08 Декабря, 2019 Воскресенье

Инвестиции в интересах людей и государства

  • 17 ноября 2019 Политика 0

    Производство дрожжей. Возможно, тема кому-то покажется мелкой для обсуждения на высшем государственном уровне. К слову, за это Президент попенял Правительству, открывая соответствующее совещание. Возникшие недопонимания с инвесторами можно было решить самостоятельно. Суть состоит в том, что германский капитал был влит в организацию дрожжевого производства в Слуцке. Сейчас вдруг встал вопрос о том, что инвесторам якобы было обещано закрытие прежних аналогичных предприятий в стране. В Администрации Президента скрупулезно проанализировали инвестдоговор. Такой однозначной гарантии в нем нет. С другой стороны, если она на каком-то этапе и звучала, хоть и в устной форме, к изучению темы надо возвращаться. Инвесторов в Беларуси еще никогда не вводили в заблуждение и не обижали. Некорректные же обещания — тема отдельного разбирательства. Отсюда оценка Александра Лукашенко:


    — Если было (обещание закрыть другие производства. — Прим. ред.— то это дурь полная со стороны наших чиновников... Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал — немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное — это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы.

    Планы и реалии

    Глава государства напомнил о предыстории вопроса. Ситуация в дрожжевой отрасли на уровне Президента обсуждалась в 2018 году. В феврале Александр Лукашенко посетил Слуцкий дрожжевой завод, а в декабре речь о нем зашла уже на совещании Президента с руководством Совета Министров. За прошедшее время дрожжевой завод в Слуцке, в который было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций, нарастил свои производственные мощности. Сейчас они составляют 20 тысяч тонн продукции в год. Мощности завода позволяют нарастить производство до 70 тысяч. Но еще работают дрожжевой комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах. Их возможности — чуть более 15 тысяч тонн продукции. Емкость белорусского рынка прессованных дрожжей оценивается в 7,7 тысячи тонн. По всему видно, что отрасль не только импортозамещающая, но и экспортно ориентированная. Да, минское, ошмянское и слуцкое производства технологически отличаются. Но все они вполне конкурентоспособны, за каждым стоят трудовые коллективы. Здесь рубить сплеча ни в коем случае нельзя. Тем более что Президент отмечает:

    — В стране два крупных завода по производству дрожжей. Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза. Но в этой сфере есть и резервы роста. Удивительно, что они не задействованы. Кроме традиционного хлебопечения, дрожжи могут применяться и в медицине, и, что очень важно для нас, — в животноводстве. Хотелось бы обсудить вопросы эффективности дрожжевой отрасли и направления ее дальнейшего развития.

     
    Слуцкий дрожжевой комбинат.
    ФОТО KURJER.INFO

    С акцентом на рентабельность

    На совещании обсуждались различные варианты будущего дрожжевого комбината в Минске и его филиала в Ошмянах. У каждого участника разговора свое видение ситуации: одни предлагали сохранить предприятие, другие настаивали на его перепрофилировании, третьи считали возможным его закрытие. Однако, как пояснил журналистам после совещания председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак, с точки зрения финансовой устойчивости, рентабельности столичный дрожжевой комбинат сегодня выглядит даже получше слуцкого собрата. Зачем же закрывать то, что приносит отдачу?

    — Президент принял решение, что предприятие (ОАО «Дрожжевой комбинат». — Прим. ред.должно функционировать, — подчеркнул Анатолий Сивак. — В основе должны лежать экономика, конкуренция. Преимущества существующих предприятий в Минске и Ошмянах в том, что оборудование самортизировано и не так давит на себестоимость.

    Обратная сторона медали — модернизация этого производства невозможна по условиям градостроительной документации.

    — Вложение средств в эту площадку со стороны предприятия противоречит генплану, — пояснил председатель Мингорисполкома. — И одновременно это очень рискованно. Потому что в любой момент может быть реализовано требование генплана и придется просто-напросто снести то, что модернизировали. Поэтому, когда будет потребность у города в этой площадке, будут приниматься какие-то решения. На сегодняшний день такой потребности нет.
    По поручению Президента председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов в ближайшее время должны проработать все возможные варианты относительно будущего дрожжевого комбината, принять решение и направить его Главе государства. Критерий здесь один — действовать исходя из интересов государства и людей.

    Отдельное внимание Глава государства уделил развитию экспорта. Предполагалось, что именно на это, напомнил он, и будет ориентирован завод в Слуцке. Однако работа в этом направлении ведется слабо. Получается, инвесторы не до конца выполняют свои обязательства, констатировал Президент.

    kryat@sb.by

    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)