05 Июня, 2020 Пятница

Давайте думать о будущем

  • 14 апреля 2020 Политика 0

    Эпидемиологическая ситуация в стране на строгом контроле Президента. В конце прошлой недели и в минувшие выходные председатель Совета Республики Наталья Кочанова и министр здравоохранения Владимир Караник по поручению Александра Лукашенко посещали медучреждения и лично общались с врачами. Глава Администрации ­Президента Игорь Сергеенко аккумулирует информацию и находится на прямой связи с губернаторами. Актуальная повестка обсуждена на совещании у Президента. На встрече присутствовал и Госсекретарь Совета Безопасности Андрей Равков, поскольку речь также шла о предстоящих политических и военных мероприятиях. Как всегда, в центре внимания — люди. Вот что заявил Александр Лукашенко, комментируя ситуацию с коронавирусом в стране:


    — Давайте будем спокойно жить, заниматься своим делом, растить детей и думать о будущем. А мы сделаем все для того, чтобы каждый человек сохранил свою жизнь. Особенно сейчас, чтобы доказать, что мы можем бороться за человека и побеждать эту заразу. Как я сказал, красиво побеждать.


    Не опускать руки! 

    Александр Лукашенко сразу объяснил, для чего на совещание приглашен Владимир Караник: он докладывает о ситуации в сфере здравоохранения. Главу государства интересует не только, как в стране разворачивается или уже сворачивается психоз с коронавирусом:

    — Меня больше будет интересовать ситуация в соотношении с другими болезнями. Я еще раз хочу напомнить, что мы можем очень серьезно просто обидеть и унизить людей, которые сегодня находятся в больнице, страдают другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологией, астматики у нас есть, сахарный диабет, в общем пневмонии, как всегда в этот период. Поэтому меня интересует целый комплекс вопросов. И обращаю внимание, особенно Министерства здравоохранения, чтобы мы не забыли этих людей. 

    Александр Лукашенко поблагодарил медперсонал и обратился к заболевшим. Вот что он дословно сказал:

    — Впервые я хочу уже обратиться (много говорили о врачах, спасибо им, кто там ночует и днюет, як у народзе кажуць, в больницах, лечит наших людей в этот непростой период) к людям, которые находятся в стационаре. И не просто болеют органами дыхания. Нет, ко всем. Обратиться к ним, потому что в последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, он довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Министр знает (он вчерашний врач, да и сейчас он врач, бывших не бывает), что такое, когда человек перестает бороться за жизнь. Когда он уже руки опустил: все, труба, завтра умру. Я же не зря говорил что у нас сегодня люди, заразившиеся этим вирусом… Заразились ли еще вообще они. Я могу потом объяснить, что я имел в виду. Но, тем не менее, которым поставлен диагноз коронавирус и так далее. Они уже опускают руки и перестают бороться за свою жизнь. Это вот последствия этого психоза, который мы раздули по всему миру.

    Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! У нас вообще меньше 30 человек официально по статистике. И ВОЗ это видел. Специалисты Всемирной организации здравоохранения — они это видели... И ни один из них от коронавируса не умер. Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Вот у меня весь перечень. Читаешь на полстраницы заключения врачей. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать их даже не могу. И добавляется коронавирус.

    Вот я слышу, врачи говорят: коронавирус — это спусковой крючок. Никакой он даже не спусковой крючок. Коронавирус — это просто даже не толчок. Это та атмосфера, в которой развиваются их хронические болезни. Вот в чем причина. Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер.

    Мы боремся за каждого человека, как я обещал. Вот за это я благодарен и Мин­здраву, и врачам. Мы встряхнули всю систему здравоохранения. Скажу искренне: если бы мы вот так за каждого не боролись, смертей было бы больше.

    Поэтому я еще раз обращаюсь к тем, кто сегодня находится в больнице, особенно у кого диагностирован, протестировали положительный тест на коронавирус. Пусть даже не переживают. Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть. И, исходя из опыта нашего, китайского, американского, европейского (протекания этих болезней), мы видим уже, как работать.

    Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей. Поэтому мы за каждого человека будем не бороться — будем сражаться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет.


