся. Нисколько не меньше. Ну, может, мы пожестче требуем порядка.

    Мы не настолько богаты, чтобы действовать опрометчиво

    Однако не стоит путать решительность с суетой и спешкой. Таким приемам в деле государственного строительства места быть не может. Наряду с требовательностью к порядку, по пути реформ Беларусь продвигалась с осторожностью. И Президент объяснил почему:

    — Потому что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку исправить. У нас этого нет. Если у нас образуется где-то дыра, нам нечем ее залатать. Поэтому мы и реформы продвигаем медленно, шаг за шагом. Идем как по тонкому льду. Как по лезвию ножа. Чтобы не оступиться. Не допустить ошибки. Нет денег потом на исправление. Да и времени нет. Отстанем — не догоним. Поэтому лучше идти медленно, но идти. Не останавливаясь, не поворачивая назад и не уходя в сторону. Вот наша абсолютно жизненная политика.

    Что касается непосредственно Конституционного Суда, то из слов Президента следует, что он очень органично вписан в систему власти. Его деятельность востребована и эффективна. А важнейшее полномочие нашего КС — принятие ежегодных посланий о состоянии конституционной законности:

    — Это главный нормативно-правовой акт Конституционного Суда. Уверен, и у вас в той или иной форме. Озвученные в нем выводы и предложения по развитию правовой системы государства являются значимым фактором совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности. То, что предлагает Конституционный Суд ежегодно, озвучивается в Парламенте в присутствии всех ветвей власти и подлежит неукоснительному исполнению при наличии тех или иных факторов в тот или иной момент времени.

    Право — залог глобальной стабильности

    Александр Лукашенко говорил о том, что законы — это живая материя. Они вершат судьбы людей, стран и мира. От тех, кто их создает, совершенствует и контролирует соблюдение этих законов, зависит, насколько гармонично будет развиваться современное общество, насколько справедлив будет мир, в котором мы живем. Однако в последнее время, по оценке Президента, в мире происходит все иначе, и это не может не настораживать:

    — К чему это приводит? К торговым войнам, к хаосу. Когда мы, прежде всего политики, довлеем над законом. Над правовыми актами, которые признаны в мире, на межгосударственном уровне. Над теми соглашениями, которые заключены и имеют силу законов в тех или иных государствах. Происходит очень плохо. Это конфликты. Это войны. Слава богу, пока еще локальные, в том или ином регионе. Но все мы убеждены: если так пойдет дальше, мы придем к новой мировой войне. Думаю, что это будет последняя война.

    Поэтому надо соблюдать право международное и надо соблюдать законы внутренние. Беларусь не просто к этому готова, призывает всегда к этому и будет всегда делать так, чтобы в мире были покой и стабильность.

    ДОСЛОВНО

    Первый заместитель председателя Венецианской комиссии Хердис Кьерульф-Торгейрсдоттир констатирует, что между представляемой ею организацией и Конституционным Судом Беларуси сложились хорошие отношения. О содержании встречи с Президентом она сказала журналистам так:


    — На встрече, в частности, делался акцент на важности общественных обсуждений, активного участия гражданского общества, социума в демократических процессах. Потому что, пожалуй, самая серьезная угроза демократии — это пассивность народа, пассивность общества. Мы это обсудили с господином Президентом. И я хочу выразить свою благодарность и радость от того, что у нас была такая встреча, возможность пообщаться и обменяться нашими мнениями.

    В соответствии с ритмом жизни

    Из зала гости выходили не просто удовлетворенные. Они были по-хорошему впечатлены и от этого воодушевлены. С журналистами щедро делились впечатлениями о глубине состоявшейся дискуссии. Им импонировала ее открытость. Даже в столь тонкой теме, как конституционная реформа, Александр Лукашенко был откровенен настолько, насколько уже продвинулась подготовка к этому процессу. Хотя, очевидно, что здесь мы еще только в начале пути. Гостям как профессионалам этой сферы Президент сказал:

    — Вы знаете, что сейчас у нас такой период, когда мы думаем о новом этапе развития. Именно в связи с тем, что жизнь идет бурно. Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. И я попросил именно специалистов Конституционного Суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. Потом мы сядем и обсудим.

    Президент отметил, что в Конституционном Суде работают исключительные профессионалы. Как практики, так и теоретики. И кто, если не они, наилучшим образом справится с поставленной задачей:

    — Отбираем каждого человека очень долго. Это люди, прошедшие жизнь, и знают, чего требует от нас сегодня народ. Думаю, что в ближайшее время в Беларуси появится или новая Конституция, или мы пойдем американским путем внесения поправок в существующую Конституцию.

    А Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич после встречи рассказал журналистам о некоторых ориентирах в работе над проектом обновленного Основного Закона:

    — Глава государства уже обозначил определенное видение изменений. Необходимо усовершенствовать государственный механизм власти, чтобы все ветви власти активно исполняли свои функции. Для этого необходимо на конституционном уровне сделать определенное перераспределение полномочий и для Правительства, и для Парламента. Соответственно, стоит вопрос о том, что в Конституции определена система государственного устройства и необходимо выработать повышение эффективности государства в целом… Надо убрать определенные препятствия, чтобы совершенствовался избирательный процесс, поскольку в соответствии с Конституцией главным источником власти является народ и в определенных формах он делегирует эти полномочия. Поэтому избирательный процесс необходимо в этом направлении совершенствовать… Необходимо уточнить определенные права и свободы человека с учетом современного развития… Надо учитывать конституционную идентичность, национальные интересы и традиции, тот путь развития государственности. Мало написать красивый текст Конституции — необходимо, чтобы главные ее идеи и положения были восприняты.

    kryat@sb.by

    Фото БЕЛТА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)