29 Марта, 2020 Воскресенье

Снова на коне

  • 07 февраля 2020 Политика 0

    Дональд Трамп выступил с традиционным ежегодным посланием к конгрессу «О положении в стране». Это последнее его обращение к парламенту в первой президентской каденции. Удастся ли Трампу выступить перед парламентом в качестве президента в следующем году, покажут президентские выборы. По сути, избирательная гонка уже началась, и нынешнее послание Трампа можно рассматривать в качестве элемента предвыборной кампании.

    Послание проходило в обстановке повышенной напряженности, связанной не только с подготовкой к предстоящим выборам, но и с ожидающимся сразу после речи в конгрессе голосованием в сенате по поводу импичмента Трампа. Желание «завалить» Трампа любой ценой привело демократов к этой скандальной процедуре, которая, однако, на выходе обернулась большим пшиком. Не имея большинства в верхней палате, демократы оказались не в состоянии набрать необходимого числа голосов (48 сенаторов проголосовали за то, чтобы признать Трампа виновным в злоупотреблении властью, 52 признали его невиновным, а чтобы импичмент состоялся, противникам Трампа необходимо было набрать две трети голосов). Все это теперь означает, что Трамп благополучно досидит до конца своего президентского срока и даже сможет использовать провалившийся импичмент в агитации против своих оппонентов.
    В целом в ходе выступления Трампа аудитория четко разделилась на два лагеря. Если республиканцы активно поддерживали своего лидера, сопровождая его слова бурными аплодисментами, то демократы хранили угрюмое молчание, а часть депутатов даже покинула парламент. В принципе, ничего необычного в этом нет и это вполне в духе американской политической культуры. Более того, консолидированная поддержка со стороны республиканцев может считаться маленькой победой Трампа, поскольку в начале его президентского срока значительная часть республиканцев была настроена к нему достаточно враждебно. Сегодня этого нет и в помине. Республиканцы демонстрируют президенту консолидированную поддержку, а наличие республиканского большинства в сенате гарантирует провал затеянного демократами импичмента.
    Это говорит о том, что результаты президентства Трампа вполне устраивают республиканский истеблишмент и партия готова поддержать его на второй президентский срок. Приход Трампа к власти в 2016 году воспринимался и его противниками, и его сторонниками как своего рода революция, ломающая устоявшийся неолиберальный консенсус и способная существенно изменить место США в мире.

    Насколько оправдались эти ожидания? Действительно, за время нахождения у власти Трамп существенно скорректировал внешнюю политику США. От традиционного неолиберального мессианизма, связанного с продвижением западного понимания свободы и демократии по всему миру, Вашингтон перешел к более жесткой и националистической политике, основанной на прагматическом преследовании собственных интересов, без ярко выраженной ценностной составляющей. В результате торговой войны с Китаем Трамп продавил выгодную для США торговую сделку. Аналогичным образом Вашингтон действует и в отношении Европы, продвигая на европейский рынок американские углеводороды. В целом Трамп занялся активной ревизией так называемой «евроатлантической солидарности», существенно ее ослабив, но не разрушив. При этом, несмотря на ряд весьма рисковых внешнеполитических маневров, например, в отношении Северной Кореи или Ирана, Трамп умудрился не ввязаться ни в одну новую региональную войну – впервые за последние лет тридцать.
    Во внутренней политике акцент на поддержку национальных производителей и противодействие нелегальной миграции также оказался весьма успешен. Таким образом, Трампа сложно назвать революционером. Он не разрушил старый миропорядок, хотя и основательно его расшатал. Его действия во внутренней и внешней политике нельзя назвать ни особо успешными, ни провальными. Однако, по всей видимости, именно это и обеспечит Трампу поддержку республиканского истеблишмента. На фоне явного кризиса демократов, у которых нет ни новых идей, ни новых лиц, Трамп прочно стоит на своей национально-консервативной платформе, и в этом сегодня его сила.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)