25 Апреля, 2024 Четверг

Традиции дружбы и добрососедства

  • 05 ноября 2019 Политика 0

    Активная и сбалансированная внешняя политика Беларуси имеет множество измерений. Но в основе каждого — национальные интересы и экономика. С первых дней своего президентства Александр Лукашенко в выстраивании внешнеполитической стратегии исходит из принципа многовекторности и прагматизма. Проще говоря, наша страна готова дружить со всеми, кто хочет сотрудничать с нами, ценит и уважает нашу независимость и суверенитет. Очень емко и точно белорусский лидер сформулировал такую политику в 2013 году в Послании белорусскому народу и Парламенту: 


    — Надо сегодня ехать туда, где нас ждут, где открываются новые рынки… Мы должны брать все самое лучшее в мире и везти сюда, в нашу страну.

    В этом смысле никто и никогда не сможет упрекнуть белорусского лидера в непоследовательности. Особенно если это касается отношений с соседями. Президент Беларуси не раз апеллировал к простой житейской мудрости о том, что соседей не выбирают. Люди, живущие рядом, должны общаться. А потому, как бы ни складывалась политическая обстановка в регионе, Беларусь четко придерживается курса на развитие добрососедского сотрудничества со всеми, кто нас окружает. Это отчетливо видно на примере наших отношений с Украиной. Взаимный интерес друг к другу продемонстрировал и недавний, уже второй по счету, Форум регионов двух стран в Житомире.

    Житомир. II Форум регионов Беларуси и Украины. 4 октября 2019 г.

    Запрос на сотрудничество

    Устанавливать региональные связи Беларусь впервые начала с Россией. Российские губернаторы и сегодня частые гости в Минске. А были времена, когда в рабочем графике белорусского Президента по нескольку раз в месяц стояли встречи с руководителями республик и областей Российской Федерации. Впоследствии на пресс‑конференциях и в интервью журналистам Александр Лукашенко не раз повторял, что именно плотное сотрудничество между регионами спасло белорусско‑российскую интеграцию в сложные периоды ее истории. Для многих стали привычными Форумы регионов Беларуси и России. Проведено уже шесть таких мероприятий. Их повестка весьма разнообразная: от экономики до молодежной политики и культуры. 

    Прошлогодний визит белорусского лидера в Ташкент открыл новую главу во взаимоотношениях с Узбекистаном и вывел наши страны на первый белорусско‑узбекский Форум регионов, который успешно прошел минувшим летом в Минске. 

    Но отношения с Украиной — все же особая история. Это не только наш важнейший сосед, исторически и ментально близкий нам народ, но и второй после России торгово‑экономический партнер Беларуси. В лучшие годы товарооборот между нашими странами достигал семи миллиардов долларов. Ну а какими деньгами измерить гуманитарные связи, отношения между людьми, наличие множества родственных контактов и духовных уз дружбы? Все это предопределило колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление добрососедства. Отсюда и вполне логичная ожидаемая инициатива белорусского лидера о проведении первого Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле. 
    Слово о мире. Новая рубрика «Аверс и реверс» рассказывает о последовательности и преемственности политики суверенной Беларуси
    Приняли как родных 

    Впервые она прозвучала в июле 2017‑го в Киеве на переговорах Александра Лукашенко с тогдашним Президентом Украины Петром Порошенко. А через год с небольшим уже на форуме в Гомеле Глава белорусского государства о значимости подобных мероприятий сказал так:

    — Никогда не умрет сотрудничество между государствами и народами, если оно завязано непосредственно на регионы. Поэтому это великое дело, которое мы начали, — фундамент для того, чтобы наши отношения существовали вечно.

    Впрочем, с самого начала чувствовалось, что в основе этой инициативы есть и глубокая личная заинтересованность Президента Беларуси, о чем он прямо сказал в сентябре 2019‑го на встрече с украинскими СМИ в преддверии второго форума в Житомире:

    — Этот проект (Форум регионов. — Прим. ред.) очень значим не только для наших стран, но и, открою секрет, для меня лично.

