13 Ноября, 2019 Среда

На службе Отечеству. Во Дворце Независимости прошла церемония чествования выпускников военных учебных заведений и высшего офицерского состава

  • 11 июля 2019 Политика 0

    В рядах белорусских офицеров на должностях оперативно-тактического и оперативно-стратегического звеньев пополнение. Некоторое время назад прошли выпуски в соответствующих высших военных вузах. Вчерашние их слушатели разъезжаются по местам службы. Пройти очередную ступень профессионального образования — уже само по себе серьезное достижение. А вот получить напутствие лично от Главнокомандующего — особая честь. Для этого во Дворец Независимости были приглашены лучшие. Приветствуя приглашенных на торжественное мероприятие, Президент отметил, что в их судьбах — особенный день:

    — В год 75–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков мы торжественно вручаем самым достойным офицерам генеральские погоны, чествуем выпускников высших учебных заведений. Вспоминая великий подвиг героев, отстоявших свободу Отечества, с чувством гордости смотрим на всех, кто, продолжая славные традиции, становится на защиту Родины. Кто, присягнув стране на верность, бережет мир и обеспечивает безопасность жизни и деятельности людей.

    Лучшим из лучших Александр Лукашенко вручил листы об объявлении Благодарности Президента. Ряд старших офицеров получили из рук Главы государства генеральские погоны. Торжественная традиционная для этих летних дней церемония — яркий символ признательности государства и общества людям в погонах за их ратный труд, сохранение мира и спокойствия на белорусской земле. Но надо понимать, что строгие и торжественные парадные мундиры, блеск и тихий перезвон наград на кителях — это яркая, но лишь малая составляющая военной службы. Так бывает лишь по особым случаям и в нечастые праздники. По большей же части она проходит в форме полевой. На боевой кропотливой учебе, без которой, понятно, армия не армия. Главнокомандующий подчеркивает, что на офицеров возлагается ответственность за мир и спокойствие на белорусской земле в эпоху глобальной военной нестабильности:

    — В период, когда международная система безопасности находится под угрозой разрушения. Это вызовы, которые вы должны объективно оценивать и которым должны быть готовы противостоять. Ваши профессионализм, высокие моральные качества, стремление самоотверженно защищать свою землю — гарантия мирной и созидательной жизни белорусского государства.

    Это к вопросу о досужих дискуссиях, что можно обойтись и без Вооруженных Сил. Что нам и так никто и ничто не угрожает. Осмотревшись вокруг, легко убедиться в легковесности и недальновидности таких размышлений. События в мире, в том числе и у ближайших соседей, заставляют со всей серьезностью подходить к делу военного строительства. Наша армия современна и боеспособна. Но ее необходимо постоянно совершенствовать, внедрять в боевую подготовку все самое передовое, осваивать новейшие образцы техники и во-оружения, учить войска действиям в соответствии с современными тенденциями военного дела. И все это предстоит делать офицерам наших Вооруженных Сил. А серьезным экзаменом Главнокомандующий назвал предстоящее совместное оперативное учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Щит Союза-2019» и выразил убежденность в готовности белорусских военных продемонстрировать отличную выучку, мобильность и способность быстро принимать верные решения. Впрочем, здесь вряд ли есть место сомнениям. На всех предыдущих подобных маневрах наши военные были на высоте, верим, что высокое мастерство покажут и на этот раз.

    Президент отметил неизменность задач, которые ставит перед людьми в погонах государство:

    — Защита личности, общества и страны от любых преступных посягательств — это долг офицеров органов внутренних дел. На сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям возлагается ответственность за безопасность жизни и деятельности человека, профилактику и предупреждение бытовых происшествий и техногенных катастроф. В зоне вашего особого внимания — эксплуатация Белорусской атомной станции. От выпускников-пограничников с учетом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой, требуется поддержание высокого уровня боевой готовности, умение адекватно реагировать на развитие обстановки в пограничной сфере. Ну а сотрудникам спецслужб необходимо сосредоточить усилия на нейтрализации проявлений терроризма и экстремизма, разжигания национальной и религиозной вражды в обществе. Принимать меры по недопущению нанесения экономического ущерба нашему государству.

    Прозвучало и общее напутствие Главнокомандующего всем выпускникам, а в их лице, пожалуй, всем служивым людям:

    — Всегда помните, что офицер славен не погонами, а офицерской честью. Примером доблести и честного служения Отечеству являются для вас опытные военнослужащие, удостоенные генеральских званий. В Беларуси таких немного, и достигнутая ими планка очень высока.

