12 Декабря, 2019 Четверг

Слагаемые высокой дипломатии

  • 13 сентября 2019 Политика 0

    В полку работающих в нашей стране иностранных дипломатов пополнение. 13 новых послов официально приступили к исполнению своих обязанностей. Точкой отсчета в дипломатической практике считается вручение верительных грамот Главе принимающего государства. Вчера для этой церемонии во Дворец Независимости были приглашены главы дипломатических миссий Болгарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Гватемалы, Германии, Европейского союза, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Танзании, Хорватии, Швейцарии и Эфиопии. Приветствуя их, Президент Александр Лукашенко выразил надежду, что, как и многие предшественники, дипломаты примут сердцем Беларусь. Откроют для себя новую культуру, возможно, найдут в ней что-то близкое, созвучное с традициями своего народа. Увидят, какие удивительные люди здесь живут — душевные, открытые, толерантные. Этим чертам нашего характера в полной мере соответствуют и базовые внешнеполитические принципы Минска. Александр Лукашенко напомнил их:



    - Беларусь проводит открытую, миролюбивую и многовекторную внешнюю политику. Мы готовы к тесному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами вне зависимости от их политического влияния, географической удаленности и экономического потенциала.

    Зарубежные послы приступают к работе в очень ответственный для нашей страны период. Стартовавшая кампания по выборам нового состава Парламента придает текущему моменту особенный фон. С другой стороны, при таких обстоятельствах иностранцам легче понять основы белорусского государственного устройства, механизмы функционирования в нашей стране инструментов народовластия. Президент, обращаясь к дипломатам, сделал на этом акцент:


    — Начало вашей миссии совпадает с важным политическим событием в стране — предстоящими парламентскими выборами. И вы сможете лично убедиться, что электоральная кампания пройдет в строгом соответствии с национальным законодательством и требованиями общепринятых мировых стандартов. Запад всегда нас упрекал в том, что у нас электоральные кампании проходят скучно. Но по первым дням, даже не начала агитации, а просто первые дни сбора подписей, уже очень весело. Убежден, что, какой бы выбор ни сделал белорусский народ в пользу тех или иных кандидатов, это будет выбор курса на дальнейшее строительство суверенного государства, эволюционное развитие и приумножение наших достижений.


    Белорусские мирные инициативы широко известны. Недаром Беларусь все чаще называют донором стабильности и безопасности в европейском регионе. Говоря о том, что Минск всегда готов предоставить площадку для решения глобальных конфликтных вопросов и проведения важнейших международных форумов в рамках безопасности, Александр Лукашенко отметил:

    — Разногласия ключевых мировых игроков в сфере контроля над вооружениями вновь обостряют актуальность выработки новых подходов в обеспечении международной и региональной бе­зопасности и тем самым востребованность белорусской инициативы в возобновлении соответствующего международного диалога. Мы будем и далее призывать не только великие державы, но и небольшие государства к принятию действенных мер по укреплению доверия и экономической стабильности.

    Очевидно, что от каждого из присутствовавших на церемонии дипломатов в значительной степени будет зависеть не только характер отношений между нашими государствами, но и уровень взаимного доверия и понимания. Президент заверил, что их нацеленность на осязаемые результаты в двустороннем сотрудничестве получит искренний отклик и поддержку в нашей стране. По традиции Александр Лукашенко коротко обозначил ожидания Минска от взаимодействия с каждым из представленных на церемонии государств. Первым он ожидаемо обратился к послу Российской Федерации Дмитрию Мезенцеву:

    — Ваша страна — это наш основной стратегический партнер и союзник Беларуси. Отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой кровавыми страницами написанной, нашей общей историей. Мы проливали кровь для того, чтобы в Европе, в мире было спокойно. И не мы начинали эти войны. Но мы всегда, Господь нам помогал, выходили победителями. Мы это помним. Мы всегда там были вместе. Поэтому побеждали. Поэтому развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с нашей Россией — безу­словный приоритет белорусской внешней политики. Сейчас особое внимание уделяется вопросам союзного строительства. Мы с Президентом России договорились, что в канун знаковой даты — 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства — должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития нашей интеграции. И мы это сделаем.

