25 Августа, 2019 Воскресенье

Лукашенко: выборы надо провести достойно

  • 31 июля 2019 Политика 0

    Обозначены контуры ближайшей электоральной кампании. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина во время рабочей встречи с Президентом предложила провести выборы членов Совета Республики Национального собрания 7 ноября, депутатов Палаты представителей — 17 ноября. Со стороны Главы государства принципиальных возражений не прозвучало. Александр Лукашенко распорядился провести дополнительные консультации с руководителями регионов и другими должностными лицами с тем, чтобы уже в течение недели окончательно утвердить даты. Общее же требование к организации избирательной кампании такое:


    — Надо ровно, аккуратно подойти к выборам и их провести. Провести достойно… Специалисты и объективные люди всегда должны оценить наши выборы и сказать: да, в Беларуси это было достойно и демократично. Но порядок и стабильность лежат в основе. Все должно быть по закону. Как определили по Конституции, законам, так и проведем выборы. Они для нас. Для нашего народа. Они не для кого–то.

    В общении с главой ЦИК Александр Лукашенко обозначил несколько ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание при организации парламентской, а позже и президентской избирательных кампаний.


    О сроках

    Как уже сказано выше, даты основных дней голосования будут окончательно определены в ближайшие дни. Любопытно, что именно вокруг этой темы разворачивается немало досужих дискуссий. Александр Лукашенко расставил точки над «i»:

    — Мы уже четко определились, что в этом году мы проводим парламентские выборы, а в следующем году проводим президентские выборы. Несмотря на прогнозы некоторых знатоков о том, что Лукашенко в этом году — поскольку тихо, спокойно — быстренько проведет президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и в него надолго присесть. Это полное заблуждение. Как я обещал, все будет по закону, в рамках Конституции. Поскольку совпадают выборы парламентские и президентские, мы все же решили их развести. Парламентарии с нами согласились. Они в этом плане — депутаты наши — молодцы.

    О географии выборов

    В принципе, как численность депутатов и сенаторов, так и количество избирательных округов законодательно определены. Тем не менее Глава государства остановился и на этой теме. Вероятно, для того, чтобы и тут не возникало лишних домыслов:

    — По Конституции определено, сколько у нас должно быть депутатов. Их 110. Я думаю, этого достаточно для нашей страны. Соответственно 110 округов. Я хотел бы, чтобы вы доложили, какова здесь у нас конфигурация. 

    О взаимодействии

    Структура власти у нас выстроена так, что на профессиональной основе выборной проблематикой постоянно занимается совсем немного людей. С одной стороны, это позволяет избегать влияния извне на избирательный процесс. Оставляя его по-настоящему непредвзятым, прозрачным, лишенным стороннего давления. С другой — в период электоральных кампаний нагрузка на специалистов возрастает многократно. Следовательно, отметил Президент, необходимо наладить взаимодействие ЦИК с органами власти различного уровня:

    — Традиционно мы стараемся с Лидией Михайловной к выборам не допускать лишних людей. Чтобы не было разговоров и кривотолков всяких. Но тем не менее Администрация Президента всегда оказывала помощь и поддержку Центральной комиссии… С помощью местных Советов, исполкомов каждый по закону оказывает поддержку Центральной комиссии.

    О финансировании

    Денежная тема зачастую вытягивается на первый план. Но здесь тайн особых и нет. Ассигнования на избирательные кампании всегда учтены бюджетом. Опять же, все прозрачно. В чем особенность? Коль у нас по минимуму людей, занимающихся выборами профессионально, в избиркомы временно привлекаются специалисты разных сфер. Разумеется, в отрыве от основной работы они не должны лишаться доходов. Но в целом принцип рачительности в приоритете. Президент:

    — Я всегда вам говорил, что лишних денег нет. Нам нельзя тратить лишние деньги. Ибо мы вызовем просто отвращение у людей. У нас люди, слава богу, сознательные. Мы их ни в чем упрекнуть не можем. Они приходят на выборы. Проголосуют. Тем не менее там будут задействованы люди, специалисты, притом лучшие специалисты — учителя, врачи. Это основа, интеллигенция наша, особенно сельская. Люди небогатые. Тем не менее они будут отвлечены на работу. Зарплату им, конечно, в эти месяцы платить надо. И не жалко этим людям. Поэтому, не разбазаривая средства, мы должны определиться с вами по финансированию выборов. В бюджете такие деньги присутствуют.


