24 Августа, 2019 Суббота

Справедливость — прежде всего

  • 30 июля 2019 Политика 0

    Кадровый день во Дворце Независимости — это всегда больше чем напутствие назначенным на новые должности руководителям. К сказанным им Президентом словам уместно прислушаться всем управленцам, вне зависимости от срока работы. Глава государства четко расставляет акценты текущего периода. Основным приоритетом на этот раз увиделся тезис, который, впрочем, актуален всегда:



    — Я уже говорил, что запрос на справедливость никуда не ушел. Он только обостряется. Поэтому основа нашей с вами политики — это справедливое решение тех или иных вопросов. Справедливое и честное отношение к людям.

    Согласовывая назначение руководителей местных органов власти, Александр Лукашенко указал на особенность нынешнего и будущего годов в силу грядущих избирательных кампаний. Ответственность за их подготовку и проведение неизбежно ляжет на местные власти. Президент подчеркнул:

    — Как я часто говорю, партийных органов у нас нет. КПСС нет. То есть отдельно политикой заниматься некому. Поэтому все сосредоточено в ваших руках на месте. Это, наверное, отчасти и хорошо, но где-то создаются и проблемы. Потому что все-таки партия занималась как политический орган кадрами, идеологией и политическими отдельными кампаниями. Сейчас этим придется заниматься вам. Поэтому я вас убедительно прошу организовать на достойном уровне. Обстановка в районах, в которые вы направляетесь, разная. Но в целом она стабильная. Люди нас понимают, люди поддерживают нынешнюю власть. Не без критики. Хватает критики. Это хорошо и это правильно. Поэтому надо разговаривать с людьми. Ни в коем случае не должно быть никакого давления. Надо их информировать, разговаривать и просить. Отнеситесь по-человечески к людям. Естественно, это экзамен. К нему надо готовиться. Посмотрите, может, где-то что-то надо подчистить, поднять. Не только в агрогородках и районных центрах. Тут более-менее где больше, где меньше порядок навели и рабочие места создали.

    Очевидно, что свой уровень жизни и комфорта каждый оценивает через призму собственных доходов. Уровень заработка, полнота и своевременность его выплаты на переднем плане. Отсюда и наказ Президента председателям районных исполкомов, который надлежит рассматривать вне увязки с политическим моментом. Эта задача вне времени:

    — Постарайтесь сделать все, чтобы эта заработная плата была если не достойной, везде этого не сделаешь, но терпимой. Чтобы люди понимали, что сегодня такая у них зарплата, завтра при определенных условиях она должна быть выше.


    Александр Лукашенко отметил, что поступательное движение в сторону повышения заработной платы, пенсий и пособий налицо:

    — Люди это видят... Надо обратить внимание руководителей всех, что зарплата — это святое. Это основной источник доходов нашего населения. Ее надо выплачивать вовремя. И обеспечить рост этой заработной платы.

    Президент предостерег: люди очень плохо воспринимают, когда подобные мероприятия делаются под выборы. Этого делать нельзя. Все должно быть честно и экономически обоснованно.

    Что касается непосредственно рабочих задач, то тут во главе угла, как всегда, экономика. А на районном уровне она формируется преимущественно за счет функционирования сельского хозяйства. Президент напомнил о тезисе, озвученном во время недавнего селекторного совещания, посвященного уборочной кампании: нужно стремиться к 9,5 млн тонн валового сбора зерна. Ознакомившись с содержанием дискуссии, развернувшейся на этот счет в интернете, Александр Лукашенко подчеркнул неизменность актуальности задачи, оперируя конкретными цифрами:

    — Очень просто. Я положил план Главе Администрации на контроль. Жестко будем контролировать Правительство и, конечно же, вас (председателей райисполкомов. — Прим. ред.). Потому что от вас это зависит. Откуда это берется? Порядка 700 тысяч тонн — это рапс. Мы имеем, по-моему, 630 тысяч тонн где-то будет. Еще яровой рапс. Пусть 650 тысяч тонн. Естественно, мы сократили посевы под зерновые колосовые, отдав под рапс и кукурузу многие площади. Отсюда будет около 700 тысяч рапса. Поскольку под колосовыми сократили, планируем собрать 7 — 7,5 миллиона тонн зерновых колосовых. Что мы 7 миллионов не соберем? Должны. В поле этот урожай есть. Я уже не говорю, что 7,5 миллиона тонн. Желательно бы 7,5 с той площади, которую мы будем убирать. Но 7 миллионов. С рапсом это 7 миллионов 700 тысяч. Добавьте к этому, что по плану в этом году мы должны собрать 1 миллион 700 тысяч кукурузы. В поле больше двух миллионов тонн кукурузы. Но я говорю 1 миллион 700 тысяч, как это запланировано у Правительства. Ну и добавьте просо, гречку и другие культуры: пусть 200 — 300 тысяч. Итого получается 9 миллионов 700 тысяч. А если до зернышка, как раньше говорили, уберем, то мы 10 миллионов можем получить. Всего. Я обо всех говорил: и зерновые, и зернобобовые, и рапс, гречиха, кукуруза и прочее. Это же зерно, которое мы возделываем на 2,5 миллиона гектаров. Вот о чем шла речь. Поэтому стенать «откуда мы это возьмем, нет удобрений»… Некоторые умники, которые работали когда-то в сельском хозяйстве, сейчас неизвестно где, начинают подвергать сомнению поставленную задачу. Все здесь просчитано. Притом это запланировано: более 9,5 млн тонн всего — это запланировано Правительством. Поэтому здесь нет ничего особенного.