    Развивать свои производства

    Президент намерен в ближайшее время побывать на производствах защитных средств. Он попросил Игоря Сергеенко подготовить информацию о том, кто занимается в стране производством средств защиты и кто может это делать:

    — Я найду время побывать там, где я сочту нужным. И я спрошу, круглые ли сутки они работают и шьют маски. Сейчас маски, бахилы, очки, щитки стоят бешеных денег. Цены подскочили. Нам сегодня уже предлагают разные страны: и это у нас купите, и это, и это… А мы то, что можем сделать сами, и деньги оставить у себя в стране, втридорога начинаем покупать за ее пределами. Я имею в виду средства защиты: маски, респираторы и так далее.

    Что касается масок, Президент призывает граждан относиться к ситуации взвешенно. Он рассказал, как видел в деревне в Минской области в поле одного человека в маске. Это не такая ситуация, как в городе, где много людей:

    — Слушайте, мы уже тоже перегнули с этими масками. Я проехал по Минской области. Еду сам за рулем. Люди выходят из деревни на поле. И идет человек, один (ветер такой, погода сейчас хорошая, сухая), и маска на лице. Сними маску, подыши свежим воздухом. Ну если ты в городе, где огромное количество людей, надень и ходи час-два. А зачем между деревнями идет в поле в этой маске? Мы уже людей перенапрягли. От чего защитит маска в поле?

    Сезонные болезни идут на спад 

    Какова бы ни была ситуация с коронавирусом, в стране наблюдается спад сезонных заболеваний ОРВИ и пневмоний. Глава государства ежесуточно анализирует ситуацию: 

    — Это абсолютно показательные графики, они о многом говорят. Я доволен тем, что мы практически свели к минимуму ОРВИ (это сезонные все заболевания). Они у нас уже пошли на спад. Врачи и Мин­здрав еще раньше мне из опыта сказали о том, что на спаде ОРВИ дают хвост пневмоний. То есть пневмонии во время падения ОРВИ всегда увеличивались. 

    Президент с удовлетворением обратил внимание, что прирост заболеваемости пневмониями в Витебске снизился за последние три дня в 2,5 раза: 

    — Но успокаиваться нельзя, я о пневмониях говорю. Нам бы удержаться на этом уровне. Если мы хотя бы неделю удержимся на этом уровне, значит, мы победили. Надо эту неделю напрячься во что бы это ни стало. Не потому, что у нас катастрофа. Слава богу, у нас ее нет. У нас нет лавинообразного роста болезни, это благодаря врачам и людям. Молодцы люди! Ничего не запрещаем. Но сказали, что жизнь в ваших руках. Куда человек не хочет идти, он не идет. Ничего не запрещаем, никаких карантинов, ничего не вводили. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет. То есть люди отреагировали, люди это понимают. И не надо их загонять в квартиры, запирать их там. Человек своей жизнью распоряжается сам. А мы должны ему помогать, что мы и делаем. 


    Не само­изоляция, а лечение

    В ходе совещания шла речь и о самоизоляции. Здесь важный момент, обращает внимание Президент: 

    — Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование: выработайте документы. 

    Глава государства обратил внимание, что через стационар прошли сотни человек, в частности, контакты первого и второго уровней. Необходимость в этом была не всегда. Тем более, говорит Президент, не всегда нужно помещать человека в стационар на максимально длительный срок — 14 дней. В этой связи задача министру здравоохранения — довести до врачей, чтобы они не направляли на длительное амбулаторное лечение пациентов только из-за перестраховки:

    — Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уже лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться. 

    Пасхальные дни

    Не обошли стороной участники совещания и тему церковных праздников. В минувшее воскресенье Пасху отметили католики. Президент обратил внимание, что люди хоть и немного, но приходили в храмы: 

    — Это дело каждого человека. Но мы не запрещали ни одному человеку. Если вы хотите сходить, пожалуйста, идите. Но люди побереглись. Это их право. Впереди у нас православная Пасха. Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках. 

    Глава государства также обратился с призывом к священнослужителям: с учетом складывающейся обстановки не держать людей долго в храмах, а проповеди лучше проводить возле храма. Также необходимо предусмотреть специальные места для традиционного освящения яиц и куличей: столы должны располагаться на открытом воздухе.