    И дело здесь не только в украинских корнях Александра Лукашенко, но прежде всего в его глубокой приверженности идее славянского единства. И когда она оказалась под угрозой вследствие конфликта в Донбассе, Президент Беларуси воспринял это с болью в душе и сердце. Да и как иначе, если конфликтуют наши братья‑славяне? Оставаться сторонним и равнодушным наблюдателем происходящих событий невозможно. Белорусы по‑соседски подставили плечо и откликнулись на горе братского народа. Регионы Беларуси приняли более 150 тысяч украинских беженцев. Дали работу, бесплатное образование, детские сады и медицинское обслуживание. Приняли всех как родных. По‑другому и быть не могло. Полагаю, Александр Лукашенко сумел убедить в этом украинских журналистов:

    — Нынешний конфликт на востоке Украины — это боль в сердцах и наших белорусов. Наша боль. Не устану повторять: мы делаем и будем делать далее все от нас зависящее для достижения мира в Украине. Мы, белорусы и украинцы, настолько тесно связаны общими корнями: историческими, духовными, семейными, что просто не имеем права потерять это единство. Это идеологический посыл, который лежит в основе всех моих размышлений по ситуации в Украине, той политики, которую мы проводим в отношении нашей южной соседки. Мы просто обязаны сохранить это славянское кровное родство ради будущих поколений. 

    Белорусская техника на выставке в Житомире во время II Форума регионов Беларуси и Украины.

    Тракторы вместо танков

    Понятно, что любые конфликты, тем паче с оружием в руках, не способствуют развитию экономики. Между тем наша страна стратегически заинтересована в мирной, сильной и благополучной Украине. И в наших интересах помочь Украине, поддержать ее и политически, и экономически. Ведь когда ладятся дела у твоего соседа и партнера, и ты будешь становиться сильнее. Именно в этом видится еще один смысл проведения Форумов регионов. В Гомеле Александр Лукашенко выразил эту мысль предельно откровенно и эмоционально, чем заслужил громкие и дружные аплодисменты украинских гостей. Белорусский лидер произнес ключевую фразу, которую, я уверен, занесли к себе в блокноты и процитировали все без исключения информагентства, телеканалы и газеты:

    — Беларусь со всех сторон втянули в эту проблему. И я хочу, чтобы вы знали нашу позицию: мы если и придем с севера к вам (я хочу, чтобы это некоторые военные в Украине услышали), то на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках! Мы не просимся ни посредниками, ни миротворцами. Мы просто за вас переживаем. И если мы что‑то сможем и можем для вас сделать, мы готовы. Я вообще не приемлю, когда украинскую землю некоторые пытаются использовать как разменную монету. Украина всегда будет мощной, процветающей и единой! Но надо уметь договариваться.

    Простая и понятная истина: нет ничего ценнее человеческой жизни и дороже мира в доме. А будет мир, будет и экономика. Вот основные посылы Президента Беларуси. 

    Что же касается итогов первого Форума регионов, то он продемонстрировал главное: желание работать напрямую у регионов есть. Кто‑то из моих коллег метко сравнил региональное сотрудничество с кольцевой автодорогой: дескать, чтобы быстрее добраться до цели, не нужно ехать через центр, теряя время. Регионам виднее, как взаимодействовать друг с другом, на что делать ставку, как выстраивать прагматические отношения. Личное участие губернаторов в налаживании отношений — это еще один фактор успеха. Если губернатор заинтересован, значит, дела пойдут быстрее. Тем более что в Украине провели децентрализацию власти. То есть регионам предоставили больше прав, полномочий, как следствие, «потяжелели» и местные бюджеты.

    Год назад руководители областей и предприятий уезжали из Гомеля с хорошим настроением. Два десятка контрактов и соглашений на общую сумму 140 миллионов долларов убедили даже неисправимых скептиков в том, что первый блин оказался не комом. Тогда подумалось, что если каждый форум будет давать такую отдачу, то их, несомненно, стоит продолжать.

    Никто и предположить не мог, что всего через год в Житомире контрактов и соглашений подпишут в два раза больше. А их сумма перевалит за полмиллиарда долларов. В четыре раза больше, чем на первом форуме!