    В недавней рабочей поездке в Ветковский район Президент сурово высказался о последствиях за падеж скота. И это была неспонтанная реакция. О чем руководители предупреждены во время кадрового дня:

    — Мое жесткое заявление: за падеж скота сядете в тюрьму. Я не хочу вас в первый день назначения пугать такими заявлениями, но мы с вами вышли из советской системы. Даже самые молодые из вас помнят, что за это люди отвечали. И отвечали серьезно. Вы представьте, в прошлом году мы угробили 85 тысяч молодняка. Погибло 85 тысяч. Это же примерно 40 тысяч тонн говядины. Я так грубо прикидываю. Сколько мы денег потеряли от этого? Отсюда мое жесткое требование. Негоже в наше время, когда мы обладаем высочайшими технологиями, когда мы научили технологически содержать не только коров или быков на откорм, свинопоголовье и птицу, мы показали, как надо работать с молодняком. У нас к этому наплевательское отношение в отдельных хозяйствах. И в районе 700, 800, 900 голов за год гибнет молодняка крупного рогатого скота. Это же ненормально. Поэтому еще раз прошу: обратите на эти проблемы особое внимание. Спрос будет очень серьезный за эти вещи. Это прямая наша недоработка. Это же не дело, что мы не можем сохранить теленка… И не надо ссылаться, что у кого-то лекарств не хватило, а у кого-то руки не дошли и врачей нет. Поэтому прошу вас: наведите порядок, коль вы направляетесь в эти хозяйства, то, естественно, мы там недовольны определенными людьми.

    Новым руководителям Президент рекомендует особое внимание обратить на кадровую работу. Но при этом действовать осторожно.

    — Вы знаете, чем заниматься. Подбирайте себе людей, с которыми будете работать. Я всем говорю назначенцам, которые выходят из этого кабинета от меня: не торопитесь. Придя на новое рабочее место, всегда дайте шанс людям. Не все плохие в этих райисполкомах. Это толковые люди. По крайней мере, других у нас нет. С ними надо работать. Но если он действительно воз не тянет, тогда надо извиниться и переводить на другую работу, если он способен работать, если нет — надо прощаться с ним. Другого пути нет. Это не тот случай, когда вы кого-то жалеть должны. Пожалеете сегодня — загубите участок. А потом и сами себя загубите. Поэтому надо подбирать достойных людей и с ними работать.

    Общаясь с назначаемыми руководителями местных органов власти, Президент интересовался состоянием дел в том или ином районе. Управленцы отвечали компетентно. По всему было видно, что со спецификой новой работы они ознакомиться успели. Крепкие хозяйственники. Некоторые регионы Александр Лукашенко в ближайшее время намерен проинспектировать лично:

    — В этом году побуду на юго-востоке, я уже планировал. Я там пролетел, посмотрел, но надо сесть и основательно посмотреть, как реализуется эта программа (по развитию юго-восточных районов Могилевской области. — Прим. ред.). Поэтому встретимся с руководителями и обсудим.


    Президент поинтересовался ходом реализации его указа о социально-экономическом развитии Могилевщины до 2020 года. Судя по прозвучавшим докладам, в регионе создаются новые предприятия, количество рабочих мест растет. Схожие тенденции наблюдаются и в других областях. 

    В этот день руководителя обрел Гомельский облисполком. Должность оставалась вакантной с момента назначения прежнего губернатора Владимира Дворника заместителем Премьер-министра. Ее занял Геннадий Соловей, работавший с ноября 2018-го первым заместителем председателя Гомельского облисполкома. Александр Лукашенко напутствовал назначенца:

    — Что касается Гомеля, ну, Геннадий Михайлович, мы с тобой на эту тему говорили по-мужски совсем недавно: коль берешься — значит, знаешь, куда идешь. Работал сам, видел. Главное — чтобы был результат. Наверное, это область непростая. Конечно, там целый клубок проблем. И мне кажется, несмотря на то что самая южная область, она сложнее, чем Витебская на перспективу. Там надо очень серьезно поработать: начиная от севооборота и заканчивая промышленными гигантами. Свидетельством тому является ситуация на «Гомсельмаше». Я полагаю, вы уже вникли достаточно. Руководитель неплохой, я чувствую, понимает, что надо делать (о директоре «Гомсельмаша». — Прим. ред.). Но не допускайте никакой фальсификации. Вы видите, что произошло на «Гомсельмаше»: когда они отчитывались, что комбайны произвели, а там комплекты комбайнов валялись на складе даже неукомплектованные. И все, начиная от Румаса, Кочановой, Турчина, все там ходили и не видели, что происходит. Тогда героически приходится преодолевать те препятствия, которые там возникли.