    Генеральских погон в этот день удостоены начальник 72-го гвардейского объединенного учебного центра Вооруженных Сил Владислав Будик, помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский, начальник связи Вооруженных Сил — начальник управления связи Генерального штаба Олег Мищенко и первый заместитель командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел — начальник штаба Игорь Бурмистров. Погоны генерал-майора юстиции Президент вручил начальнику управления Следственного комитета по Гомельской области Сергею Паско, начальнику управления Следственного комитета по Могилевской области Андрею Лису. Погоны генерал-майора милиции вручены начальнику управления внутренних дел Гомельского облисполкома Александру Васильеву, а погоны генерал-майора внутренней службы — заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Анатолию Долголевцу.

    К новому высокому званию генералы, похоже, еще не привыкли. По привычке представляются журналистам полковниками (хотя тут же, улыбаясь, исправляются). А в диктофоны предпочитают говорить не о личном, а о профессиональном. Но эмоции все же не скрывают. Леонид Касинский, общаясь с корреспондентом «СБ», вспоминает пословицу: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом:

    — Для любого военного человека воинское звание — это то, к чему он должен всегда стремиться. Если он стремится, идет к этому, то все достижимо. Естественно, я не считаю, что это именно моя личная заслуга. Присвоение звания генерал-майора мне как руководителю определенного направления — это признание заслуг всех офицеров органов идеологической работы. Ждал ли? Говорить, что ждал, наверное, неправильно. Но стремиться — стремился.

     — Готов ли китель?  интересуемся у начальника УВД Гомельского облисполкома Александра Васильева. Рассуждаем: далеко ведь не каждый полковник в нашей стране становится генералом. Тот в ответ скромно улыбается: процедура действительно волнительная, но почетная. И признается: вдвойне для него почетно, что указ о присвоении очередных званий подписан Главой государства накануне Дня Независимости, важнейшего для большинства белорусов праздника. Слов признательности за заслуги подчиненных не жалеет министр внутренних дел генерал-майор Юрий Караев:

    — Начальник УВД Гомельского облисполкома — это известный всей стране полковник Васильев, который благодаря собственной храбрости пошел в заложники, «подставился» перед террористом, захватившим отделение банка.
     
    Эту историю почти двухлетней давности вчера на награждении, к слову, вспоминали многие. Полковник Васильев, служивший в то время первым заместителем начальника могилевской милиции, уговорил вооруженного налетчика отпустить людей, а сам остался в заложниках вместо них. Благодаря блестящей операции преступник в итоге был задержан, никто не пострадал.

    — Его мужество и порядочность вообще не вызывают никаких сомнений, — замечает Юрий Караев. — Я с ним, например, сотрудничал, когда он еще был начальником ГУВД в Бобруйске. Опытный оперативник, опытный руководитель, который очень неплохо справляется и в Гомельской области. А что касается моего начальника штаба внутренних войск полковника Игоря Бурмистрова — это офицер, который прошел все ступени службы. Причем служил не только в Беларуси, но и на Кавказе, и в Средней Азии. Имеет богатейший опыт службы в горячих точках и по охране общественного порядка, учреждений пенитенциарной системы. Занимался боевой подготовкой и идеологической работой… Все звания сегодня заслуженные.

    Ну и слово выпускникам, у которых путь в генералы еще впереди. Хочется верить, что успешный путь.

    — Знания, опыт, которые наш профессорско-преподавательский состав приобретал на протяжении многих-многих лет, за два года мне, безусловно, передали, — говорит выпускник факультета генерального штаба Военной академии подполковник Виталий Булыго. — Естественно, в ходе обучения я расширил свой кругозор. В течение двух лет занимался научной деятельностью. Что мне все это дало? Думаю, если мы встретимся хотя бы через полгода, тогда я вам и скажу.

    Немного о личном. Распределился подполковник Булыго заместителем командира 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Брест. Переедет туда вместе с семьей из Витебска, где был командиром батальона:

    — Родина сказала — поедем!

    Подполковник Наталья Дроздова — единственная в праздничном строю женщина. По профессии — финансист, отвечает за финансовое обеспечение войск. В ее руках — красивейший букет от Главы государства. Ощущения передает коротко:

    — Благодарность Президента для меня — это напутствие двигаться вперед, достигать нового.

    Все пути открыты. Александр Лукашенко заверил военнослужащих:

    — Белорусский народ очень ценит и уважает всех, кто по зову сердца выбирает профессию служить своей стране. И знает, что находится под надежной защитой. Будьте достойны этого доверия.

    Под этими словами, без сомнения, подпишется каждый ответственный гражданин Беларуси. И под пожеланием Главнокомандующего успехов и — самое главное для каждого офицера — надежного тыла. 

    kryat@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)