19 Марта, 2024 Вторник

Здравый подход — во всем

  • 20 марта 2020 Политика 0

    Во Дворце Независимости состоялся предметный разговор, в котором приняли участие не только высшие должностные лица, но и специалисты — вирусологи и эпидемиологи. В данном случае не только те, кто лечит, но и те, кто исследует причины и последствия возникновения вирусов, способы борьбы с ними. Это необходимо, чтобы объективно оценить обстановку и определить тактику и стратегию дальнейших действий. При этом Александр ­Лукашенко откровенно рассказал, что его больше всего волнует в ситуации с коронавирусом:

     
    — Абсолютно убежден, что это очередной психоз, который кому‑то будет на руку, а кому‑то и во вред. Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Я абсолютно убежден, что мы можем пострадать больше от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует.

    Повод «встряхнуться»

    С первых же минут встречи Президент настроил ее участников на то, что хотел бы обсудить эпидемиологическую обстановку в целом, а не только ситуацию с коронавирусной инфекцией. Для этого, в общем-то, и пригласили людей, которые профессио­нально занимаются вирусологией. Понятно было, что разговор предстоит серьезный.

    Глава государства отметил: цивилизованный мир сошел с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов. Для нас же это хороший повод «встряхнуть» белорусскую систему здравоохранения, особенно вирусологов и эпидемиологов. К счастью, в Беларуси сохранили мощную санитарно-эпидемиологическую службу, технологии, школу и кадры. Во многом благодаря этому в стране не зафиксировано ни одного смертельного случая от коронавирусной инфекции. В то время как, например, в Италии тысячи погибших.

    — Мы проанализировали ситуацию за два с половиной месяца, — подчеркнул Президент. — У нас ни одного случая заболеваемости внутри Беларуси по СОVID-19. Ни одного случая! Все завезены из-за границы. Кто из Италии, кто из Германии, из России привезли несколько случаев.

    Александр Лукашенко напомнил, что первым с этим вирусом столкнулся Китай, а затем и Азиатский регион. Причем китайцам удалось оперативно справиться с напастью, и сегодня они готовы делиться успешным опытом.

    — По крайней мере, у меня нет таких фактов, чтобы они не ответили нам хоть на один вопрос или в чем-то отказали, — сказал Александр Лукашенко. — Наоборот, может, мы несколько неактивно себя ведем. Но у меня сигналы с китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем.

    Глава государства упомянул и тот факт, что Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию:

    — Не знаю, правильно поступили или неправильно, для Беларуси это не имеет никакого значения. Объявили бы они, не объявили эту пандемию, мы как работали, так и работаем, наращивая усилия по борьбе с вирусом вообще. Потому что вирус этот пришелся на сезонный период, когда у нас эти вирусы ходят вдоль и поперек.

    С учетом всех рисков

    По словам Владимира Караника, в Беларуси придерживаются риск-ориентированного подхода на основе анализа имеющихся рисков и прогнозирования развития ситуации:

    — Это не первая и не последняя эпидемия в нашей жизни. Поэтому мы, исходя из прошлого опыта, прогнозируем и параметры развития, и тяжесть последствий, и меры, которые направлены на то, чтобы минимизировать ущерб.

    Именно благодаря развитию отечественной школы лабораторной диагностики в Беларуси удалось наладить производство собственных тестов на выявление коронавируса максимально оперативно, в течение недели после того, как стала известна РНК вируса.

    Сегодня, по информации ВОЗ, на карте не осталось практически ни одной страны, где бы не поселился коронавирус. В этих условиях многие страны, к сожалению, закрыли свои границы, сказал Александр Лукашенко:

    — В том числе наша родная братская Россия. Я еще раз хочу повторить, и это уже подтверждается: глупость абсолютная и несусветная. Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно: где-то закрыли, где-то открыли. Помните, как с китайцами на Дальнем Востоке. Закрыли — через трое суток дефицит продуктов, которые из Китая поступали. Приоткрыли где-то... Целая вакханалия. Но это их дело.

    Люди оценят все, что происходит с закрытием границ. Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности.

