Активная и сбалансированная внешняя политика Беларуси имеет множество измерений. Но в основе каждого — национальные интересы и экономика. С первых дней своего президентства Александр Лукашенко в выстраивании внешнеполитической стратегии исходит из принципа многовекторности и прагматизма. Проще говоря, наша страна готова дружить со всеми, кто хочет сотрудничать с нами, ценит и уважает нашу независимость и суверенитет. Очень емко и точно белорусский лидер сформулировал такую политику в 2013 году в Послании белорусскому народу и Парламенту:
— Надо сегодня ехать туда, где нас ждут, где открываются новые рынки… Мы должны брать все самое лучшее в мире и везти сюда, в нашу страну.
В этом смысле никто и никогда не сможет упрекнуть белорусского лидера в непоследовательности. Особенно если это касается отношений с соседями. Президент Беларуси не раз апеллировал к простой житейской мудрости о том, что соседей не выбирают. Люди, живущие рядом, должны общаться. А потому, как бы ни складывалась политическая обстановка в регионе, Беларусь четко придерживается курса на развитие добрососедского сотрудничества со всеми, кто нас окружает. Это отчетливо видно на примере наших отношений с Украиной. Взаимный интерес друг к другу продемонстрировал и недавний, уже второй по счету, Форум регионов двух стран в Житомире.

Запрос на сотрудничество
Устанавливать региональные связи Беларусь впервые начала с Россией. Российские губернаторы и сегодня частые гости в Минске. А были времена, когда в рабочем графике белорусского Президента по нескольку раз в месяц стояли встречи с руководителями республик и областей Российской Федерации. Впоследствии на пресс‑конференциях и в интервью журналистам Александр Лукашенко не раз повторял, что именно плотное сотрудничество между регионами спасло белорусско‑российскую интеграцию в сложные периоды ее истории. Для многих стали привычными Форумы регионов Беларуси и России. Проведено уже шесть таких мероприятий. Их повестка весьма разнообразная: от экономики до молодежной политики и культуры.
Прошлогодний визит белорусского лидера в Ташкент открыл новую главу во взаимоотношениях с Узбекистаном и вывел наши страны на первый белорусско‑узбекский Форум регионов, который успешно прошел минувшим летом в Минске.
Но отношения с Украиной — все же особая история. Это не только наш важнейший сосед, исторически и ментально близкий нам народ, но и второй после России торгово‑экономический партнер Беларуси. В лучшие годы товарооборот между нашими странами достигал семи миллиардов долларов. Ну а какими деньгами измерить гуманитарные связи, отношения между людьми, наличие множества родственных контактов и духовных уз дружбы? Все это предопределило колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление добрососедства. Отсюда и вполне логичная ожидаемая инициатива белорусского лидера о проведении первого Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле.
Слово о мире. Новая рубрика «Аверс и реверс» рассказывает о последовательности и преемственности политики суверенной БеларусиПриняли как родных
Впервые она прозвучала в июле 2017‑го в Киеве на переговорах Александра Лукашенко с тогдашним Президентом Украины Петром Порошенко. А через год с небольшим уже на форуме в Гомеле Глава белорусского государства о значимости подобных мероприятий сказал так:
— Никогда не умрет сотрудничество между государствами и народами, если оно завязано непосредственно на регионы. Поэтому это великое дело, которое мы начали, — фундамент для того, чтобы наши отношения существовали вечно.
Впрочем, с самого начала чувствовалось, что в основе этой инициативы есть и глубокая личная заинтересованность Президента Беларуси, о чем он прямо сказал в сентябре 2019‑го на встрече с украинскими СМИ в преддверии второго форума в Житомире:
— Этот проект (Форум регионов. — Прим. ред.) очень значим не только для наших стран, но и, открою секрет, для меня лично.