    Быть объективными 

    Особое внимание уделили работе СМИ, в том числе и российских. По мнению Главы государства, неплохо начали работать наконец-то и белорусские СМИ:

    — Я вчера смотрел итоговые программы по всем каналам. Очень объемно. Даже у Владимира Степановича (министр здравоохранения Владимир Караник. — Прим. ред.) забрали работу. Уже так объяснили все и про маски, и про бахилы, и лечение, что только сиди дома и лечись. Мне много говорят, что мы там проигрываем телеграм-каналам и прочее. Да, наверное, там грязи больше, чем наших голосов — официальных властей. Хотя информации не скажешь, что не хватает. Но я так подумал, ну что нам пиариться и начать создавать какие-то телеграм-каналы и там какую-то полужелтую информацию вбрасывать, чтобы там присутствовать… Наверное, это не наш путь.

    При этом Президент обратил внимание и в негативном ключе высказался о том, как события в Беларуси освещают в российских СМИ. Причем речь идет не только об анонимных каналах, но и об общероссийских средствах массовой информации:

    — Дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней… Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки. Россиянам хотел бы сказать — этим, которые «плявузгают»: не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные?..

    Александр Лукашенко привел конкретный пример:

    — Вот мне недавно показали в очередной раз какого-то Клейменова (К.Клейменов, российский телеведущий. — Прим. ред.), который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию… Ну и наши начали подхватывать. Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. А слабо всем позвать специалистов в страну? Россиянам, американцам (от всемирной организации). И вот так сказать: идите и посмотрите, как у нас они были. И что они (ВОЗ. — Прим. ред.) сказали: претензий к белорусам нет. Да, есть рекомендации: не ходите толпами, не тритесь друг о друга, не целуйтесь, не обнимайтесь и прочее. Мы воспринимаем эти рекомендации. Но что мы делаем неправильно и где мы врали? Публично сказали, что ни Минздрав, ни власти здесь не врали. Мы открыты — приходите и смотрите. Мы делаем это для своих людей. Но россияне нам не чужие. Мы готовы с ними общаться, советоваться.

    По словам Главы государства, если в России действительно хотят как-то помочь Беларуси, то могли бы снизить до мировой цену на поставляемый природный газ: 

    — Сегодня в Европе природный газ Россия продает по 80 долларов, не выше 90 долларов за 1 тысячу кубометров, а мы платим 127 долларов. Где такая цена сегодня есть?  Вот хотите помочь — помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть? Но об этом в России никто не скажет. Эта правда кому-то там не нужна. Догадайтесь с трех раз кому. Поэтому еще раз повторяю: вы нас не трогайте! Закончится это все, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет.


    Александр Лукашенко также напомнил Главе Администрации Президента о задаче пресекать в Беларуси всякие попытки хайповать на теме коронавируса. Стоит задача контролировать и белорусские СМИ:

    — И Комитету госбезопасности пожестче здесь, и милиции, и Мининформ пускай смотрит за всеми. Когда побывали здесь международные эксперты, их поубавилось — таких смелых, которые хайповали в интернете на этой беде. Но еще они есть. Их надо ставить на место. И не бояться, что нас обвинят в какой-то недемократичности. Пройдет это все, и мы посмотрим, кто нагнетал психоз.

    По словам Президента, сегодня некоторые и СМИ, и политики хайпуют на этой теме. Однако в Беларуси так не поступают:

    — Мы это не делали. И я вас всегда предупреждал, что не надо этого делать. Потому что потом стыдно будет своим людям смотреть в глаза. Политика исходит от земли, от людей, и мы этой политики должны придерживаться. Мы выработали свою тактику борьбы с этими инфекционными заболеваниями. Мы, не развалив систему, имеем инфекционные больницы от районов до Минска, научно-практические центры. Они оснащены. Это нас сегодня спасает. Давайте будем спокойно жить, заниматься своим делом, растить детей и думать о будущем. А мы сделаем все для того, чтобы каждый человек сохранил свою жизнь. Особенно сейчас, чтобы доказать, что мы можем бороться за человека и побеждать эту заразу. Как я сказал, красиво побеждать. 