    Александр Лукашенко обратил внимание и на то, что несколько дней назад была проблема с возвращением людей из Европы воздушным транспортом. В том числе и в Россию. Глава государства распорядился задействовать все силы и возможности и помочь с возвращением домой тем, у кого возникают трудности.

    — Это не дело, что наши братья там сидят, понятно в какой ситуации. Надо им помочь. Как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями, люди ни в чем не виноваты.

    Ответные меры

    Паника во всех случаях и во все времена была плохим советчиком. А в период эпидемии тем более. Как подчеркнул Президент, именно в этом самая страшная эпидемия. Отсюда и закономерные вопросы о том, как складывается эпидемиологическая ситуация в Беларуси и какие прогнозы по коронавирусу и другим инфекционным заболеваниям на ближайшие дни и недели.

    — Дело не только в этом коронавирусе, у нас больше проблем с другими болезнями, — пояснил Глава государства. — Какие меры принимаются для предотвращения новых случаев завоза в Беларусь разного рода вирусов?

    К тому же в нашей стране много иностранных граждан, например, студентов и сотрудников иностранных предприятий. Президент поинтересовался:

    — Охвачены ли они полноценным медицинским наблюдением и лечением, как это было со студентом из Ирана, который, к счастью, преодолел все эти вирусы и сегодня выписан. Хотя я министра здравоохранения предупреждал: не надо закрывать БНТУ из-за этого случая. Потому что вроде бы с температурой парень, а других признаков (кашель, еще что-то) у него не было. Ну закрыли, перестраховались. Но я министру сказал: вот увидишь, через некоторое время ты его отпустишь как здорового человека. Так и получилось. Слава богу, что обошлось. Просто к месту об этом сказать.

    «Не надо излишне карантинить»

    Отдельно Глава государства уделил внимание и таким вопросам, как введение карантина и перенос школьных каникул.

    — Я проанализировал все факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали — три тысячи здоровые.

    Такой взвешенный подход не означает, что к коронавирусу будут относиться легкомысленно и упрощать подходы в борьбе с ним.

    — Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает — мы сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать.

    Но не нужно поддаваться панике и принимать излишние меры. Александр Лукашенко подчеркнул, что задача Минздрава заключается в первую очередь в лечении людей:

    — Смотрите за людьми. А тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает.

    Президент также выступил против переноса каникул в школах, но за каждого конкретного ребенка решать родителям:

    — Если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем.

    Александр Лукашенко уточнил, что, если в школах раньше объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, поскольку детей, скорее всего, отправят к бабушкам и дедушкам, а пожилые люди в отличие от детей более уязвимы и находятся в группе риска:

    — Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы — будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости.

    Точно так же нет необходимости и в закрытии границ, убежден Президент:

    — Ну, хорошо, закроем. И что? Да люди как передвигались по тропам с Россией, так и будут передвигаться. А с Украиной, Польшей и Прибалтикой закрывать границу не надо — они уже закрылись. Пускай закрываются — посмотрим, кто от этого выиграет.

    При этом, акцентировал внимание Глава государства, контроль на границе ослабевать не должен.
    В минском аэропорту.
     ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

    Статистика в нашу пользу

    Конец зимы и начало весны — традиционно горячее время для медиков. В стране, как и во всем мире, идет подъем сезонных инфекций. И ­Президента это не может не беспокоить:

    — Речь в данном случае не о коронавирусе, а о привычных нам острых респираторных инфекциях, включая грипп. Самое опасное, что может случиться в результате этих вирусов, — это пневмония.

    Данные сравнительной статистики за прошлый и этот годы — на стороне отечественных медиков. В январе — феврале прошлого года было зафиксировано 196 смертей в результате пневмонии. В этом году таких случаев 138. Да и в целом цифры по заболеваниям органов дыхания в этом году выглядят оптимистичнее: 328 случаев в начале 2020-го против 498 в прошлом году.

    В этой связи Александр Лукашенко коснулся работы белорусских врачей, подчеркнув, что медицинский персонал должен быть обеспечен всем необходимым и материально поощрен за нелегкую, в том числе внеурочную, работу.

    ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

     

    Лучше иметь свое

    И если с поощрением вопросов не возникает, то оснащение медработников средствами защиты в некоторых случаях надо подтянуть. Защитных костюмов, масок, антисептиков в стране хватает. А вот производство респираторов не налажено, и эта ситуация Президента возмутила.

    Министр здравоохранения Владимир Караник специально принес на совещание образцы респираторов. Александр Лукашенко тут же передал их Госсекретарю Совета Безопасности Андрею Равкову с такими словами:

    — Передай Премьер-министру, чтобы через неделю у нас были свои респираторы. Это безобразие! Хвастаемся везде: IT-страна. А эти несчастные «намордники» не можем произвести. Чтобы за неделю Правительство приняло решение, где будут производить. Если нет станка, то не проблема станок приобрести. Чтобы у нас запас был достаточный. А если нужно, то и продадим. Потому что по всему миру их не хватает. Но негоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда. Не только с коронавирусом. Поэтому пускай Румас (Премьер-министр Сергей Румас. — Прим. ред.изготовит, через неделю в Мин­здраве апробируют, и мне потом доложишь.

    На государство надейся, а сам не плошай

    Президент также поддержал предложения Минздрава об изменении расписания общественного транспорта и времени начала занятий в вузах:

    — Мы дого­варивались о том (Минздрав попросил), что нам надо сместить по времени автомобильный транспорт, чтобы развести потоки в автобусах рабочих и студентов. Пусть студенты немножко позже начинают занятия в университетах, они будут позже ехать на общественном транспорте, когда основной поток рабочих попадет на свои предприятия. Это даже будет удобнее и для города.

    Впрочем, уместно перефразировать известную поговорку «На государство надейся, а сам не плошай». Это значит, что люди прежде всего сами должны более ответственно и внимательно подходить к своему здоровью. А при недомогании следует подумать о самоизоляции:

    — Если ты приболел, чувствуешь себя неважно, побудь дома, вызови врача, — сказал Александр Лукашенко. — Людям надо советовать, чтобы они оставались дома. Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Некоторые дети, к сожалению, очень быстро забывают о своих родителях. Поэтому надо стариков сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они могли выйти из этого сезонного безобразия без потерь.

    Анекдот от первого лица

    Чтобы несколько разрядить обстановку, Александр Лукашенко напомнил о народных методах лечения вирусов и рассказал анекдот о Жириновском. Дело в том, что недавно Глава государства обмолвился о том, что бороться с разными вирусами можно в том числе и народными методами. Например, чаще ходить в парилку, сухую сауну, поскольку тот же СОVID-19 не любит высоких температур. А если не хватает дезинфицирующих средств, не грех воспользоваться и водкой. 

    — То есть если из сауны выйти и помыть не только руки, но и внутрь сто граммов, то я (как человек непьющий не пропагандирую это) нормально буду воспринимать. По крайней мере, до Дня Победы, — с юмором заметил Глава государства.

    Продолжая тему, Александр Лукашенко рассказал, что российский политик Владимир Жириновский раскритиковал белорусского Президента за подобные рекомендации. 

    — Раскритиковал он, что водку нельзя, какая сауна, Лукашенко неправ. Приходит домой и жене говорит: «Налей сто граммов, буду лечиться от коронавируса». Жена ему отвечает: «Володя, ты же только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает». — «Это я для всех сказал, а мне налей. Лукашенко не дурак, если говорит. Налей, я в баню пойду». Жена ему опять: «Володя, по-русски же после бани сто граммов пьют». — «Это по-русски. А я по-еврейски: сто граммов до бани и сто граммов после. Наливай!» На анекдот похоже, тем паче что близко к нашей теме. Извиняюсь перед Владимиром Вольфовичем, но не мог себе не позволить рассказать эту быль, — пояснил ­Александр Лукашенко.

    КСТАТИ

    Минздрав прорабатывает варианты доставки лекарств на дом

    Одной из мер, направленных на защиту уязвимых категорий населения (в частности, пенсионеров), может стать доставка лекарств на дом, уточнил министр здравоохранения Владимир Караник:

    — Если есть электронный рецепт, то не надо бумажного носителя. Пенсионер может позвонить в поликлинику, и доктор выпишет рецепт в электронном виде. В аптеке потом увидят этот рецепт и организуют его доставку на дом.