    А одна из наиболее актуальных проблем Витебщины — убыточные хозяйства. На это Александр Лукашенко обратил внимание Анатолия Линевича, назначенного на должность помощника Президента — инспектора по Витебской области. До настоящего времени он возглавлял Копыльский райисполком. Президент обратился к руководителю:

    — Что касается Витебской области, там также очень много проблем. Кандидатов было немало, даже вчера предлагали другого кандидата, но я определился на вашей кандидатуре, потому что вы знаете село и там сегодня нужно очень серьезно разбираться с сельским хозяйством. И самое главное — не ошибиться. Чтобы эта эпопея не вылилась в то, что мы какую-то отдушину дадим для убыточных хозяйств, которые так или иначе объединяются в структуры (более крупные. — Прим. ред.). Как это говорят: «У них будут разблокированы счета в банках». Ну хорошо, разблокированы, а дальше что? Поэтому хотелось, чтобы вы исходя из своего опыта вникли в эту проблему, и в ближайшее время мы ее должны рассмотреть, потому что Шерстнёв Николай Николаевич (председатель Витебского облисполкома. — Прим. ред.) несколько раз обращался ко мне и просил, чтобы мы не задерживали и дали ответ — да или нет. Поэтому с корабля на бал — надо будет заниматься и этим вопросом. И естественно, опыт у вас есть, надо посмотреть на работу руководителей, в этом плане вам надо посоветоваться и с другими помощниками, которые сегодня работают. Они многое подскажут, в каком направлении двигаться. 

    Ну и общее напутствие вновь назначенным руководителям, а в их лице и всем их коллегам:

    — Мужики, не мне объяснять вам, что надо делать. Идите и начинайте работать. Есть проблемы — говорите, будем решать вместе. Но ни в коем случае не надо упираться в стенку и останавливаться. Нет никаких стен, нет непреодолимых сегодня в стране препятствий. Опустите руки — утонем вместе. Поэтому надо действовать, не глядя по сторонам, а если посмотреть — только для того, чтобы изучить ситуацию и принять решение… Должности, на которые вы назначаетесь, для страны очень важны. Будь то Гомель (облисполком, о чем мы с вами говорили) или же универсальная товарная биржа, где развития практически никакого — работает ни шатко ни валко, там надо наводить порядок. Порядок жесточайший, и больше, я так понимаю, надо выводить товаров для торговли через универсальную биржу. Я просто говорю, что это важнейшее направление. Или же возьмите завод (БМЗ. — Прим. ред.). Очень хотелось бы, чтобы результат был, это один из флагманов нашей страны. Тоже нет необходимости рассуждать на эту тему. Немало там сделано, база есть, работать можно: создавать и на самом предприятии новые рабочие места и развивать производство.

    kryat@sb.by

    konoga@sb.by

    НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

    Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

    Соловья Геннадия Михайловича — председателем Гомельского облисполкома;

    Линевича Анатолия Константиновича — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Витебской области;

    Гурьянова Александра Евгеньевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Сан-Марино по совместительству.

    Александр Лукашенко также дал согласие на назначение:

    Шубского Александра Николаевича — председателем Глубокского райисполкома;

    Гуторова Виктора Сергеевича — председателем Шумилинского райисполкома;

    Сидоренко Александра Николаевича — председателем Житковичского райисполкома;

    Турука Андрея Васильевича — председателем Кормянского райисполкома;

    Круковича Евгения Михайловича — председателем Воложинского райисполкома;

    Мельника Валерия Викторовича — председателем Любанского райисполкома;

    Пилищика Сергея Михайловича — председателем Копыльского райисполкома;

    Бутарева Александра Михайловича — председателем Горецкого райисполкома;

    Гулого Михаила Владимировича — председателем Кировского райисполкома;

    Полонникова Степана Ивановича — председателем Круглянского райисполкома;

    Жигуцкого Константина Александровича — председателем Осиповичского райисполкома;

    Михалюты Сергея Валерьевича — председателем Славгородского райисполкома;

    Власевича Виталия Эдуардовича — главой администрации Первомайского района Бобруйска;

    Корчика Дмитрия Александровича — генеральным директором ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания»;

    Осмоловского Александра Григорьевича — председателем правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»;

    Кадлубая Александра Владимировича — заместителем министра образования;

    Нестеровича Сергея Анатольевича — первым заместителем министра связи и информатизации;

    Якобсона Андрея Львовича — заместителем начальника Белорусской железной дороги.

    Фото БЕЛТА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)