15 Сентября, 2019 Воскресенье

Инвестиции в будущее

  • 06 сентября 2019 Политика 0

    В Беларусь пришел еще один очень солидный инвестор. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Достаточно назвать только одну цифру (уставный капитал этого международного финансового института), чтобы получить представление о масштабе его деятельности — 100 млрд долларов. Это новый для нас партнер. Но есть основания полагать, что перспективы сотрудничества самые широкие. Это следует и из содержания встречи Президента с главой АБИИ Цзинем Лицюнем во Дворце Независимости. Александр Лукашенко не скрывал заинтересованности Минска во взаимодействии:


    — Мы открываем новую страницу наших отношений. И эта страница чистая — с белого листа. Там нет ничего положительного, потому что это первые шаги. Но, к счастью, нет и ничего плохого. Поэтому мы полны решимости выстроить наши отношения так, чтобы это стало образцом для других.


    Глава государства поблагодарил руководителя АБИИ за намерение работать с Беларусью и инвестировать средства в развитие инфраструктуры страны. Сотрудничество, несомненно, будет взаимовыгодным. Президент сказал:

    — Вы знаете, что Беларусь — это центр Европы, это транзитная страна, и для нас весьма важны развитые инфраструктурные направления. Прежде всего дорожная сеть. Вы прекрасно понимаете, что для связи Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы Беларусь становится весьма привлекательным центром, и определенные наработки у нас уже есть. И по автомобильному, и по железнодорожному транспорту в плане торговых сообщений. Это также должно усиливать ваш интерес к Беларуси.

    Александр Лукашенко отметил важность намерений АБИИ вложить ассигнования в развитие Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Эта инициатива Минском также будет поддержана. Кроме того, банк интересуют проекты в сфере городского хозяйства, энергетики. Глава государства заверил:

    — Все это в Беларуси востребовано. И мы будем предлагать вам проекты. Если вы сочтете нужным участвовать в этих проектах, мы вам будем благодарны. Тем более что условия, которые предлагает ваш банк, не хуже условий других международных банков.
    Уставный капитал АБИИ составляет 100 млрд долларов. На сегодняшний день количество государств — членов банка и государств, подавших заявки на вступление, достигло 100.
    Одним из ключевых направлений сотрудничества, по мнению Главы государства, может стать модернизация и строительство дорог:

    — У нас в последнее время очень много средств — и европейских, и Всемирного банка, и наших собственных — вложено в развитие дорожной сети в Беларуси. Особенно в связи с событиями в Украине, Прибалтике Беларусь стала очень востребованной. У нас остались две недостроенные и непрофинансированные дороги. Это дорога на север — до Полоцка. И дорога, которую мы планируем по югу: Гомель — Брест. Вот две дороги, которые я лично мечтаю построить в ближайшее время. Я знаю, что в направлении Полоцка дорогу вы готовы поддержать. Мы готовы вести переговоры об условиях кредитования этой дороги. А по второй дороге, если будет интерес, мы также готовы поговорить и выбрать лучший вариант из тех, что нам предлагает ряд банков. И также, как я сказал, вопросы энергетики, вопросы водоотведения, возможной реновации зданий для жилья наших граждан.

    Президент обобщил:

    — В общем, проблем много, которые нужно решать если не сегодня, то завтра обязательно. Если вы нас в этом поддержите, мы будем благодарны вам и готовы в этом направлении сотрудничать. Я уверен, что вы хорошо знаете Беларусь, но хуже не будет, если вы поближе познакомитесь с современной страной и сделаете для себя определенные выводы в плане нашего дальнейшего сотрудничества.
    Цзинь Лицюнь не сомневается, что Беларусь станет надежным партнером банка. Само сотрудничество с нашей страной он считает большой честью для АБИИ. Об этом он говорил уже журналистам после встречи с Президентом. Ее содержание гость охарактеризовал так:

    — У нас состоялась очень продуктивная встреча с Александром Лукашенко. Мы обсуждали возможности нашего сотрудничества и ту роль, которую банк может сыграть в дальнейшем социально-экономическом развитии страны. После этого визита я настроен очень оптимистично и уверен: Беларусь станет очень хорошим партнером нашего банка.

    Цзинь Лицюнь сделал комплимент белорусам и стране в целом. Крепкое руководство, мотивированное Правительство и трудолюбивые люди — вот что особо отметил гость. Это хорошие основы для сотрудничества, начало которому уже положено.
    — Для нас будет честью сотрудничать с такой трудолюбивой нацией. Наша команда уже работает над проектом реконструкции дороги Р-46 (пилотный проект реконструкции дороги Лепель — Полоцк — граница РФ. — Прим. ред.), и мы считаем, что этот проект очень важен. Ваша страна — это мост между Европой и Азией, поэтому транспортное развитие выходит на первое место.

    Цзинь Лицюнь подчеркнул: развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Беларуси будет иметь большое значение для дальнейшего развития страны. Эксперты АБИИ в ближайшее время также изучат возможности совместного развития проектов индустриального парка «Великий камень». По мнению резидента АБИИ, отношения между Беларусью и банком станут примером для всех.

    — Приоритетными направлениями финансирования АБИИ являются энергетика, транспорт, водоснабжение и водоочистка, городское развитие и инфраструктура. Значительное внимание уделяется проектам по защите окружающей среды.
    kryat@sb.by

    konoga@sb.by
    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)