    Правда, речь в данной ситуации может идти только о пациентах с установленным диагнозом, которые постоянно получают лечение.

    На совещании было поддержано предложение дать возможность людям заказывать на дом по телефону или через интернет безрецептурные лекарства. Эта система сейчас прорабатывается.

    КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

    Наталья Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии:

    — Сегодня в Беларуси проводится диагностика с использованием трех видов тест-систем: белорусских, российских и тест-систем, которые были поставлены ВОЗ. Мы понимаем ответственность, которую несем. От наших данных зависят организация карантинных мероприятий, лечение, изоляция пациентов. Все положительные результаты мы перепроверяем на трех этих системах, чтобы удостовериться, что действительно имеем случай коронавирусной инфекции. Чтобы провести внешнюю оценку качества белорусской диагностики, первые 5 положительных и 10 отрицательных результатов, полученных с помощью отечественных тест-систем, мы отправили в референс-лабораторию ВОЗ в Берлине. Там наши результаты были полностью подтверждены.

    Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

    — В целом эпидемиологическая ситуация в стране достаточно контролируемая. В этом году как такового выраженного пика заболеваемости острыми респираторными инфекциями мы не наблюдали. Это стало возможным благодаря той профилактической работе — в первую очередь вакцинации населения, — которая была проведена. И сейчас мы уже медленно, но пошли на снижение. Что касается коронавирусной инфекции, меры профилактики здесь такие же, как при острых респираторных инфекциях. По работе нашей горячей линии, по общению с населением мы видим, что многие этим прониклись. Граждане, которые прибывают в Беларусь из эпидемиологически неблагополучных стран, должны соблюдать порядок самоизоляции. Он позволяет, с одной стороны, уделить внимание собственному здоровью, с другой — обезопасить окружающих.

    Очень важно вовремя выявить завозные случаи и определить круг контактных лиц, имеющих риск заражения. Сейчас мы принимаем меры по изоляции этого круга лиц. Большинство из них здоровы. У кого-то периодически выявляются сезонные респираторные вирусы. Тем не менее клинически они все здоровы. И по прошествии периода наблюдения продолжают обычную жизнь.

    Александр Петкевич, заведующий отделом Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии:

    — С инфекциями нельзя бороться компанейски. Инфекции — это постоянный наш атрибут. Сегодня пережили одну, завтра — другую, послезавтра — третью. Здесь надо создавать систему защиты. Президент подчеркнул, что мы не разрушили лабораторный потенциал, санитарно-эпидемиологическую службу, которая оперативно может действовать. Надо все это иметь, поддерживать и развивать. Однако важно, чтобы каждый человек понимал, что он должен сам беспокоиться о своем здоровье. Например, рациональное правильное питание оказывает такое же воздействие на организм, как хорошая вакцинация. Я уже не говорю о здоровом образе жизни. Чем выше грамотность населения, тем эффективнее предпринимаемые меры со стороны государства.

    Игорь Карпов, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава:

    — В настоящее время состояние пациентов стабильное, значительная их часть не имела клинических проявлений болезни. Ряд пациентов уже выписан. 11 человек из тех, кто находится в стационаре, при первом обследовании на коронавирус получили отрицательный результат. Это значит, что они вскоре будут выписаны из стационара и переведены на амбулаторный режим.

    Сегодня то время, когда необходимо проявить самое профессиональное и теплое отношение к нашему пожилому поколению. Дело в том, что основной контингент риска — это пожилые люди с серьезными сопутствующими заболеваниями. К ним сейчас надо проявить максимальное внимание. Нужно оказывать им посильную бытовую помощь, чтобы у них не было необходимости появляться в местах скопления людей, и по возможности оградить от контактов с потенциальными носителями вируса. Нужно посмотреть вокруг себя, понять проблемы одиноких людей и принять меры, чтобы обезопасить их от инфекции.
    Фото:  БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)