06 Мая, 2024 Понедельник

По следам прошлого: загадочность только добавляет азарта

  • 07 мая 2015 Общество Русский 0

    Приятно иметь дело с людьми увлеченными, а увлечение свое сопрягающими с поиском, без преувеличения, творчеством. Вот и недавно позвонил нам житель района, предложил посмотреть случайно обнаруженное им вблизи урочища Чоботари, в районе деревни Харлинцы, кладбище с ясно выраженными каменными крестами. И вот мы в дороге. Идем довольно проторенной дорогой, наслаждаясь сплошным ковром раскинувшимися пролесками, первыми робкими еще листочками на зарослях черемухи, орешника и лозняка.

    — В 1660 году, — говорит мой собеседник, — недалеко от этого места (на снимке вверху) располагалась деревня Чоботари. Возможно, топоним этот восходит к фамилии людей, которые заселяли эту землю. Можно предполагать и то, что он берет свое начало от умельцев, которые занимались изготовлением и ремонтом обуви. Возможно, и ничто в этом предположении не будет ошибочным. Наши предки вели во многом практически натуральное хозяйство. А что касается обуви, то в нашем крае ее изготовлением широко занимались в предвоенные годы и чуть с меньшим размахом в годы войны… Ведем непринужденный разговор. Выходим на документальное подтверждение (книга «Друцк» в серии «Древнейшие города Беларуси, стр. 271-272), что род Шеметов вступил в наследство застенков, включая и Чоботари, Пасмурки, Матвейки, Серединки и т. д. (здесь все рядом) в 1660 году. Так вот! Чоботари были застенком, а как деревня они просуществовали еще до 30-х годов прошлого века, превратившись постепенно в хутора. Последние были сведены в более крупные населенные пункты.

    От места поселения открывается простор, который и был когда-то дорогой. По ней, очертания сохранились очень хорошо, еще после войны перевозили лес — мощные ели для производства пиломатериалов и изготовления срубов. Движемся по заданному направлению с Виктором и мы. Метров через 300 — 400 совсем рядом с дорогой выходим на кладбище, обозначенное несколькими десятками камней в виде креста, во многом уже лежащими на земле, некоторые подернуты толстым слоем мха и земли. Мой спутник с легкостью отворачивает один за другим слои — и на нас смотрит словно оживший еще один камень-крест, а на нем процарапаны символы солнца в виде различной формы крестов, прямых и закругленных. Под одним из камней-надгробий просматривается углубление.

    Предположительно, поиски на месте захоронения велись. Все остальное сохраняет свой первозданный вид. Значит, каких-то ценностей больших здесь не обнаружилось и на время от могил отступились. На время… Как с тревогой в голосе говорит Виктор, у черных копателей снова пробудился к этому таящему загадки месту интерес. Не прочь отдельные отшлифованные, со знаками в виде крестов камни заполучить отсюда на свои богатые строения и в Беларуси, и в России. По крайней мере, примериваются.

    У Виктора есть предположение, что кладбище это появилось гораздо раньше, чем известное нам местечко Чоботари, примерно в 14-15 веке. Как своеобразный правопреемник курганных захоронений, которые здесь встречаются и теперь. Два из них неплохо сохранились до наших дней. Значит, есть здесь и пласт дохристианской эпохи, и христианской. Да, подумалось, если бы камни могли говорить… Но специалистам они с большой вероятностью истины именно говорят. Только надо успеть прийти к ним и пообщаться — и можно открыть не одну страницу жизни наших предков, прикоснувшись к этим загадочным знакам.

    Фото автора.

    www.natal.by

    Автор: Виктор БИРЮКОВНаша Талачыншчына

Комментарии (0)