    Президент добавил, что в числе обсуждаемых на совещании не только вопросы, связанные с болезнями, но и перспективные темы, которые надо решать. Кроме того, в стране набирает обороты посевная кампания. 

    — Люди работают так, как надо. Молодцы. Но тем не менее мы должны видеть перспективы, что будет завтра-послезавтра, когда это все закончится, — резюмировал Президент. 

    ДОСЛОВНО 

    Глава Администрации Президента Игорь СЕРГЕЕНКО:

    — Президентом поставлены конкретные задачи по дальнейшему развитию системы здравоохранения, по дооснащению медицинских учреждений и системы фармации индивидуальными средствами защиты, антисептиками. Определена тактика действий. Ситуация контролируется, ситуация стабильная. Конкретные задачи поставлены перед производителями Беларуси, легкой промышленностью. Объемы необходимо ежедневно наращивать, чтобы удовлетворять потребности как медучреждений, так и аптечной сферы, граждан. 

    Поставлены задачи и в информационной сфере. СМИ проводят значительную работу по объективному освещению ситуации, связанной с пандемией, в стране. Министерству информации и другим структурам нужно и дальше давать оценку качеству подачи информации, объективности, оценивать фейковую информацию, а также принимать меры за выдачу недостоверных фактов, которые создают поводы для панических настроений.

    Министр здравоохранения Владимир КАРАНИК:

    — В целом по стране мы видим снижение заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. Более выражено это в Гродненской, Гомельской, Брестской, Могилевской областях, отмечены темпы снижения в Минской и Витебской областях. Параллельно анализировали количество пневмоний, по которым наиболее напряженная ситуация складывалась в Минске и Витебске, учитывая, что в связи с теплой зимой у нас немного сместились пики заболеваемости. Но тенденция последних дней свидетельствует, что количество ежедневно выявляемых пациентов с диагнозом пневмония существенно сократилось. Мы надеемся, что ситуация не только стабилизируется в течение ближайших дней, но и будет иметь явную тенденцию к улучшению. 

    Что касается амбулаторного лечения, оно должно проводиться столько, сколько это необходимо для пациента. Часть из них начинает лечение в условиях стационара, потом переводится на амбулаторный этап. Естественно, держать людей все 14 дней смысла нет, учитывая, что лечение начато в стационаре. По поводу тех, кто возвращается из-за границы, когда эпиданамнез и инкубационный период неясен, рекомендации сохраняются. 

    Государственный секретарь Совета Безопасности Андрей РАВКОВ:

    — Силовые структуры выполняют задачи в соответствии со своим предназначением. Они, конечно, не живут вне народа. Естественно, есть заболевшие. Но это мизерное количество. С учетом выполнения тех задач, которые возложены на силовиков (особенно милицию, таможню, пограничников), они испытывают определенную опасность. Но тот комплекс мер, который предпринят, позволяет нам на сегодня говорить, что он актуален и позволил минимизировать заболевания среди личного состава.


    Вооруженные Силы готовятся к параду. Мы люди военные, парад никто не отменял. На сегодня среди участников ни одного заболевшего этим вирусом нет. Надеюсь, что подготовка пройдет без сбоев, принимаются все необходимые меры предосторожности. Решение... Оно решение политическое. Оно будет принято в зависимости от обстановки, которая будет складываться ближе к параду. 
    Ежегодно Минздрав анализирует ситуацию с заболеваемостью ОРИ, это важно, чтобы прогнозировать развитие ситуации не только по острым респираторным заболеваниям, но и по пневмониям. По наблюдению эпидемиологов, кривая заболеваемости воспалением легких обычно повторяет кривую заболеваемости ОРИ с интервалом до двух недель. Вот почему надо отслеживать ситуацию как по стране, день за днем, так и по регионам, и по контингентам, и по взрослым, и по детям. Минздрав показал, как выглядят графики на данный момент. 


    Все подробности — на нашем сайте.
    konoga@sb.by

    Фото БЕЛТА и РЕЙТЕР.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)