15 Июля, 2020 Среда

Мир и порядок в стабильной стране

  • 02 июня 2020 Политика 0

    Президент принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Главной темой разговора стало обеспечение мира, безопасности и порядка в стране. На этой задаче Александр ­Лукашенко акцентировал внимание с самого начала беседы:


     — Государственная безопасность — основа основ. И Комитету государственной безопасности в этом плане принадлежит вместе с Президентом ведущая роль по защите независимости и суверенитета нашего государства. 


    Откуда ветры дуют

    История — хороший учитель. Из ее уроков, в том числе из недавнего советского прошлого, мы крепко усвоили, что бывает, когда страна оказывается в эпицентре войн и конфликтов, когда ее территория становится разменной монетой в интересах сильных мира сего. На Беларусь в силу ее геополитического положения всегда дули ветры с разных сторон. И нынешний период не исключение. Не случайно разговор о безопасности Президент начал именно с исторических параллелей:

    — Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам.

    Отличительной особенностью сегодняшнего этапа является то, что все‑таки мы научились бороться с этими ветрами и ураганами.
     
    Тогда мы бороться не умели. Поэтому и не имели суверенного и независимого государства. Всегда нас делили на части. Присоединяли кусками то к одной земле, то к другой. Вы знаете, что до прошлой войны мы практически были разделены. Поэтому сегодня этого допустить нельзя.

    Майданов в Беларуси не будет

    К сожалению, есть определенные силы, которым не по душе мир и порядок в нашем общем доме. Закон им не писан, и под предлогом предвыборной борьбы они готовы все перевернуть в стране с ног на голову. Президент по этому поводу решительно и твердо высказал свою позицию:

    — Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели ясны: устроить нам «майданчик» в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет.
     
    При этом Александр ­Лукашенко призвал не проводить аналогии между ситуацией в Беларуси и предыдущими событиями в Украине и Армении:

    — Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские и ситуация у нас не то как в Армении, не то как в Украине. Должен сказать, что ситуация по‑разному может складываться. Только у нас нет Пашинянов и Зеленских. Как бы там ни происходили в Армении и Украине события, все‑таки это люди талантливые — и Зеленский, и Пашинян. И главное, патриоты своей страны. Они преданы своей стране. А некоторые наши хотят за копейку продать все то, что тут было создано не только Президентом ­Лукашенко, не только властью — народом было создано. Этого допустить нельзя. Еще раз подчеркиваю, «майданутым» это говорю, что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране.

    Справедливо и честно

    Это вовсе не означает наступления на права и свободы граждан. Выборы без конкуренции идей, личностей и программ невозможны. Но там, где свобода, всегда должна быть и ответственность. И Президент обратил на этот момент особое внимание:

    — Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста — определены места в Минске и во всех городах точки, где можно вести дискуссию. По‑моему, в Минске это шесть точек. Наше дело — контроль, чтобы вы не вышли за рамки. Шесть точек в Минске — иди дебатируй. Но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем случае не должны допустить нарушения закона. Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне — пожалуйста. Но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок. В стране должен быть порядок. Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами: люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, война началась. Вот этого мы допустить не должны. И я этого не допущу. Я уже военным говорил: один буду против них (шаек и банд. — Прим. ред.сражаться, если надо. Хотя у нас хватает людей в погонах, которые способны защитить свою страну. Они понимают, что в этой стране жить их детям, нашим детям, вашим, не только нам самим.

    Поэтому все должно быть по закону, справедливо, честно и без вранья. Я Америку не открыл. Мы должны действовать в этом плане. И кто хочет по закону пройти этот период, мы к ним будем относиться с уважением.
     

    Ситуация под контролем

    В этой связи Глава государства попросил Валерия Вакульчика доложить о ситуации в стране с точки зрения Комитета госбезопасности:

    — И это не только на злобу дня по поводу этих, которые нам Майдан пытаются устроить. У нас и экономическая безопасность, продовольственная, военная и прочие многие направления. Они сейчас потихоньку обостряются, потому что острый политический период.

    Остроты ему добавляет наличие сразу нескольких пандемий. Президент пояснил, что имеет в виду:

    — Одна в области здравоохранения. Слава богу, мы потихонечку преодолеваем ее — тут уже не скажешь, что мы врем: идите в больницу смотрите. Наложилась на это политическая пандемия в связи с выборами. Экономическая пандемия — кризис во всем мире, не наша вина, беда наша. И ряд других пандемий, которые бродят вокруг наших границ, но пока боятся сунуть сюда нос. Мы с этими пандемиями должны справиться. Я уже не называю инфопандемию. Это фон для всех пандемий. Сейчас и в интернете, в этой мусорке, что угодно закидывают, и из‑за рубежа нам, в том числе и родные братья, проблем подкидывают в средствах массовой информации. Но мы все это видим.


    Валерий Вакульчик в беседе с ­Главой государства рассказал, что буквально перед самой встречей журналист ОНТ поинтересовалась у него, есть ли какие‑то особые условия работы КГБ в период подготовки к выборам:

    — Я абсолютно откровенно… — начал было пересказывать содержание своего ответа Валерий Вакульчик, но Президент его опередил:

    — Я знаю, что ты сказал: что у вас всегда особые условия и ничего абсолютно вам менять не надо. Вы всегда были, так сказать, настороже, и я вас всегда держал в форме хорошей. Поэтому не думаю, что там что‑то надо менять.

    — Вот я ей так и сказал, что ничего экстравагантного, удивительного и неожиданного сейчас не происходит и не произошло. То, что сейчас происходит, мы знали об этом. Мы докладывали вам заблаговременно эту информацию и в полном объеме владеем ситуацией, — заверил Валерий Вакульчик.

    Лукашенко: мы знаем, откуда дуют ветры на белорусскую землю

    Лукашенко: все должно быть по закону, справедливо и без вранья

    Вакульчик: ничего удивительного и неожиданного не происходит, мы знали об этом

    konon@sb.by
    Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)