24 Апреля, 2024 Среда

Подсластить пилюлю

  • 20 марта 2015 Общество Русский 0

    Какими будут ассортимент в аптеках, цены на лекарства, и что делать с менталитетом врачей и пациентов

    Знай наших

    В аптечной сети белорусские препараты — на самом видном месте. Рекомендовано Минздравом. Тактика дальновидная и постепенно приносящая успех.

    — В январе 2015 года доля отечественных препаратов в общем объеме лекарственных средств, реализуемых на внутреннем фармацевтическом рынке, составила в стоимостном выражении 39 процентов, тогда как в 2014-м — 37,6, в 2013-м — 36, — сообщил министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко. — В 2015 году этот показатель должен возрасти до 50 процентов, однако надо учитывать, что в среднем около 70 процентов наших препаратов стоят не более одного доллара каждый. Сколько мы должны их произвести, чтобы заместить импортные, которые фактически в 3,5 раза дороже белорусских?!

    Поэтому наши предприятия настроены на выпуск новых, импортозамещающих лекарственных средств. По части производства работают активно, а на рекламе экономят, о чем не раз публично высказывались представители Минздрава.

    В этом отношении зарубежные конкуренты куда проворнее — фармпредставители иностранных компаний посещают семинары, конференции медиков, где отрабатывают свой хлеб, активно рекламируя продукцию.

    — А раньше и вовсе просто ходили по кабинетам врачей в поликлиниках, раздавали листовки с информацией о новых препаратах, — сказал Василий Жарко. — Сейчас министерство будет шире рекламировать белорусские лекарства, чтобы о них знали не только врачи, но и население. Особенно это касается препаратов безрецептурного отпуска (в Беларуси 60 процентов лекарств реализуют в розничной сети без рецептов).

    Между тем, по мнению министра, «поменять стереотипы пациентов и врачей непросто». С докторами легче: в Беларуси система здравоохранения управляемая. На медицинских конференциях (а они проводятся регулярно) информация о «родных» лекарствах доводится до сведения участников. Проблема с простыми гражданами, которые не столь хорошо осведомлены о продукции отечественных предприятий, более того, у многих к ней сформировалось предвзятое отношение.

    Тем не менее наши фармпроизводители постоянно обновляют ассортимент лекарственных средств (выпуск более сотни новинок запланирован и на этот год), которые, как утверждают эксперты, по качеству не уступают зарубежным аналогам, а стоят в разы дешевле. Вот, к примеру, средство от аллергии — весной это едва ли не самое актуальное лекарство.

    — Белорусский лоратадин ничем не хуже импортного кларитина, — уверен глава ведомства. — А цена его намного ниже.

    Что касается назначения в последнее время докторами исключительно наших лекарств, то, как подчеркнул министр: «Мы не заставляем врачей выписывать пациентам белорусские препараты, предлагаем их только по льготным рецептам. Но даже в этом случае, если пациент, как говорится, всю жизнь принимал импортный аналог и он ему помогал, доктор его и выпишет».

    Мораторий на цены

    Цены в аптечной сети на белорусские лекарства, если в их составе нет импортных составляющих, поднимать не намерены, а на зарубежные будут неизменны в долларовом эквиваленте.

    — Соответствующий документ по сдерживанию цен Минздрав подписал с поставщиками лекарственных средств еще пять лет назад, — отметил министр. — Это соглашение выполняется: каждый из них понимает, что взял на себя определенные обязательства. Более того, при проведении тендерных конкурсов мы предлагаем поставщикам снизить стоимость препаратов. Каждый должен осознавать: работа аптек направлена на обеспечение населения лекарствами, доступными по цене и качеству.

    Василий Жарко добавил, что в настоящее время в розничной сети в широком ассортименте представлены отечественные и импортные препараты, причем «никаких ограничений по присутствию на нашем фармацевтическом рынке зарубежных фармпроизводителей нет и не будет».

    Подделки не пройдут

    За последние годы на территории нашей страны ни одного случая фальсификации лекарственных средств не зарегистрировано.

    — Качество и безопасность отечественных препаратов подтверждаются лабораторией — сначала заводской, потом республиканской, — объяснил министр. — Импортные лекарства, ввозимые на территорию Беларуси, также проходят строгий контроль. Тестированию подвергается каждая серия. Поэтому проникновение на территорию нашей страны подделок исключено. Ни одного такого случая за время моей работы в должности министра не было. Забракованные партии (по упаковке или еще какому-либо фактору) имелись.

    К сведению: в Беларуси создан государственный реестр лекарственных средств, который содержит информацию обо всех препаратах (отечественных и импортных), зарегистрированных на территории нашей страны. В настоящее время в него включены свыше 5 тысяч наи­менований, с субстанциями (активными веществами препаратов) — около 6 тысяч.

    Ранее начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская поясняла, что в стране создана сеть контро­льно-аналитических лабораторий, головная — республиканская — прошла аудит экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и подтвердила уровень своей компетенции.

    — ВОЗ доверяет нам контролировать качество лекарственных средств, выпускаемых как в Беларуси, так и во всем мире, — констатировала специалист. — Нам также верит Евросоюз. И если уровень белорусских экспертов признают во всем мире, думаю, потребитель может доверять продукции наших фармацевтических предприятий.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)