01 Июня, 2020 Понедельник

Адекватные меры реагирования

  • 31 марта 2020 Политика 0

    Глава государства принял с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павла Тихонова. Причем о присутствии руководителя ГРУ во Дворце Независимости журналисты узнали только перед самым докладом. Из чего сразу же сделали вывод, что говорить будут не только о состоянии дел в армии, но и о военно‑стратегической обстановке в мире вообще и вокруг наших границ в частности. Речь в данном случае о крупнейших за всю историю учениях НАТО «Защитник Европы 2020» и о том, как нам на них реагировать. Александр ­Лукашенко по этому поводу подчеркнул: 


    — Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов.


    В соответствии с ситуацией

    Военная активность блока НАТО вблизи наших границ, конечно же, не может не настораживать. Факты говорят сами за себя. Воинский контингент Североатлантического альянса и США, размещенный на ротационной основе на территории сопредельных с Беларусью государств, за последние шесть лет увеличен в 13 раз. Количество образцов вооружения и техники выросло в пять раз. В прошлом году впервые на границе Беларуси появилась американская бронетехника. Готовясь к учениям «Защитник Европы 2020», Соединенные Штаты рассчитывали перебросить в Европу 20 тысяч военных и задействовать 13 тысяч единиц техники. Всего же в маневрах должны были принять участие 37 тысяч военных из разных стран. Однако пандемия коронавируса фактически перечеркнула планы стратегов НАТО.

    — Думаю, разведка доложит, какова там ситуация, и мы обсудим этот вопрос, а также сделаем дальнейшие шаги по реагированию на то, что происходит у наших границ, — отметил ­Александр Лукашенко.

    На полигоне Брестский прошел плановый полевой выход артиллерийских подразделений сил специальных операций.

    Реальная картина

    Президент выразил уверенность, исходя из имеющейся информации, что белорусская сторона справится с этой ситуацией:

    — Не должно быть никакой чрезмерщины. Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. Это должно быть на пользу армии. А показухи быть не должно.

    Глава государства также подчеркнул, что армия функционирует в обычном режиме, не переносятся и не отменяются никакие мероприятия:

    — Армия готовится. Многие части на полигонах. Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений наших Вооруженных Сил и Великобритании. Отзывы положительные. Это никого не должно напрягать. Мир нам нужен. И миротворчество — это та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнер — Российская Федерация — в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества.


    В плановом порядке

    После доклада ­Президенту министр обороны Виктор Хренин рассказал журналистам, что интенсивность учений «Защитник Европы 2020» с 16 марта снижена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой:

    — Ряд стран, такие как Германия, Италия, Нидерланды, уже отказались от проведения данных учений. Великобритания полностью сокращает и отводит свои силы и средства. Отменены смежные учения на территории Литвы, Латвии, Эстонии. Однако заявлений о том, что данные учения прекращены, до сих пор нет.

    При этом воинские подразделения США и НАТО возле границ Беларуси присутствуют. А наша страна продолжает плановую подготовку своих Вооруженных Сил. Виктор Хренин уточнил:

    — Данные мероприятия проводим самостоятельно, без чьей-либо помощи, с задействованием своего личного состава и своей техники. Вооруженные Силы управляемы, уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния позволяет выполнить любую задачу.

    По словам начальника главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил Павла Тихонова, сейчас в Европе проводятся три операции: «Усиленное передовое присутствие» с размещением четырех батальонов тактической группы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, «Атлантическая решимость», которую проводят вооруженные силы США в составе боевых бригадных групп армейской авиации и сухопутных войск, и миссия по охране воздушного пространства.

    — На этом фоне проводятся учения «Защитник Европы 2020». Сейчас завершается первый этап — переброска войск. Второй этап планировался на 22 апреля — 22 мая. Но ввиду пандемии руководство США и объединенных вооруженных сил НАТО откорректировало планы. Вместо переброшенных трех боевых бригадных групп сейчас в Германии и Польше сосредоточилась одна группа. Отменены уже четыре учения. Полагаю, что коррективы еще будут вноситься по активному этапу данной операции.

    В здоровом теле — здоровый дух

    На встрече у ­Президента обсудили и тему распространения коронавирусной инфекции. Главнокомандующий, в частности, интересовался состоянием здоровья военнослужащих. И особенно из числа офицерского состава, потому как они в отличие от солдат-срочников живут не только в расположении частей, но и обычной гражданской жизнью.

    Министр обороны сообщил журналистам, что в Вооруженных Силах нет ни одного случая заражения коронавирусом:

    — У нас никакой паники нет. Мы проводим все мероприятия планово. Сегодня на десяти полигонах Беларуси отрабатываются различные мероприятия, в которых задействованы 7,5 тысячи военнослужащих. Они здоровы и способны выполнять задачи. Однако мы не расслабляемся. Наши санитарно-эпидемиологические службы, медики находятся на страже, в повышенной готовности, чтобы быстро, квалифицированно и качественно оказывать помощь.

    Виктор Хренин также проинформировал Президента о подготовке к параду в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

    — Парад будет, личный состав готовится, — заверил министр.

    konon@sb.by

    mich@sb.by

    Фото БЕЛТА и «Ваяр».
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)