    Стратегическим партнером для Беларуси в Евразийском регионе является Казахстан. О нашем взаимодействии Александр Лукашенко сказал так:

    — Белорусско-казахстанские отношения находятся на подъеме и сопровождаются активным политическим диалогом всех ветвей власти. Мы нацелены на дальнейшее расширение и диверсификацию торгово-экономических связей. Для этого необходимо поддерживать высокий уровень взаимодействия, в том числе и в Евразийском экономическом союзе.

    Традиционно важный для Минска союзник и партнер, отметил Глава государства, — Кыргызстан:

    — За более чем 25-летний период с момента установления дипломатических отношений у Беларуси и Кыргызстана не осталось неохваченных сфер. Мы успешно взаимодействуем в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной областях. Приоритетной задачей видится наращивание товарооборота с использованием потенциала Евразийского экономического союза. О возможностях для этого свидетельствует рост взаимной торговли за последние два года более чем в 2,5 раза.

    Президент обратил внимание на то, что в последние годы нам удалось существенно продвинуться вперед в диалоге с Европейским союзом, который является для нас одним из наиболее значимых торговых партнеров, важным источником инноваций, необходимых для модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики:

    — Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Евросоюзом, которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. Правда, Евросоюз от нас этого и не требует. Убежден, что этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов.

    Развитие взаимодействия с ближайшими соседями всегда было в числе приоритетов белорусской внешней политики. В том числе со странами Балтийского региона:

    — Беларусь и Латвию связывают не только географическая близость и общие экономические интересы, но и многовековое переплетение традиций, культур, нашей истории. Для нашего государства принципиально важным является дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодных отношений с Латвийской Республикой на основе принципов добрососедства и взаимоуважения. Об этом мы недавно говорили с министром иностранных дел этой страны.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что Минск заинтересован в наращивании разнопланового сотрудничества с Федеративной Республикой Германией, которая является для нас одним из ключевых политических и экономических партнеров в Европе и мире:

    — Несмотря на непростую историю белорусско-германских отношений, сегодня нас объединяют общие интересы — в первую очередь обеспечение безопасности, стабильности и процветания в Европе. Рассчитываем на интенсификацию двустороннего взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной областях, где есть существенный потенциал.

    По словам Президента, Беларусь готова к дальнейшему конструктивному развитию отношений с Великобританией по всем ключевым направлениям:

    — Диалог с Соединенным Королевством имеет особое значение с учетом решения британского народа о выходе из Евросоюза и новой роли страны на международной арене. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Великобританией и наполнении межправительственного торгового диалога серьезным экономическим содержанием, конкретными масштабными проектами. Мы со многими должностными лицами, министрами, недавно с послом всегда находили общий язык. Мы подробнейшим образом обсуждали эти проблемы. У нас большие перспективы с вашей страной. Я уверен, что мы многое из них сможем реализовать.

    Давнюю историю имеет наше сотрудничество с Болгарией, однако его сегодняшний уровень, отметил Глава государства, не в полной мере отвечает реальному потенциалу тех отношений, которые могли бы быть:

    — Не секрет, что Болгария — одно из популярнейших туристических направлений для белорусов. При этом мы видим хорошие перспективы развития двустороннего взаимодействия в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки и технологий, образования и культуры.

    Президент подтвердил интерес Минска к расширению политических, экономических и культурных контактов с Хорватией:

    — Нашим странам необходимо приложить усилия, чтобы белорусско-хорватское сотрудничество в ближайшей перспективе получило более конкретное наполнение, особенно в области торговли и инвестиций. Для этого есть серьезный потенциал.

