30 Сентября, 2022 Пятница

Простуда и грипп атакуют

  • 23 февраля 2015 Общество Русский 0

    Последний месяц зимы – один из самых опасных для здоровья периодов. Нехватка солнца, тепла и витаминов ослабляет организм, обостряет хронические заболевания. Сказывается и неустойчивая погода. В итоге мы рискуем заболеть простудными заболеваниями или гриппом. Как уберечь себя и своих близких от вирусных инфекций, рассказала врач-инфекционист поликлиники №1 УЗ «ОЦП» Татьяна Дмитриевна КАЛИНОВСКАЯ: 

    – В последние две недели января на Оршанщине лабораторно были подтверждены первые случаи гриппа. Отмечается низкий уровень активности острых респираторных инфекций  и незначительная тенденция к росту. Преобладают в основном не гриппозные вирусы (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, парагрипп.) Регистрируются единичные случаи гриппа А, что характерно для данного периода эпидемического сезона. Чтобы остаться здоровыми, когда все вокруг чихают и кашляют, необходимо соблюдать профилактические меры. Дома регулярно проветривайте комнаты и проводите влажную уборку. Заболевшему члену семьи нужно выделить отдельную посуду, полотенца и т. д. Спите как минимум 7 часов. Полноценный и крепкий ночной сон восстанавливает силы. А вот люди, которые хронически недосыпают, чаще подвержены болезням. Чаще бывайте на свежем воздухе – в парке, лесном массиве, сквере. Лучшая защита – это здоровый образ жизни.На работе или в школе держитесь подальше от кашляющих и чихающих. В момент эпидемии нужно соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки, умываться, менять носовые платки. Пользуйтесь бумажными одноразовыми платками. Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.  

    – Татьяна Дмитриевна, какие препараты посоветуете  применять для профилактики гриппа и простуды?  Помогут ли в этом случае народные средства? 

    – Главное средство защиты и формирования иммунитета к вирусу гриппа – вакцинация. Вторым по списку, но не по значению, является интерферон. Нативный (человеческий) лейкоцитарный интерферон выпускается в ампулах, разводится перед применением кипяченой водой комнатной температуры и закапывается в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1 раз в день. Есть и синтетические интерфероны (реаферон, гриппферон, виферон). Из противовирусных препаратов самый простой ремантадин. Профилактическая доза – 1 таблетка в день. Имеются и другие препараты: арбидол, арпетол, анаферон, тамифлю, реленца и т. д. Для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний подойдет и комбинированный препарат афлубин. Его можно применять и детям до года.  Не могу не назвать и  оксолиновую мазь, которая используется местно (в нос). В период гриппа и простуды не забывайте о витамине С. Необходимо принимать натуральный витамин С: шиповник, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусы. Употребляйте и природный фитонцид – чеснок. Ешьте его при каждой возможности, отдельно или в составе блюд. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Детям на шею повесьте чесночные бусы. 

    – Что делать, если все-таки заболели? Каким должно быть лечение при гриппе, чтобы не допустить осложнений?

    – Выполнять все рекомендации лечащего врача – постельный режим, обильное питье, полноценное питание, противовирусные препараты (ремантадин, арбидол, анаферон, арпетол), витамины. Симптоматическая терапия: сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие препараты, физиопроцедуры, жаропонижающие. 

    – Татьяна Дмитриевна, когда необходимо сбивать температуру? Одни пациенты принимают жаропонижающие, как только ртутный столбик едва поднимается до 37,5 градуса, другие ждут 38,5. Кто прав? 

    –  Есть три основных правила, при которых температуру обязательно следует снижать: плохая переносимость организма, температура выше 39 градусов,  заболевание нервной системы. Во время болезни детей мамам необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Ведь порой, не сбивая температуру у малыша, можно спровоцировать судорожный синдром.

    – Стоит ли при вирусной инфекции сразу же принимать антибиотики?

    – Антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы, так что, если ваше заболевание вызвано вирусной инфекцией, они вам не помогут. Антибактериальная терапия назначается при бактериальных осложнениях.

    – Какие лекарства применять при гриппе и простуде беременным?

    – В этом случае лекарственные средства нужно применять только по назначению врача. И никакой самодеятельности.

    – Татьяна Дмитриевна, как отличить простуду от гриппа, ведь в последнее время у ОРВИ те же симптомы: высокая температура, ломота суставов, головная боль, слезятся глаза?

     – Грипп появляется сразу и внезапно. Основные признаки – высокая температура 39-40 градусов, которая держится не менее 2-5 дней. Характерно отсутствие насморка и боли в горле, отмечается сильная головная боль в лобно-височной области или умеренная в глазных яблоках, ломота во всем теле (мышцах, суставах, костях), озноб, слабость. Грипп отличается от других подобных ему заболеваний более тяжелым течением и тяжелыми осложнениями, которым особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек. ОРВИ  начинается постепенно с першения в горле и щекотания, жжения  в носу.  Температура не поднимается выше 37,5 градуса. Как правило, поражаются дыхательные органы. 

    – Как побороть болезнь, если температуры нет, но есть насморк, кашель, боль в горле, ломота в суставах? 

    – Если через три дня вы не почувствуете улучшения, надо проконсультироваться с врачом.  Возможно, это не простуда, а ангина или вирусная инфекция. Самостоятельно можно и не отличить эти болезни, а неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Если кашель не проходит, сопровождается отхаркиванием или удушьем, а температура держится около 37,5 градуса, следует обратиться к врачу. Домашние способы лечения в подобных ситуациях не рекомендуются, особенно людям, страдающим хронической недостаточностью кровообращения и повышенным давлением. 

    – Татьяна Дмитриевна, какими будут рекомендации для тех, кто только переболел  простудой или гриппом? Как восстановиться после болезни взрослым и детям? 

    – Если болели долго и принимали антибиотики, необходимо попить поливитамины с микроэлементами, антиоксидантные комплексы или  биопрепараты. Продолжайте употреблять чеснок, лук, морсы из клюквы, черной смородины, настой шиповника, мед. Не забывайте рационально питаться, высыпаться и чаще  бывать на свежем воздухе. 

    Автор: Анна БОРИСОВААршанская газета

Комментарии (0)