    О наблюдении

    Тема международного наблюдения за избирательным процессом нередко становится поводом для спекуляций. Даже несмотря на то, что немало стран, считающихся чуть ли не эталоном демократии, вообще не практикуют приглашение иностранцев на подобные мероприятия. И в этом есть свой резон. Ведь выбор властных структур — исключительное суверенное право того или иного народа. Тем не менее мы открыты к интересу со стороны. Хотя сами его стимулировать, пожалуй, не станем. Президент об этом сказал так:

    — Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться и тащить в страну, кого-то приглашать на одни, на вторые выборы. Но надо четко дать сигнал: кто хочет — приезжайте. Если кому-то надо для того, чтоб он приехал и имел официальный статус, мы его пригласим. То есть не надо бежать впереди телеги и просить: приезжайте к нам на выборы. Посмотрите на наши выборы. Но никому въезд запрещать не будем. Даже тем, кому запрещен этот въезд, как это делали мы в прошлые годы. Хочешь посмотреть на Беларусь, хочешь посмотреть на избирательный процесс — приезжай и смотри. Надо приглашение? Направим. Мы знаем, субъекты по закону, кто имеет право приглашать на эти выборы иностранных представителей. Но постулат один: никому не запрещаем. Кто хочет, тот приедет. Пусть смотрит, наблюдает.

    О прозрачности

    Президент ставит ЦИК задачу широкого, активного информирования общественности о подготовке к выборам и ходе их проведения:

    — Я думаю, Лидия Михайловна, как обычно, вам надо этот процесс возглавить… Надо задействовать всех членов комиссии, чтобы они участвовали в этом. И информировали население о ходе выборов, подготовке к выборам, ну и, конечно же, в день выборов информационный центр. Как обычно мы это делаем. Чтобы выборы прошли у нас на достойном уровне. И я не хочу, чтобы даже так называемая оппозиция искала какую-то подоплеку в моих словах по поводу открытости, честности проведения выборов. Я здесь не вру и не собираюсь тут уводить в сторону кого-то. На имидж надо работать всегда. Нам нет необходимости уж слишком подпрыгивать и себя показывать. Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и Парламент знают.

    * * *

    После доклада Президенту Лидия Ермошина рассказала журналистам о некоторых деталях подготовки избирательных кампаний. В частности, о новациях:

    — В этом году будет обеспечен хороший доступ к электронным картам избирательных округов. Они разработаны Государственным комитетом по имуществу. Белорусский рес­публиканский союз молодежи работает над приложением к мобильным телефонам, по которому каждый избиратель сможет в точности установить свой избирательный участок и даже маршрут к нему. В помещении Дворца Республики будет работать информационный центр. Это наша традиция с 2001 года.

    Что касается расходов на проведение выборов, Председатель ЦИК отметила, что в Беларуси «выборы проходят по самым экономным стандартам»:

    — Это и пожелание Главы государства, и население к этому трепетно относится. Если говорить о близлежащих странах, то расходы на проведение выборов у нас на каждого избирателя в несколько раз ниже, чем у приграничных государств.

    По словам Лидии Ермошиной, некоторое увеличение расходов по сравнению с избирательной кампанией 2016 года произошло в связи с ростом заработной платы:

    — В 2016 году непосредственно в день выборов член участковой комиссии получил бы на руки 60 рублей, в этом году он получит 76.

    kryat@sb.by

    deu@sb.by

    Фото БЕЛТА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)