И дело здесь не только в украинских корнях Александра Лукашенко, но прежде всего в его глубокой приверженности идее славянского единства. И когда она оказалась под угрозой вследствие конфликта в Донбассе, Президент Беларуси воспринял это с болью в душе и сердце. Да и как иначе, если конфликтуют наши братья‑славяне? Оставаться сторонним и равнодушным наблюдателем происходящих событий невозможно. Белорусы по‑соседски подставили плечо и откликнулись на горе братского народа. Регионы Беларуси приняли более 150 тысяч украинских беженцев. Дали работу, бесплатное образование, детские сады и медицинское обслуживание. Приняли всех как родных. По‑другому и быть не могло. Полагаю, Александр Лукашенко сумел убедить в этом украинских журналистов:
— Нынешний конфликт на востоке Украины — это боль в сердцах и наших белорусов. Наша боль. Не устану повторять: мы делаем и будем делать далее все от нас зависящее для достижения мира в Украине. Мы, белорусы и украинцы, настолько тесно связаны общими корнями: историческими, духовными, семейными, что просто не имеем права потерять это единство. Это идеологический посыл, который лежит в основе всех моих размышлений по ситуации в Украине, той политики, которую мы проводим в отношении нашей южной соседки. Мы просто обязаны сохранить это славянское кровное родство ради будущих поколений.

Тракторы вместо танков
Понятно, что любые конфликты, тем паче с оружием в руках, не способствуют развитию экономики. Между тем наша страна стратегически заинтересована в мирной, сильной и благополучной Украине. И в наших интересах помочь Украине, поддержать ее и политически, и экономически. Ведь когда ладятся дела у твоего соседа и партнера, и ты будешь становиться сильнее. Именно в этом видится еще один смысл проведения Форумов регионов. В Гомеле Александр Лукашенко выразил эту мысль предельно откровенно и эмоционально, чем заслужил громкие и дружные аплодисменты украинских гостей. Белорусский лидер произнес ключевую фразу, которую, я уверен, занесли к себе в блокноты и процитировали все без исключения информагентства, телеканалы и газеты:
— Беларусь со всех сторон втянули в эту проблему. И я хочу, чтобы вы знали нашу позицию: мы если и придем с севера к вам (я хочу, чтобы это некоторые военные в Украине услышали), то на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках! Мы не просимся ни посредниками, ни миротворцами. Мы просто за вас переживаем. И если мы что‑то сможем и можем для вас сделать, мы готовы. Я вообще не приемлю, когда украинскую землю некоторые пытаются использовать как разменную монету. Украина всегда будет мощной, процветающей и единой! Но надо уметь договариваться.
Простая и понятная истина: нет ничего ценнее человеческой жизни и дороже мира в доме. А будет мир, будет и экономика. Вот основные посылы Президента Беларуси.
Что же касается итогов первого Форума регионов, то он продемонстрировал главное: желание работать напрямую у регионов есть. Кто‑то из моих коллег метко сравнил региональное сотрудничество с кольцевой автодорогой: дескать, чтобы быстрее добраться до цели, не нужно ехать через центр, теряя время. Регионам виднее, как взаимодействовать друг с другом, на что делать ставку, как выстраивать прагматические отношения. Личное участие губернаторов в налаживании отношений — это еще один фактор успеха. Если губернатор заинтересован, значит, дела пойдут быстрее. Тем более что в Украине провели децентрализацию власти. То есть регионам предоставили больше прав, полномочий, как следствие, «потяжелели» и местные бюджеты.
Год назад руководители областей и предприятий уезжали из Гомеля с хорошим настроением. Два десятка контрактов и соглашений на общую сумму 140 миллионов долларов убедили даже неисправимых скептиков в том, что первый блин оказался не комом. Тогда подумалось, что если каждый форум будет давать такую отдачу, то их, несомненно, стоит продолжать.
Никто и предположить не мог, что всего через год в Житомире контрактов и соглашений подпишут в два раза больше. А их сумма перевалит за полмиллиарда долларов. В четыре раза больше, чем на первом форуме!
