25 Апреля, 2024 Четверг

А мы летим орбитами

  • 10 апреля 2015 Общество Русский 0

    Кто и как управляет первым отечественным спутником и какой доход стране приносит космический аппарат, узнал наш корреспондент в белорусском Центре управления полетами

    Несколько ступенек перед просторным вестибюлем, строгий вахтер, пять этажей вверх на лифте — и мы в космосе. Ну не совсем в безвоздушном пространстве, но на связи с орбитой. Здесь, в двух шагах от здания Национальной академии наук Беларуси, расположен отечественный Центр управления полетами. У турникета нас встречает Василий Сивуха — начальник центра эксплуатации белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.

    Вообще-то ничем таинственным ЦУП сразу не поражает. За обычной дверью в обычном офисном коридоре оказалась комната размером со школьную аудиторию, столы в три ряда с компьютерами, на стене вместо классной доски — большой плазменный экран с довольно скромной проекцией континентов планеты. На фоне океанов и частей света едва заметно мигает красная точка.

    — Это и есть наш спутник. Сейчас он пролетает над северной оконечностью Антарктиды, — начал рассказ Василий Васильевич.

    Все просто, буднично. Но у меня, человека, воспитанного на романтике советского космоса, в душе все равно что-то ёкает. Отсюда до орбиты — два щелчка клавишей… Непостижимо!

    Помню, как много лет тому назад буквально в ста метрах от современного ЦУПа с замиранием сердца слушал выступление космонавта Георгия Гречко перед коллективом Института физики Академии наук БССР. Разве мог я тогда предположить, что и в Минске появится свой космический объект?

    А Василий Васильевич тем временем продолжает знакомить нас с белорусской космической реальностью.

    — Работаем мы сейчас с пятью аппаратами. Помимо нашего белорусского спутника получаем информацию и с его российского брата-близнеца «Канопус-В». Они очень похожи, их изготавливали на одних и тех же предприятиях. Они несут одинаковое оборудование и даже запускались одной ракетой. Кроме того, нам доступны результаты зондирования с трех зарубежных метеорологических спутников.

    — Но самим аппаратом вы не управляете? Речь, наверное, идет об управлении аппаратурой?

    — Почему же, именно отсюда время от времени мы корректируем его орбиту, которая снижается из-за сопротивления очень разреженной, но все же атмосферы. Там ведь на высоте не абсолютный вакуум. В настоящий момент наш спутник, к примеру, летит в 520 километрах от поверхности планеты. Через полгода он может снизиться. На аппарате имеется корректирующая двигательная установка. С ее помощью БКА возвращается на заданную орбиту.

    Как сообщил Василий Сивуха, за время эксплуатации белорусской системы дистанционного зондирования Земли предприятие уже передало заказчикам информацию стоимостью 5,5 миллиона долларов. В целом же от продажи снимков и оказания услуг оно получило более 25 миллионов долларов при стоимости спутника 16 миллионов. Наш БКА уже давно окупился.

    Кстати, многие ошибочно полагают, что в космосе прогноз погоды не нужен. А вот и нет! Все планируется с учетом ситуации над местом съемки. Иначе можем получить красивые, но совершенно бесполезные фото облаков. Над территорией Беларуси спутник пролетает ежедневно с 10.42 до 10.50. Так, что если кому-то захочется помахать ему рукой, то выбирайте именно это время.

    За время нашего общения БКА успел пересечь Атлантику и добраться до Канады. Значит, и нам уже пора.

    До встречи на орбите. Ведь наши ученые готовят новый спутник.

    Дистанционное зондирование Земли — это получение данных о поверхности нашей планеты и в некоторой степени о слоях, находящихся в непосредственной близости под земной корой.

    Автор: Александр ЕРОШЕНКОМинский курьер

Комментарии (0)