19 Сентября, 2019 Четверг

О чем Президент говорил с лидерами Молдовы и Боснии и Герцеговины

  • 21 июня 2019 Политика 0

    Чем ближе открытие II Европейских игр, тем больше зарубежных гостей прибывает в Минск. Среди них немало и VIP-персон. А значит, есть отличная возможность использовать крупнейший спортивный форум как площадку для общения на высшем политическом уровне. Путь на стадион «Динамо» для некоторых мировых политиков лежал через Дворец Независимости. Вчера вечером Александр Лукашенко встретился с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. А чуть позже принимал Президента Молдовы Игоря Додона.

    Балканские перспективы

    Александр Лукашенко и Милорад Додик — старые знакомые. Но с момента их последней встречи прошло уже 19 лет.

    — Очень жаль, что мы встречаемся редко, — поприветствовал гостя Александр Лукашенко. — Но хорошо, что наконец-то встретились. Наша встреча к месту. Как раз в нужный момент. Мы очень внимательно следим за развитием вашей страны. Вы знаете мое мнение о прежней Югославии, о той ситуации, которая складывалась в ее бывших республиках. У нас были неплохие отношения с Югославией. У нас неплохие отношения с Сербией. У нас есть отношения с Боснией и Герцеговиной. Но это недостаточно. Мы можем гораздо больше. И вот в связи с этим ваш визит очень важен и своевременен.

    Говорить о том, что наши страны начинают отношения с нуля, действительно не приходится. В Боснию и Герцеговину, например, поставляются белорусские карьерные самосвалы и крупногабаритные автомобильные шины. Причем техника на тамошних карьерах зарекомендовала себя хорошо. В чем перспектива? Наша страна хочет продвинуться и в экспорте строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, а также считает выгодным сотрудничество в IT-сфере. Кроме того, Беларусь предлагает Боснии и Герцеговине заключить соглашение о безвизовых поездках по национальным паспортам. Отличное подспорье для развития бизнеса.

    Впрочем, темой номер один в эти дни все же остается спорт. Президент Беларуси не преминул сделать своему боснийскому коллеге комплимент: все бывшие республики Югославии прекрасны, особенно с точки зрения спорта: 

    — Мы очень многому учимся у вас, у ваших (постъюгославских. — Прим. ред.) республик по разным видам спорта. Многие спортсмены у нас выступают в Беларуси. Тренеров мы зовем в Беларусь, чтобы они передавали свой опыт. Спорт всегда был предвестником мира, и повод хороший, чтобы посетить нашу страну.

    Председатель Президиума Боснии и Герцеговины поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение, а также пожелал успеха белорусским спортсменам:

    — Для меня посетить вашу страну огромная честь. Это мой первый визит. Ваш город очень красивый и чистый. Люди на улицах — миролюбивы, улыбаются. Это свидетельствует о стабильности. И я очень ценю ваши усилия сделать Беларусь успешной.

    В единстве сила

    …Президент Молдовы Игорь Додон приехал на открытие II Европейских игр, даже несмотря на непростую ситуацию в своей стране. Совсем недавно Молдову сотрясал политический кризис. Настолько острый, что, казалось, стране не миновать гражданского конфликта. К счастью, все разрешилось быстро и мирно. Прежнее правительство ушло в отставку, госучреждения были разблокированы, и новый кабинет министров во главе с Майей Санду приступил к полноценной работе. Александр Лукашенко искренне поздравил молдавского коллегу и народ этой страны с достойным выходом из сложной политической ситуации:

    — Вы молодцы, что сохранили единство. Это сейчас непонятно. Это непонятно, когда находишься в этом котле. Может быть, не все осознаешь. Но со стороны это острее ощущается. А с течением времени, когда это станет достоянием истории, оно будет изучено, осознано. И те поколения, которые придут на смену нашему, они оценят по достоинству, что вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове. Это дорогого стоит. 

    Александр Лукашенко заметил, что хорошим поводом для нынешней встречи стал спорт: 

    — Он всегда объединял людей. Очень хочется, чтобы он способствовал объединению в нашем регионе.

    Впрочем, если говорить об отношениях Беларуси и Молдовы, они и так очень близки. За прошлый год наторговали на 222 миллиона долларов. В этом году наметился рост товарооборота. В Молдове действуют сборочные производства белорусских тракторов и троллейбусов. Белорусский лидер подчеркнул, что наша страна и впредь готова расширять сотрудничество на благо двух народов. 

    Игорь Додон поблагодарил Александра Лукашенко за теплые слова и поддержку. Конечно, новое правительство Молдовы нельзя назвать однородным. Но оно отражает структуру молдавского общества, одна половина которого тяготеет к России и ЕАЭС, а другая стремится быть ближе к Европейскому союзу. 

    — Но впервые за 27 лет нашей независимости и левые партии, и правые объединились ради Молдовы, — подчеркнул Игорь Додон. — Это объединение не только внутреннее. Впервые в этом регионе Россия, США и Евросоюз имеют единую позицию по Молдове. Конечно, моя задача — держать это хрупкое равновесие. Мы получили шанс двигаться вперед. И обязательно должны его использовать.

    Несмотря на то что Александр Лукашенко и Игорь Додон знакомы всего пару лет, между ними сложилась крепкая дружба. И это чувствовалось на протяжении всей их встречи. Игорь Додон признался, что всегда хотел, чтобы в Молдове было, как в Беларуси. А еще он рассказал, что не мог не откликнуться на приглашение посетить II Европейские игры. 

    — Это важное событие для вас лично и вашей страны. Это историческое событие, и я решил приехать, чтобы быть рядом с вами. Ведь друзья обычно рядом друг с другом и в беде, и в радости. 

    Президент Молдовы пригласил Александра Лукашенко посетить Молдову осенью, ко времени сбора винограда. У этого приглашения любопытная предыстория. Весной прошлого года наш Президент посещал Молдову. И этот визит совпал по срокам с севом кукурузы. Александр Лукашенко и Игорь Додон вместе засеяли одно из полей на белорусских тракторах.

    — В Молдове еще никто не занимался посевной вместе с Президентом Беларуси, — с гордостью сказал тогда журналистам молдавский лидер. В долгу он не остался и пообещал научить Александра Лукашенко секретам возделывания винограда. О своем предложении Игорь Додон теперь и напомнил белорусскому лидеру: 

    — В Молдове вас очень любят, ждут. Вы мне обещали, что мы соберем виноград в этом году. Ситуация у нас стабилизируется в ближайшие, думаю, месяц-полтора. И очень надеюсь, что осенью мы вас увидим в гостях в Республике Молдова.

    …Президент Беларуси не отпустил гостей с пустыми руками. Он подарил Милораду Додику и Игорю Додону набор шоколада и сувениры, посвященные II Европейским играм. 

    konon@sb.by

    deu@sb.by

    Фото БЕЛТА.

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)