06 Июля, 2020 Понедельник

Святая праведная София, моли Бога о нас

  • 22 апреля 2015 Общество Русский 0

    Кстати! Нетленная стопа святой праведной Софии навсегда останется и будет постоянно храниться в женском Софийском монастыре г. Слуцка.

    Паломники из нашего района вместе с протоиереем Геннадием Корневым приняли участие в торжественном богослужении и крестном ходе. Утром в Михайловский кафедральный собор города прибыл епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. По окончании молебна Преосвященный владыка приветствовал многочисленных паломников, приехавших на торжества перенесения святыни.

    Далее по улицам Слуцка двинулся крестный ход, во главе которого епископ Антоний нес частицу мощей праведной Софии. В шествии приняли участие верующие из всех благочиний Слуцкой епархии, а также волонтеры — члены молодежных братств Белорусской Православной Церкви. Остановка была сделана у памятника святой Софии Слуцкой, где крестоходцы спели величание праведной княгине. Епископ Антоний прочитал молитву святой Софии и обратился к пастве со словом, в котором подчеркнул, что все собравшиеся являются свидетелями восстановления исторической справедливости: святая заступница слуцкого края возвращается в свой дом.

    Затем паломники проследовали в Космо-Дамиановский храм женского Софийского монастыря. Здесь их встретили клирики Слуцкой епархии и игумения обители Анастасия (Коржич). И также была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, служение которой возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

    Архипастырям сослужили: секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, благочинные Слуцкой епархии и настоятели городских храмов Слуцка. Богослужебные песнопения исполнил хор собора Архистратига Божия Михаила города Слуцка под управлением Марины Баскаковой.

    Проповедь перед Причастием произнес благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный. После отпуста Божественной литургии состоялся молебен. По окончании богослужения с приветственным словом к Патриаршему Экзарху обратился епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Владыка Антоний поблагодарил митрополита Павла за архипастырский визит и от лица верующих Слуцкой епархии преподнес Его Высокопреосвященству Почаевскую икону Божией Матери.

    Митрополит Минский и Заславский Павел поздравил архипастырей, духовенство и паству с праздником и обратился ко всем со словом назидания:

    — Сегодня совершилось поистине историческое и мистическое событие. Святая праведная София через принесение частицы ее святых мощей видимым образом возвратилась на слуцкую землю. Святая София твердо стояла в вере православной, и это стойкое и искреннее исповедание веры является для нас ярким примером для подражания. Пусть молитвами праведной княгини Софии каждый из нас утверждается в вере и благочестии, чтобы истинная любовь к Богу, Отечеству и людям, которой отличалась святая София, царила и в наших сердцах.

    Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой Патриарший Экзарх наградил медалью святой великомученицы Анастасии Узорешительницы I степени члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председателя агрокомбината «Снов» Николая Радомана.

    Жизнь праведной Софии

    Согласно завещанию деда София становится еще и княгиней Копыльской.

    София Слуцкая происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в г. Слуцке и г. Копыле. Дед святой Софии Юрий Юрьевич известен тем, что собственноручно переписал Евангелие, переданное в дар Слуцкому Свято-Троицкому монастырю.

    Отец Софии Слуцкой твердо держался веры отцов и обычаев предков. Юрий Юрьевич был женат на Екатерине из рода Кишек. От этого брака, длившегося менее одного года, и родилась 1 мая 1585 г. их единственная дочь, последняя из рода Олельковичей — княжна София.

    Через несколько лет один за другим умирают родители Софии. Осиротев, она стала богатой наследницей. Ее опекуном назначается родственник со стороны матери, жмудский староста Юрий Ходкевич. Детство девочки прошло в его имениях в Берестье и Вильно. В это время София, предоставленная самой себе, начинает увлекаться религией, Святыми книгами, долгими беседами со священниками. Ходкевичи задолжали князьям Радзивиллам значительные суммы и хотели использовать свою опеку: за счет громадных имений единственной наследницы богатого рода рассчитаться с долгами. По этим соображениям Ходкевич и князья Радзивиллы заключили письменную сделку: княжна София по достижении ею совершеннолетия выйдет замуж за Януша Радзивилла, князя Несвижского, сына Виленского воеводы князя Христофора Радзивилла. София ничего не знала об этом решении.

    Одновременно с приготовлениями к свадьбе тянулась тяжба между другими представителями родов Ходкевичей и Ра-дзивиллов из-за имения Копысь под Оршей. Радзивиллы осадили Ходкевичей в их доме в Вильно, где жила София. Но за несколько часов до штурма девушка дала согласие на брак с Янушем Радзивиллом.

    День бракосочетания назначили на воскресенье 1 октября 1600 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Однако незадолго до венчания выяснилось, что опекуны не спросили у невесты, согласна ли она изменить вере для брака с князем-католиком. Княжна София решительно отказалась переходить в католичество. Более того, она настаивала еще и на том, чтобы дети от ее будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные. Только при выполнении этих условий 14-летняя княжна соглашалась на брак.

    Князю Янушу пришлось обратиться к Римскому Папе с соответствующим прошением. Разрешение было получено, и бракосочетание княжны Софии Юрьевны с князем Янушем Радзивиллом состоялось в назначенный срок по православному обряду в одном из соборов Бреста.

    Единственной отрадой и утешением была для княгини Слуцкой православная вера: во всех печалях своих с самого раннего детства обращалась она к Богу. Ко всем же невзгодам житейским прибавилось еще одно горе: церковная уния с Римом. В это время Софии принадлежал г. Слуцк, и княгиня встала на путь Православия «от униатского насилия». Жители города смогли сплотиться под сенью своих святынь в Слуцкое Преображенское Братство. Софья убедила и своего мужа выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать ее подданных к унии.

    Вместе с мужем София также много жертвовала и занималась благотворительностью. На Мир-горе Язельского прихода, недалеко от Бобруйска, София на свои средства построила Покровский Храм. Она сама вышивала тяжелейшие золото- тканые священнические ризы в дар Церквам. К сожалению, Господь не дал супругам потомства: их дети Николай и Екатерина умерли младенцами. А 19 марта 1612 г., родив мертвого ребенка, скончалась и сама София. Ее похоронили в Замковой Свято-Троицкой церкви Слуцка, рядом с местом, где покоился ее отец князь Юрий Юрьевич. Безвременная кончина супруги глубоко ранила мужа. Но и после смерти жены князь Януш глубоко уважал традиции, завещанные благочестивой супругой. И действительно, влияние памяти четы Софии и Януша было столь велико, что все Радзивиллы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались и хранили православие, хотя сами оставались в иноверии. Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Мощи оказались нетленными, на гробнице происходили чудеса.

    Длительное время мощи святой находились под алтарной частью Спасского храма Слуцкого Троицкого монастыря. В 1904 году они были перенесены в так называемую зимнюю каплицу монастыря. В 30-х годах прошлого столетия мощи святой княгини были доставлены в Минск в анатомический музей медицинского факультета БГУ. Во время оккупации Минска немецкими войсками стараниями подвижников они были перенесены в Свято-Духов Собор г. Минска, но вскоре из-за угрозы вывоза в Германию их стали хранить в подвале одного из частных домов Минска. Только после войны нетленные мощи Святой Софии Слуцкой вновь вернулись в Свято-Духов Собор.

    3 апреля 1984 года Православная Церковь официально канонизировала княгиню Софью, причислив ее к лику блаженных.

    Фото автора

    Автор: Диана ТКАЧЕНКОСлава працы

Комментарии (0)