18 Августа, 2022 Четверг

Бородатая ветаптека

  • 20 февраля 2015 Общество Русский 0

    Но мы не будем говорить об особенностях восточного календаря, а лучше расскажем о важности предназначения животного. Оказывается, в созвездии Возничего есть звезда с таким названием. Кроме того, известно и созвездие Козерог, которое на первой русской звездной карте, составленной по указанию Петра I в 1699 г. И. Ф. Копиевским, значится как Козел, или Козерожек. Изображения козла есть и на многих гербах городов России, Италии, Испании, Германии. Присутствует изображение козла и на гербах дворянских фамилий, образованных от слова «козел». Встречаются одноименные названия и в названиях городов, поселков, горного хребта на Западном Кавказе.

    В нашем районе эти интересные животные живут и на частных подворьях, и в некоторых хозяйствах. 

     ***

    Будучи в одном из рейдов по сельхозпредприятиям района, заехали на молочнотоварную ферму «Старый Копыль», принадлежащую ОАО «П-з Дусаевщина». В одном из телятников хозяйства, где содержались 150 телят, вдоль клеток важно прохаживались два козла — один исключительно белый, второй — пестрый.

    Это зрелище заинтересовало участников рейдовой группы. Возник закономерный вопрос: «Что здесь делают козлы?» Пояснения, с улыбкой на лице, дал директор ОАО «П-з Дусаевщина» Сергей Ковалевский:

    «В телевизионных новостях увидели сюжет: на одной из ферм Дзержинского района, где содержится молодняк, в проходах бегали козлы. Как сообщили средства массовой информации, именно козлы, а не козы, вырабатывают феромоны, которые пагубно влияют на вредные микробы. Вот и мы решили попробовать внедрить такой опыт».

    Практика совместного содержания телят и козлов особенно широко используется в зарубежных странах. Именно оттуда и привезли это ноу-хау наши аграрии. И действительно, в интернете есть информация о сельхозпредприятиях в Миорском и Дзержинском районах, где подобная практика, по словам руководителей, дает положительный результат. Телята меньше болеют, и, соответственно, сокращаются расходы на антибиотики.

    Поскольку эксперимент на МТФ «Старый Копыль» длится относительно недавно, то говорить о положительной динамике еще рано. Эффективность подобной практики покажет время.

    Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

    P. S. Попытки сделать красивый снимок с пестрым рогатым бородачом не увенчались успехом. Козлу явно не нравились яркие фотовспышки, и он в конечном итоге удалился на безопасное расстояние. А вот белый напротив: пришел на фотосессию сам и спокойно позировал перед камерой. Получился достаточно забавный кадр.

    Автор: Диана ТКАЧЕНКО, Сергей ЛАЗОВСКИЙСлава працы
    Теги: 

Комментарии (0)