21 Октября, 2019 Понедельник

Все задачи должны быть выполнены

  • 05 сентября 2019 Политика 0

    Президент провел совещание по актуальным вопросам экономики и поставил Правительству ряд задач. IV квартал любого года — традиционное время выработки планов развития страны на будущее и предварительное подведение итогов. И речь здесь идет не только о производстве, но и о жизни вообще. Однако прежде чем строить планы, необходимо разобраться с проблемными моментами и вопросами. В этой связи основная задача Правительства — выполнить все намеченные ранее задачи. Об этом Президент напомнил участникам совещания по актуальным вопросам развития экономики:


    — Выполнение планов по всем направлениям — это главная задача Правительства. Там уже обижаться будет не на кого. Мы с вами спланировали, я утвердил эти задания с вашей подачи. И выполнить мы их обязаны. Это задача не только каждого чиновника нашей страны, но и гражданина нашей Беларуси.

    Александр Лукашенко еще раз обратил внимание присутствующих на особенность нынешнего и следующего годов. Парламентская и президентская избирательные кампании ко многому обязывают:

    — Мы сдаем экзамен, поэтому везде должны подтянуться как следует.

    А необходимость встретиться и обсудить экономические вопросы, в том числе и те, которые могут возникнуть в будущем, назрела в связи с подготовкой к принятию прогнозных показателей на будущий год. Активнее диверсифицировать рынки сбыта и не потерять при этом доходность продукции — это одна из основных экономических целей на ближайшее время. По данным статистики, в первом полугодии на долю России приходилось 40,3 процента белорусского экспорта. Уже значительно меньше, чем несколько лет назад, но еще не целевой ориентир. Ведь в свое время Главой государства ставилась задача разделения экспорта на три равные доли: треть — основному торговому партнеру — России, треть — на европейское направление, треть — на «дальнюю дугу» сотрудничества. Президент акцентирует внимание Правительства:
    — Никто не скрывает то, что Россия — это основной рынок реализации нашей продукции. К сожалению, мы диверсифицируемся медленно. Это основная наша задача — диверсифицировать рынки сбыта, не потеряв доходность при продаже нашей продукции. Да, мы движемся в этом направлении, но очень медленно. Зависимость очень большая, пусть даже и от братской страны.

     
    Активнее диверсифицировать рынки сбыта и не потерять при этом доходность продукции — это одна из основных экономических целей на ближайшее время.
      

    Александр Лукашенко напомнил также о том, что необходимо учитывать и зависимость от поставок углеводородного сырья из соседней страны. А потому вопрос сотрудничества с Россией и окончательных предложений по дальнейшему развитию отношений в рамках переговорного процесса и выработки программы действия остается актуальным. При этом уже сейчас необходимо четко спланировать на будущее, по каким направлениям и как будет развиваться страна. Президент предупредил Правительство — намеченные планы необходимо выполнить:
    — Я больше сейчас контролирую сельское хозяйство, потому что это наиважнейшее направление, и очень важно, как сработает сельское хозяйство, — важно и ВВП, и жизнь наших людей. Но при этом не упускаю из виду и другие сектора нашей экономики. Выполнение планов по всем направлениям — это главная задача Правительства.

    Напомним, принимая в конце августа с докладом Премьер-министра Сергея Румаса, Глава государства акцентировал внимание в том числе и на росте доходов низкооплачиваемых категорий граждан. Сергей Румас тогда заверил: основной упор Правительство делает как раз на то, чтобы достичь этой цели. В целом ситуация в экономике остается сбалансированной. Большинство качественных показателей выполняется, ситуация на денежном и валютно-финансовом рынках также стабильна, инфляция находится в запланированных пределах.

    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)