Будет желание, найдутся и возможности
Не стану лукавить, от встречи в Житомире ждали прежде всего политических заявлений. Ведь именно там Александр Лукашенко и Владимир Зеленский впервые встретились лично. Интерес к этому событию оказался столь велик, что репортеры в ожидании приезда президентов в прямом смысле сбивали друг друга с ног. Столько телекамер и фотоаппаратов на квадратный метр в последний раз я видел разве что в феврале 2015 года на 17‑часовой встрече «нормандской четверки» в Минске. Когда в здании Житомирского драмтеатра появились главные герои дня, журналисты обступили их двойным и даже тройным плотным кольцом, что принесло немало головной боли сотрудникам службы безопасности.

Общая тональность политического диалога передалась руководителям предприятий и бизнесменам, получившим четкий сигнал к дальнейшему сотрудничеству. Древний украинский город Житомир в эти два дня превратился в выставку достижений народного хозяйства Беларуси. Интерес к тому, что привезли белорусы (от вкуснейших конфет и сгущенки до современных электробусов и многотонных БЕЛАЗов), у житомирцев зашкаливал. Видел это собственными глазами и смею заверить, что больший ажиотаж вызвало бы, наверное, только приземление летающей тарелки на центральной площади города. Естественно, новые контакты и контракты не заставили себя ждать.
— Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение, это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность. То есть мы расширяем наш экспортный портфель, — так подвел итоги форума председатель Белорусской торгово‑промышленной палаты Владимир Улахович.
О том, что нам надо искать новые ниши сотрудничества, мне говорил и глава Торгово‑промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков:
— Мы немного «засиделись». Между тем мир ускоряется, и наше взаимодействие также должно набирать обороты. Прежде всего через партнерство между регионами. У вас есть техника, у нас есть металл. Украина может прокормить 300 — 400 миллионов человек. Давайте вместе работать в этом направлении через кооперацию, средние предприятия. Мы заинтересованы, чтобы больше белорусских предприятий приходило на украинский рынок. Марка «Сделано в Беларуси» означает высокое качество. Это знают украинские потребители.
Подтверждением тому служит и позитивная динамика товарооборота. В 2016‑м он составил 3,83 миллиарда долларов. Через год остановился на отметке уже в 4,55 миллиарда. А в прошлом году приблизился уже к 5,5 миллиарда долларов. В планах Минска и Киева — выйти на докризисный уровень и превзойти его. Для этого необходимо через межрегиональное взаимодействие вовлекать в сотрудничество как можно больше предприятий. Главное — не зацикливаться на простой торговле. Наша страна готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по разным направлениям.
Новые возможности для этого появятся с прокладкой судоходного водного пути между Балтийским и Черным морями. В преимуществах и взаимной выгоде этого проекта Александр Лукашенко не сомневается:
— Уверен, что это был бы серьезнейший толчок. Тем более с учетом того, что у нас прекрасная логистика по суше, и не только с Балтикой. Привлекательность логистическая приличная, транзитная привлекательность Украины и Беларуси, рабочие места — очень выгодное дело. Почему этим не заниматься?
Впрочем, на Форуме регионов договорились не только о промышленной кооперации. Обсуждали и более глобальные вопросы. Например, взаимодействие в такой щепетильной отрасли, как ракетостроение, где у украинцев есть и опыт, и технологии. Беларусь предложила также совместно провести крупное спортивное мероприятие. А почему бы и нет! Ведь если есть желание, найдутся и возможности. Именно это продемонстрировали встречи в Гомеле и Житомире.
Хорошая традиция будет крепнуть. Уже известно, что III Форум регионов Беларуси и Украины состоится в октябре 2020 года в Гродно. Есть все основания полагать, что он окажется не менее результативным, чем предыдущий. Гарантией тому должны стать личные договоренности президентов, взаимные интересы деловых кругов и стремление народов наших стран жить в мире и добрососедстве.
konon@sb.by
Фото БЕЛТА.
Комментарии (0)