25 Апреля, 2024 Четверг

Справедливость — прежде всего

  • 17 декабря 2019 Политика 0

    Нарушения ПДД, «письма счастья» и «палочно-галочная» система. О чем шла речь на инициированном Президентом совещании и что изменится в практике применения административной ответственности.



    Давно известно — безнаказанность порождает преступления. Но столь же верно и другое: наказание должно быть справедливо и соразмерно содеянному. Это особенно актуально для столь щепетильной отрасли права, как административное законодательство. Тема, которая волнует и затрагивает, без преувеличения, миллионы людей. Положа руку на сердце, ну кто из нас, скажем, не перебегал дорогу в неположенном месте или не нарушал скоростной режим за рулем? Но всегда ли адекватно наказание за подобные проступки? А главное, ведет ли сложившаяся система к сокращению числа правонарушений? Эти и другие вопросы поднимались на совещании по вопросам применения мер административной ответственности. Александр Лукашенко категорически недоволен тем, что Кодекс об административных правонарушениях носит карательный характер:

    — Это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций. За 12 лет действия кодекса принято 115 законов, на основании которых в него внесено более тысячи четырехсот корректировок. При подобных обстоятельствах девальвируется уважение к закону. Важно обеспечить стабильность административного законодательства, а также реализацию профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений.


    Повод задуматься

    Важный момент. Нынешнее совещание Глава государства инициировал лично. После того как изучил некоторые доклады, публикации и комментарии в СМИ и интернете. Цифры, которые привел Александр Лукашенко, заставляют задуматься:

     — За десять лет количество таких правонарушений увеличилось почти в два раза. При этом только за неполные пять лет зарегистрировано 16 миллионов нарушений, за совершение которых к ответственности привлечены около трех с половиной миллионов граждан. Это более 50 процентов всего трудоспособного населения нашей страны. Нам нужно разобраться, что стоит за этими данными, и, естественно, принять меры.

    Навести порядок на дороге

    Была названа еще одна любопытная цифра. Более 80 процентов всех административных правонарушений совершаются в сфере безопасности дорожного движения. Глава государства предположил, что так называемые письма счастья от ГАИ хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем:

    — Вместе с тем фотофиксация 7 лет назад была введена для того, чтобы навести порядок на дороге, а не загнать всех поголовно водителей в разряд злостных нарушителей закона.

    Упреки более чем справедливы. Ведь зачастую нарушение ПДД вызвано перегруженностью дорог, отсутствием достаточного количества парковочных мест и прочими объективными причинами. Отсюда еще один вывод Президента — необходимо сформировать такие условия, при которых человек будет заинтересован соблюдать правила дорожного движения:

    — Нельзя вешать ярлык правонарушителя в ситуации, когда не создана возможность для нормального движения.

    Александр Лукашенко также отметил, что нужно разгрузить участки дорог, на которых фиксируется наибольшее число правонарушений. Увеличить с учетом реальной востребованности количество парковочных мест. Устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения, именно там, где это объективно необходимо.
     
    ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

    Ранее Александр Лукашенко требовал навести порядок на минских кольцевых дорогах. И вчера к этой теме вернулся:

    — Поднимите мои поручения по кольцевой дороге — первой и второй — и проверьте, выполнены они или нет. Там, где я перемещаюсь, выполнены, и скорость движения была увеличена как следует, и так далее. Там, где якобы реже бываю на кольцевой дороге, все так и осталось. Найдите виновных и увольте с занимаемых должностей.

    Глава государства не любит повторять дважды.

    Гонка за показателями

    Именно тем, что действующий КоАП носит карательный характер, а не нацелен на профилактику, во многом объясняется живучесть «палочно-галочной» системы. Другими словами — гонка за показателями. Грешат этим и сотрудники милиции, и таможенные инспектора, и налоговики, и другие ведомства. Протокол составил, галочку в актив получил, а дальше пусть суды разбираются. Президент возмущен:

    — Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее 3 — 5 протоколов о правонарушениях за день. Если нет — останутся без премии. Недопустимо! За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия. В противном случае мы не искореним эту проблему, будет болтовня.

