20 Октября, 2019 Воскресенье

Беларусь — США: диалог продолжается

  • 18 сентября 2019 Политика 0

    Двусторонние белорусско-американские отношения, вопросы региональной безопасности и ситуация в Украине — эти и другие темы Президент обсудил вчера во Дворце Независимости с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Это первый за 25 лет визит в Беларусь американского чиновника из госдепартамента столь высокого ранга. Вполне естественно, что в ожидании приезда высокого гостя и в преддверии его встречи с Главой государства журналисты и эксперты, как водится, пытались спрогнозировать, о чем пойдет речь на переговорах и каким будет их результат. Мнений звучало много. Но кажется, никто и предположить не мог, что в итоге Минск и Вашингтон договорятся возобновить работу послов. Впрочем, Беларусь всегда заявляла о готовности начать перезагрузку белорусско-американских отношений. Вот и на сей раз Александр Лукашенко четко обозначил позицию Беларуси:

     
    - Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения. Мы, конечно, будем делать все, чтобы наши отношения развивались.

    Шаги навстречу


    Надо сказать, что в последние годы политический диалог между Минском и Вашингтоном заметно активизировался. Да, за четверть века в наших отношениях были крайне непростые периоды. В 2004 — 2008 годах Вашингтон предпринял ряд недружественных действий против Минска, включая введение санкций. В ответ наша страна снизила взаимное дипломатическое представительство до временных поверенных в делах и ограничила количество сотрудников посольств. Однако за океаном все больше начинают понимать, что в современном мире разговаривать на языке санкций и ультиматумов — занятие безнадежное и бесперспективное. В итоге в Минск все чаще стали наведываться американские дипломаты. К примеру, в 2017-м Беларусь посетила делегация членов конгресса США во главе с сенатором Роджером Уикером для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Через год состоялся визит в нашу страну помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсса Митчелла.

    В марте этого года американская сторона была проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США. Следом были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. Совсем недавно, в конце августа, в Беларуси принимали советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. И вот теперь очередной визит крупного американского чиновника. Приветствуя дипломата, Александр Лукашенко сказал:

    — Приятно вас видеть здесь, не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь. В это сложное время ваш интерес к этому региону обнадеживает.

    Дэвид Хэйл — кадровый дипломат, владеет арабским языком. Работал на различных должностях в центральном аппарате госдепартамента, был послом в Иордании, Ливане и Пакистане, спецпредставителем США по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке. В общем, встреча с таким опытным чиновником госдепа весьма полезная во многих отношениях. И Александр Лукашенко говорил об этом прямо:

    — Возможно, мы находимся в плену неких измышлений средств массовой информации. Но, как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена. Естественно, частенько обвиняют в усложнении этих времен США. Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь мы все виноваты, что складывается такая ситуация в мире. Я убежден, что ваш визит, по крайней мере руководству Беларуси, белорусскому народу, предоставит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма информированного человека.



    Один из наболевших вопросов современности — судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С его разрушением мир оказался на грани новой гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями. Однако, по словам Президента, недавно появилась обнадеживающая информация:

    — Договор на сегодняшний день практически разрушен. Но появились заявления о том, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе эти ракеты. Я, в свою очередь, недавно сказал о том, что мы ни в коем случае не будем инициаторами нехороших дел по разрушению этого договора. Более того, мы никогда не станем такие ракеты размещать на территории Беларуси для того, чтобы усложнять обстановку (если это не угрожает нашей безопасности). Но эти два заявления, слева и справа, с Запада и с Востока, убеждают меня в том, что нам не придется в Беларуси прибегать к этим крайним мерам. На это у нас нет ни желания, ни лишних денег.

    Да и с исторической точки зрения вряд ли кто в нашей стране снова хочет сделать из нее полигон. Глава государства напомнил, что в последней мировой войне Беларусь боролась против фашизма вместе с США:

    — Мы тогда потеряли треть населения. Нам не хотелось бы снова, чтобы на территории нашей Беларуси запахло «жареным».

    Что касается ситуации в Украине, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится:

    — В общем-то это азбука дипломатии. Если не получается у переговорщиков что-то, то надо включать новые силы. Новые идеи должны появиться. Думаю, что США могли бы способствовать урегулированию этого конфликта.



    Дэвид Хэйл абсолютно согласен с тем, что белорусско-американские отношения нуждаются в нормализации и странам следует наверстывать упущенное. Он воспользовался случаем и передал привет Александру Лукашенко от госсекретаря США Майка Помпео:

    — Он попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов. Мы согласны с вами, что сложившееся положение вещей неестественно, ненормально, и рады тому, что эта глава заканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которые вы приняли на вооружение — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути.

    Дэвид Хэйл отметил, что США делают это не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь для того, чтобы потенциал белорусско-американских отношений был реализован в полной мере:

    — Нам очень дорог этот регион, и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Кроме того, мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси.

    В завершение встречи Александр Лукашенко подарил Дэвиду Хэйлу эксклюзивный набор шоколада и альбом «Спадчына Беларусi».
    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)