    Главе дипмиссии Швейцарской Конфедерации Александр Лукашенко адресовал такие слова:

    — Придавая большое значение развитию отношений со Швейцарской Конфедерацией, мы приветствуем повышение статуса дипломатического представительства в Республике Беларусь и назначение первого в истории посла Швейцарии в нашей стране. За последние годы нам удалось заметно продвинуться как с точки зрения уровня наших контактов, так и по их содержательному наполнению. Важно сохранить и укрепить эту положительную динамику.

    Президент отметил, что одной из ключевых внешне­экономических целей Беларуси является планомерная диверсификация экспорта, где в числе основных направлений — сотрудничество со странами так называемой дальней дуги:

    — Заинтересованы в полномасштабном развитии отношений с Республикой Гватемалой. Их текущий уровень требует более полного раскрытия потенциала двух стран. Безусловно, двигателем взаимодействия должно быть торгово-экономическое сотрудничество. Поставки удобрений, машин и оборудования, торговля сельскохозяйственной продукцией — это далеко не полный перечень возможностей, которые можно и следует использовать.

    Глава государства подтвердил интерес Беларуси к развитию многопланового сотрудничества со странами Восточной Африки:

    — В торговле, промышленности, сельском хозяйстве, науке и технике, образовании и культуре, спорте и туризме. Сегодня здесь присутствуют новые послы двух государств этого региона — Танзании и Эфиопии. Рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с этими странами в первую очередь в создании совместных производств и поставках белорусской сложнотехнической продукции, которая уже хорошо известна в большинстве африканских государств. Надеемся на эффективное содействие новых послов в развитии отношений в других сферах, представляющих взаимный интерес. В их числе подготовка квалифицированных специалистов для Танзании и Эфиопии в наших вузах.

    Александр Лукашенко искренне пожелал послам успехов в качестве руководителей дипломатических представительств в Беларуси, плодотворной деятельности на благо наших государств и народов и высказал надежду, что проведенное в нашей стране время станет для них насыщенным и интересным и дипломаты откроют для себя Беларусь во всем ее великолепии. Президент заверил послов, что в Беларуси они всегда найдут понимание на всех уровнях.

    ДОСЛОВНО

    Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, посол Российской Федерации в Беларуси: 

    — Убежден, что и в рамках рабочей группы, которую возглавляют министры экономики Беларуси и России Дмитрий Крутой и Максим Орешкин, и в рамках практического взаимодействия между отраслевыми министерствами вопросы (которые Александр Лукашенко поднимал в Санкт-Петербурге на встрече с Владимиром Путиным. — Прим. ред.) будут максимально и внимательно рассматриваться. Стороны будут делать все возможные шаги навстречу друг другу. 

    Для граждан единого Союзного государства очень важно слышать из уст Президента Беларуси отношение к единой истории, единой Победе над врагом в 1945 году. Сегодня мы все находимся на этапе подготовки к 20-летию подписания Договора о Союзном государстве. То, что белорусское и российское правительства взаимодействуют на уровне министерств и ведомств, на уровне регионов, подчеркивает значимость и прагматичность результата наших отношений. Очень важно вместе видеть совместное будущее. 

    Дирк ШЮБЕЛЬ, посол Европейского союза в Беларуси: 

    — Я очень рад стать послом Евросоюза в Республике Беларусь. Я рад сейчас быть здесь, мы хорошо сотрудничали последние 4 — 5 лет. Сейчас моя цель — улучшить наши отношения, над чем мы интенсивно работаем вместе. Надеюсь, в последующие четыре года мы преуспеем в этом направлении. 



    Жаклин Луис ПЕРКИНС, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси: 

    — Беларусь — первое место моей работы как посла. Я очень рада, что нахожусь здесь, и надеюсь выучить белорусский язык. Я надеюсь, что двусторонние отношения между нашими странами будут хорошими. Brexit — это большая возможность для нас, чтобы развивать отношения со многими странами мира. Мы рассчитываем активизировать политические отношения с Беларусью, уделять большое внимание торговле, о чем говорил ваш Президент. 

    Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)