02 Мая, 2024 Четверг

Обратная сторона медали

  • 06 мая 2015 Общество Русский 0

    Кто и за сколько продает медали Великой Отечественной войны?

    Ищите оригинал

    — Потерял медаль «За победу над Германией», слетела с колодки, — пожаловался знакомый ветеран.

    Попросил меня узнать, можно ли купить такую же, чтобы ко Дню Победы парадный китель был в полном порядке.

    В воскресенье я отправился на встречу клуба коллекционеров и нумизматов во Дворец культуры и спорта железнодорожников. Там всегда можно как минимум получить квалифицированную консультацию. Вот и интересующий меня столик, где представлены копии наград.

    — Это копии? — уточняю, показав на альбом с медалями времен ВОВ.

    — Да, все в соответствии с оригиналом, — подтвердил собеседник. — Размер, аверс и реверс (лицевая и тыльная стороны медали), крепление, колодка с лентой. Есть почти все медали СССР времен войны. Внешне они прак­тически не отличаются от оригинала. Выдает лишь новизна.

    — Сколько стоит копия медали «За победу над Германией»? Ветеран попросил купить ему взамен утерянной.

    — Такой у меня нет. Пройдитесь по выставке, поспрашивайте. Может быть, у кого-то оригинал есть.

    Оказалось, копий некоторых наи­более массовых медалей не найти: они дороги в изготовлении, их стоимость превысила бы цену оригинала.

    Например, настоящую «За победу над Германией» можно купить за 50 тысяч рублей. Это будет штампованный потертый кругляш без колодки.

    — Если хочешь подробнее

    узнать о медалях, — посоветовал коллекционер продавец, — 

    съезди на «поле чудес» на рынке в Ждановичах и поговори там с антикварами-завсегдатаями. Поверь, это того стоит.

    — Медалью за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне ­

    1941-1945 гг.» награждены почти 15 миллионов человек, «За отвагу» — 4,5 миллиона участников войны, «За взятие Берлина» — чуть более 1 миллиона.

    — Медали Нахимова (более 14 тысяч) и Ушакова (более 16 тысяч награждений), «За оборону Одессы» (около 30 тысяч), «За оборону Севастополя» (более 52 тысяч), «Партизану Отечественной войны» (I степени — более 56 тысяч награждений, II степени — более 70 тысяч) являются редкими.

    Рыночный подход

    Предварительно потратив несколько вечеров на изучение форумов фалеристов, чтение каталогов орденов и медалей СССР, отправился на «поле чудес». Оказалось, что коллекционеров привлекают лишь ордена и медали малого тиража. Ими обмениваются при личной встрече. Поэтому на рынок такие экспонаты не попадают. Да и сами торговцы антиквариа­том предпочитают не иметь дела с настоящими боевыми наградами в отличие от юбилейных наград массового выпуска.

    На рынке мне повезло: собеседник, хозяин столика с антиквариа­том, был в хорошем настроении, не смутился журналиста, лишь попросил называть его просто Сан Санычем.

    — Советские медали редко спрашивают, — сказал он. — Большинство боевых медалей времен Великой Отечественной, исключая малотиражные, можно купить от 70 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от состояния. Нужно только приложить усилия.

    — И «За отвагу»?

    — Конечно, — продолжает он. — Сдать ее как драгметалл (медаль сделана из серебра) проб­лематично. В ломбард тоже не примут.

    — Понимаю, что это массовая медаль, что ее вручали и после войны. Но ведь настоящие медали времен ВОВ номерные, со своей историей.

    — Не факт, — возражает Сан Саныч. — Где гарантия, что его не выбили на безномерной послевоенной медали?

    Многие посетители рынка, видя россыпи юбилейных кругляшей на столах, думают, что их продали бывшие владельцы «ради куска хлеба» или они были украдены у ветеранов. Вовсе нет. Много за медали не выручишь. Не хватит даже один раз отпраздновать.

    Ведь у большинства ветеранов одна-пять настоящих боевых медалей, а остальные — юбилейки.

    Разное бывает… Например, один из наших торговцев шел днем через двор, заметил, что возле мусорных контейнеров свалена в кучу старая мебель, одежда, книги, посуда. Были там и два пиджака: один с орденской планкой, а другой с орденами и медалями. Все это выбросили новые владельцы квартиры, оставшейся от ветерана. Родственники не захотели ничего забирать. Новым же хозяе­вам нет дела до старой мебели и вещей, которые остались от прежних жильцов. Так что пусть лучше награды на прилавке окажутся, чем на свалке.

    — Как-то не по себе от этого…

    — Нельзя судить только с одной точки зрения. Да, человек был воином, защищал Родину. Но с родными у него могли быть плохие отношения. Возможно, для них любая его вещь — напоминание о ссорах или пьянстве.

    Подобных примеров немало, только про них не принято говорить. Но разговоры, что за медали машину можно купить, — ерунда. Пару миллионов рублей дадут только за коллекционные, как «Ушакова» или «За оборону Одессы». Так что все эти разговоры, мол, «деды воевали, а внуки наживаются», преувеличены.

    Эпилог

    После того как я рассказал ветерану услышанное, он решил отказаться от покупки медали-замены. Для него такой расклад вещей, как и для меня, оказался шоком. Никто не думал о такой стороне медали.

    Награды станут семейной реликвией лишь в том случае, если будет желание рассказывать детям о тех, кто их заслужил. Когда показываешь пожелтевшие фотографии и говоришь, что на ней прадедушка (или прабабушка, или они вместе), который ради нас воевал против фашизма, защищал Сталинград, и тут же достаешь из шкатулки медаль «За оборону Сталинграда». Медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» — свидетели того, что прадед освобождал Европу. Только в этом случае для ребенка медали станут частью родовой памяти.

    С 30 января 1947 года изготовление медалей СССР, за исключением медалей «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, производили без нанесения номеров.

    Официально

    28 апреля 2015 года принят Закон Респуб­лики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград».

    Внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы, касающиеся ответственности за незаконное приобретение, ношение и сбыт государственных наград.

    Закон «О государственных наградах Республики Беларусь» дополнен статьей № 73.1 «Оборот государственных наград», в соответствии с которой приобретение либо сбыт государственных наград Респуб­лики Беларусь, СССР и БССР запрещаются. Данный запрет не распространяется на случаи наследования государственных наград, получения/передачи их музеями/музеям в целях укомплектования музейных фондов, а также на иные случаи, предусмотренные законодательными актами Беларуси.

    В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях добавлен пункт о том, что незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

    Статья № 387 Уголовного кодекса дополнена положением о том, что такие же правонарушения, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до одного года.

    Изменения вступят в силу через три месяца после официального опубликования.

    Автор: Роман ДМИТРИЕВМинский курьер

Комментарии (0)