    Будет желание, найдутся и возможности

    Не стану лукавить, от встречи в Житомире ждали прежде всего политических заявлений. Ведь именно там Александр Лукашенко и Владимир Зеленский впервые встретились лично. Интерес к этому событию оказался столь велик, что репортеры в ожидании приезда президентов в прямом смысле сбивали друг друга с ног. Столько телекамер и фотоаппаратов на квадратный метр в последний раз я видел разве что в феврале 2015 года на 17‑часовой встрече «нормандской четверки» в Минске. Когда в здании Житомирского драмтеатра появились главные герои дня, журналисты обступили их двойным и даже тройным плотным кольцом, что принесло немало головной боли сотрудникам службы безопасности.

    Очень скоро выяснилось, что Александр Лукашенко и Владимир Зеленский не просто нашли общий язык, как и прогнозировал белорусский лидер. Порой складывалось впечатление, что общались двое давних друзей с хорошим чувством юмора. Недаром некоторые СМИ пытались выяснить, кто кого перешутил на Форуме регионов. Впрочем, для большой политики такое неформальное общение подчас намного более ценно, чем строгие официальные переговоры.

    Общая тональность политического диалога передалась руководителям предприятий и бизнесменам, получившим четкий сигнал к дальнейшему сотрудничеству. Древний украинский город Житомир в эти два дня превратился в выставку достижений народного хозяйства Беларуси. Интерес к тому, что привезли белорусы (от вкуснейших конфет и сгущенки до современных электробусов и многотонных БЕЛАЗов), у житомирцев зашкаливал. Видел это собственными глазами и смею заверить, что больший ажиотаж вызвало бы, наверное, только приземление летающей тарелки на центральной площади города. Естественно, новые контакты и контракты не заставили себя ждать.

    — Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение, это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность. То есть мы расширяем наш экспортный портфель, — так подвел итоги форума председатель Белорусской торгово‑промышленной палаты Владимир Улахович.

    О том, что нам надо искать новые ниши сотрудничества, мне говорил и глава Торгово‑промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков:

    — Мы немного «засиделись». Между тем мир ускоряется, и наше взаимодействие также должно набирать обороты. Прежде всего через партнерство между регионами. У вас есть техника, у нас есть металл. Украина может прокормить 300 — 400 миллионов человек. Давайте вместе работать в этом направлении через кооперацию, средние предприятия. Мы заинтересованы, чтобы больше белорусских предприятий приходило на украинский рынок. Марка «Сделано в Беларуси» означает высокое качество. Это знают украинские потребители.

    Подтверждением тому служит и позитивная динамика товарооборота. В 2016‑м он составил 3,83 миллиарда долларов. Через год остановился на отметке уже в 4,55 миллиарда. А в прошлом году приблизился уже к 5,5 миллиарда долларов. В планах Минска и Киева — выйти на докризисный уровень и превзойти его. Для этого необходимо через межрегиональное взаимодействие вовлекать в сотрудничество как можно больше предприятий. Главное — не зацикливаться на простой торговле. Наша страна готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по разным направлениям.

    Новые возможности для этого появятся с прокладкой судоходного водного пути между Балтийским и Черным морями. В преимуществах и взаимной выгоде этого проекта Александр Лукашенко не сомневается:

    — Уверен, что это был бы серьезнейший толчок. Тем более с учетом того, что у нас прекрасная логистика по суше, и не только с Балтикой. Привлекательность логистическая приличная, транзитная привлекательность Украины и Беларуси, рабочие места — очень выгодное дело. Почему этим не заниматься?

    Впрочем, на Форуме регионов договорились не только о промышленной кооперации. Обсуждали и более глобальные вопросы. Например, взаимодействие в такой щепетильной отрасли, как ракетостроение, где у украинцев есть и опыт, и технологии. Беларусь предложила также совместно провести крупное спортивное мероприятие. А почему бы и нет! Ведь если есть желание, найдутся и возможности. Именно это продемонстрировали встречи в Гомеле и Житомире. 

    Хорошая традиция будет крепнуть. Уже известно, что III Форум регионов Беларуси и Украины состоится в октябре 2020 года в Гродно. Есть все основания полагать, что он окажется не менее результативным, чем предыдущий. Гарантией тому должны стать личные договоренности президентов, взаимные интересы деловых кругов и стремление народов наших стран жить в мире и добрососедстве.

    konon@sb.by

    Фото БЕЛТА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)