    Кстати, эта тема уже поднималась в августе на совещании с правоохранительными органами. Глава государства ждет результатов. И не только по линии милиции. Ведь правом составлять протоколы о правонарушениях обладают сотрудники более 70 ведомств. На совещании звучало мнение, что, возможно, это число надо подсократить. Но даже не в этом суть.
    Эффективность работы не в том, сколько протоколов составил и штрафов выписал. Намного важнее профилактика и реальное сокращение административных проступков на своем участке.

    Нужен целостный документ

    Для решения этих проблем по поручению Президента создана специальная экспертная комиссия. В ее составе — руководители государственных органов, парламентарии, ученые. Руководить работой группы будет заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс. Комиссия должна системно пересмотреть положения действующего законодательства и к июлю 2020 года подготовить целостный документ по совершенствованию порядка и условий привлечения к административной ответственности.

    — При этом надо сделать так, чтобы исключить корректировки законодательства в данной сфере как минимум на последующие пять лет, — поставил задачу Александр Лукашенко.

    Президент также отметил, что по его поручению Комитет государственной безопасности внимательно изучил сложившуюся практику применения мер административной ответственности. Выявлены конкретные недостатки в работе, о чем Александра Лукашенко проинформировал председатель КГБ Валерий Вакульчик.
     
    По поручению Президента создана специальная экспертная комиссия. Руководить ее работой будет заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

    Соблюсти баланс интересов

    Главный принцип, по которому будут вноситься изменения, — справедливость и эффективность предпринимаемых мер.

    — Очень важно, чтобы в этом направлении был обеспечен справедливый баланс интересов личности, общества и государства, — сказал журналистам по итогам совещания Госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась.

    В частности, речь идет о том, чтобы в рамках корректировки кодекса уходить от административных наказаний за проступки, которые не влекут опасных последствий для окружающих. Одно дело, допустим, когда в сельской местности человек перешел дорогу в неположенном месте. Здесь вполне достаточно ограничиться предупреждением. И совсем другое, если нарушитель создал аварийную ситуацию или тем паче пойман пьяным за рулем. Всюду нужен индивидуальный подход.

    Госсекретарь Совета Безо­пасности обратил внимание, что те возможности, которые предоставляет действующее законодательство в части замены штрафов предупреждениями, используются не в полной мере:

    — Это уже субъективный фактор. Все зависит от конкретных людей, которые занимаются этой практикой. Тут усматривается в том числе желание выдать результат, поработать на статистику. Президент открыто сказал, что это надо прекращать. Министру внутренних дел поставлена четкая задача привлекать к ответственности тех, кто ради статистики и отчетности формирует такие дела.

    По словам Станислава Зася, подвижки уже есть. Но это небыстрый процесс. Сразу переломить сознание и стиль работы тысяч людей сложно.

    — Тем не менее, если по всей вертикали будут даваться жесткие персональные оценки таким действиям, то ситуация изменится, — уверен Госсекретарь Совбеза. — Она уже меняется и будет меняться дальше.


     ФАКТ

    Внедрение в 2012 году системы фотофиксации нарушений установленной скорости движения положительно отразилось на динамике аварийности на дорогах. Количество погибших в ДТП, причиной которых стало превышение скорости движения, в прошлом году сократилось более чем в 3 раза (с 269 до 79) по сравнению с 2011 годом.

    В ТЕМУ

    Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания:

    — Работа по изменению КоАП вызывает повышенный интерес, поскольку касается запроса в обществе на справедливость. Ведь сегодня любые споры, конфликтные отношения должны получать правовую оценку.

    А вот насколько она будет взвешенна, насколько предусмотренные законом наказания будут восприниматься обществом как справедливые? Это важный вопрос, и он будет решаться в том числе путем изменения законов. Ведь законодательство — это живой организм. Оно чутко реагирует на общественные отношения, возникающие в том числе и в сфере административной юрисдикции. Особое внимание стоит уделить и проработке положений о дальнейшей гуманизации административной ответственности как физических лиц, так и субъектов хозяйствования.
    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)