20 Октября, 2019 Воскресенье

Планы должны быть неукоснительно исполнены

  • 20 сентября 2019 Политика 0

    Уже прочно укоренилась практика подведения осенью предварительных итогов текущего года и обсуждения основных параметров будущего периода. Эти темы были вынесены на совещание у Президента. К рассмотрению были предложены параметры социально-экономического развития страны, проекты бюджета и Государственной программы управления государственными финансами, а также Основные направления денежно-кредитной политики. Александр Лукашенко четко обозначил одно из своих главных требований:


    — Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе — через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни. Без экономического роста этого добиться невозможно.



    В нынешнем году Правительство идет с некоторым отставанием в выполнении взятых на себя обязательств. На этом Александр Лукашенко сделал особый акцент, имея в виду, что без уверенного сегодня не может быть динамичного развития завтра:

    — Если мы из рук вон плохо выполняем собственные планы, которые мы сами для себя прописывали, встает вопрос: зачем нам вообще тогда собираться в таком формате накануне года и рассматривать некие планы и прогнозы?.. Не будут выполнены параметры развития на 2019 год — все ответственные, от Премьер-министра, уйдете на покой. Я об этом предупреждал в прошлом году в это время, когда делали планы на 2019 год. Поэтому ничего здесь удивительного нет.

    К разговору во Дворец Независимости были приглашены не только разработчики основных экономических документов на будущий год, но и специалисты, которые давали по ним заключения либо имеют альтернативную точку зрения. Здесь важны взгляды с разных ракурсов. При планировании работы экономики также важно отбросить все лишнее. В том числе, обратил особое внимание Президент, и на политический контекст:

    — Я знаю, что у многих в голове мысль: вот выборы и прочее. Как будет, кто будет работать. Публично вам отвечу на этот вопрос: тот, кто сегодня работает и выполняет прогнозы, планы, приносит стране пользу, естественно, будет работать. У меня нет политики: особо приближенные, удаленные или, как сегодня активно пописывают в интернете, «Лукашенко, транзит власти, кто будет у власти» и так далее. Детей начинают перебирать. Так вот послушайте меня: никаких детей не перебирайте, никакие дети у меня не готовятся ни к какому транзиту власти. Работать со мной, как и прежде, будут только те, кто хочет работать и кто умеет меня слушать и исполнять мои поручения.

    Об умении слушать Глава государства сказал не случайно.

    Александр Лукашенко об­ра­тился к свежему показательному примеру — нашумевшему инциденту в гомельской школе, после которого спешно уволили учительницу.

    Здесь бы вникнуть глубже: насколько такое решение соответствует исповедуемому нашим государством главному принципу — справедливости. Рубить с плеча явно не наш стиль. К тому же произошедшее нельзя рассматривать как исключительно частный случай. Корни проблемы гораздо глубже. На что и указал Президент:

    — Если Румас, Кочанова, вице-премьеры, министры меня не слышат, то вы лучше собирайте портфели, уходите сразу. Дело не в этой учительнице, а в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе и порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло, когда ученик зарезал двоих? А начинается отсюда, с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе!



    Как известно, по указанию Главы государства учительница на работе восстановлена. А вчера Александр Лукашенко подписал распоряжение, в соответствии с которым за непринятие мер по наведению порядка в учреждениях общего среднего образования и неисполнение поручений Главы государства привлечен к ответственности ряд должностных лиц.

    На совещании же председателю Гомельского облисполкома Александр Лукашенко рекомендовал ситуацию в образовательной сфере держать под особым контролем, обратившись к нему образно:

    — У тебя пуля пролетела возле уха. Потому что ты еще там без году неделя. А то тебе бы было, что и всем остальным.

    Очевидно, что это общее требование ко всем региональным руководителям. Как и указание вникать в суть проблем, а не идти на поводу у социальных сетей. Тут есть над чем задуматься каждому управленцу:

    — Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте бы этого учителя голову отвернул бы щенку какому-то. В телефонах сидят там. Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, что телефон, гаджеты в школе — это не только отвлечение от занятий. Они перестают думать. Они же считать не умеют, таблицу умножения не знают, потому что открывают телефон и перемножают там. Или ищут ответы на вопросы. Неужели это нельзя понять? У меня сын Президента ни разу телефон в школу не взял.

    Александр Лукашенко напомнил, что персональная ответственность за экспорт товаров и услуг возложена на вице-премьеров.

    Кроме того, за это направление отвечает Министерство иностранных дел, имеющее широкую сеть дипломатических представительств за рубежом. Президент потребовал от каждого по своей сфере доложить, почему не выполняется показатель. При этом Александр Лукашенко предельно четко расставил акценты:

    — Вице-премьеры не должны бегать за министрами, а министры не должны бегать за губернаторами, если это, допустим, сельское хозяйство, а заниматься только технологиями. Министр сельского хозяйства — это технологии! Новое что-то, перспективное. Сеять, убирать, косить, возить, консервировать — это дело губернаторов, председателей райисполкомов, руководителей хозяйств. А вице-премьер должен заняться ключевым вопросом (если это сельское хозяйство) — экспортом продукции.

    Еще одна важная тема разговора — уровень оплаты труда в бюджетной отрасли. Он должен быть не ниже 80 процентов от средней зарплаты по стране. Подробно о том, как выполняется эта задача, докладывал Премьер-министр. Однако Президент обратил внимание на необходимость повышения доходов наиболее низкооплачиваемых работников. Обсуждалась и проблематика привлечения инвестиций. Принципиальное требование Главы государства неизменно: инвестиции должны быть эффективными и приносить отдачу. Решение этих и других задач во многом зависит от качества работы директорского корпуса.

    О некоторых подробностях совещания журналистам рассказал Премьер-министр Сергей Румас. По его словам, невыполнение экспорта в текущем году связано в основном с товарами нефтяной группы:

    — Это и грязная нефть, и налоговый маневр, который также отразился на работе наших нефтеперерабатывающих предприятий. Но вместе с тем сальдо товаров и услуг у нас положительное — более 400 миллионов рублей (по итогам семи месяцев).

    Сергей Румас рассказал, что во время совещания неоднократно было подчеркнуто следующее: планы, утвержденные в прошлом году с подачи Правительства, безусловно должны быть выполнены.

    — Поэтому в оставшиеся четыре месяца Правительство приложит все усилия, чтобы наверстать то, что нами недовыполнено в этом году.

    Что касается 2020 года, Глава государства посчитал планы Правительства недостаточно напряженными и поручил доработать пакет прогнозных документов.

    — У нас очень сжатые сроки, потому что Президент поручил рассмотреть проект бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики текущим составом Парламента, — пояснил Сергей Румас. — Поэтому у Правительства есть буквально две-три недели, чтобы устранить замечания Президента и повторно внести пакет документов на рассмотрение Главе государства. Думаю, мы критически подойдем к цифрам прогноза и сделаем их более напряженными.

    К решению этой задачи подключатся также спикеры обеих палат Парламента вместе с нынешним составом депутатского корпуса, представители Администрации Президента, Комитета госконтроля, Национального банка, руководители регионов.
    Фото: БЕЛТА 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)