06 Июня, 2020 Суббота

Работа на стабильность и мир

  • 04 февраля 2020 Политика 0

    Минувшая суббота в графике Александра Лукашенко была рабочей и оказалась весьма насыщенной. В повестке дня — вопросы белорусско-американских отношений. Гость нашей страны — Государственный секретарь США Майкл Помпео. По сути — третий человек в иерархии власти Соединенных Штатов Америки. Обращаясь к нему, Президент Беларуси отметил:

     
     — Вы должны знать, что вы приехали в нормальную страну, где живет нормальный народ. Народ и страна, которые готовы работать на стабильность и мир. По крайней мере, в этом регионе. 


    О сотрудничестве

    Александр Лукашенко не скрывал — встрече с гостем он искренне рад:

    — По двум причинам. Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее, мало и так далее.

    Отношения между Беларусью и Соединенными Штатами Америки теплыми долгое время назвать было нельзя. Относительный прогресс заметен лишь в последние годы. Минск один за другим посетили ряд высокопоставленных должностных лиц США. И вот субботний визит главы Госдепа. Встретились два политика впервые, однако, подчеркнул Александр Лукашенко, знакомы они с Майклом Помпео давно. Со времен, когда нынешний Госсекретарь США возглавлял ЦРУ:

    — К сожалению, заочно (знакомы. — Прим. ред.). В бытность вашей работы в прежней должности, я это абсолютно не скрываю, мы вместе с американцами проводили ряд мероприятий по линии наших спецслужб.

    Касались они борьбы с терроризмом, торговлей людьми, противодействия распространению ядерных элементов.

    — Так что у нас есть хоть небольшая, но совместная история работы во имя мира на планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия, чему вы сегодня в должности Госсекретаря и ваш руководитель Дональд Трамп уделяете большое внимание. Как видите, есть у нас что-то общее, очень важное для людей, — резюмировал Александр Лукашенко.

    Однако для некоторых медиа это, похоже, не главное. Такая деталь. Перед визитом Помпео в Минск они не упустили возможность вспомнить о «диктатуре». Возможно, поэтому Александр Лукашенко встретил американского гостя шуткой. Сказал, что диктатура у нас отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а Президент работает.

    Конечно, подчеркнул Глава государства, вряд ли Майкл Помпео за день изучит все вопросы, но вот в первом приближении со страной все же познакомится. Сам же Александр Лукашенко был готов обсудить все, что есть в повестке между странами.

    О приоритетах

    Майкл Помпео поблагодарил Президента за встречу и признался: находиться в нашей стране рад. Гость высоко оценил конструктивное сотрудничество между Беларусью и США в сфере безопасности и противодействия терроризму. Добавил, что в США ценят также вопросы суверенитета и независимости. В разговоре прозвучала важная ремарка главы Госдепа — в США ожидают углубления сотрудничества с Беларусью, но не хотят ставить перед выбором, с кем ей лучше развивать отношения:

    — Мы понимаем, что у вас длительная история с Россией. Мы не говорим о выборе между нами и ими, мы говорим о дипломатических отношениях. Уверены, что вместе сможем добиться успеха в наших отношениях. В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест.

    Переговоры продолжались более двух с половиной часов. Сначала в Зеленом — «нормандском» (что весьма символично) — зале. Затем тет-а-тет в рабочем кабинете Президента. Вышли собеседники в отличном настроении. Ведь, обратил внимание журналистов белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, встреча Майкла Помпео c Александром Лукашенко прошла в атмосфере доверия и взаимопонимания.

    — Стороны пришли к выводу, что по ряду направлений подходы и интересы совпадают или перекликаются. Отмечена политическая воля сторон и далее развивать двусторонние отношения, а также значительный и пока недоиспользованный потенциал двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества. Мы обсудили механизмы и направления, как и где это могло бы произойти, — рассказал он.

    По словам Владимира Макея, состоялся также обмен мнениями о ситуации в регионе и перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО.

    В общении с журналистами Майкл Помпео сказал о приоритетах Беларуси так:

    — Мы полностью поддерживаем желание Беларуси сделать свой выбор и сыграть конструктивную роль в регионе. Вы не должны поддаваться какой-то силе, а должны сами определять свои собственные приоритеты и что будет самое лучшее для вас.

    Высказался он и о поставках энергоносителей:

    — Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100 процентов по конкурентным ценам.

    Из-за плотного графика визита брифинг сократили всего до двух вопросов. Белорусские журналисты поинтересовались, планируют ли США участвовать в решении украинского конфликта. Не случайно. Ведь Глава государства не раз обращал внимание на большую роль Соединенных Штатов в урегулировании данной ситуации.

    — Здесь (в Минске. — Прим. ред.происходили встречи в нормандском формате, это то, в чем нужно участвовать всем для разрешения конфликта, — убежден Майкл Помпео. — В конечном итоге Россия и Украина должны сами разрешить этот вопрос. Но мы поможем Украине достичь демократии, о чем договорились с господином Зеленским.

    Американские журналисты поинтересовались отношением США к Беларуси в контексте внешней политики Дональда Трампа «Америка — первая». По словам Майкла Помпео, эта политика направлена в первую очередь на усиление безопасности. Что касается самой Беларуси, стороны приблизились к снятию санкций, и такие встречи способствуют этому. Владимир Макей добавил:

    — Возможно, вы не знаете, но у нас в соответствии с рекомендациями ООН разработан Национальный план по правам человека, который успешно реализуется вместе с рядом неправительственных организаций. Мы ведем активный диалог с США по правам человека. И ведется он не просто ради диалога. На нем вырабатываются конкретные меры по совершенствованию ситуации в этой сфере. Это не застывшая ситуация.

    ФАКТ
     
    Майкл Помпео (справа) во время посещения ПВТ.
    Одним из пунктов визита Майкла Помпео в Минск значился Парк высоких технологий. Ему глава американского Госдепа даже посвятил отдельный пост в Твиттере:

    «Вдохновлен тем, что я увидел в Парке высоких технологий. Это отличный пример того, как Беларусь может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя передовую экономическую политику и разумное регулирование. Наглядное свидетельство того, как эффективные американские инвестиции могут способствовать процветанию во всем мире».

    Фото: БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)