26 Апреля, 2024 Пятница

Где хозяин — там порядок?

  • 18 мая 2015 Общество Русский 0

    Особое внимание — состоянию прибрежных зон отдыха. Первый объект — 5-й пляж на Минском море. К купальному сезону он практически готов. Как раз в это время рабочие заканчивали благоустройство территории. Стоянки для машин, раздевалки, биотуалеты, контейнеры для мусора, скамейки, детские качели и карусели, мангалы — здесь созданы комфортные условия для отдыха.

    — Мы узаконили дополнительные парковочные места, поскольку количество отдыхающих, прибывающих на водохранилище на собственном транспорте, в десятки раз превышает число благоустроенных мест для стоянки, — отметил заместитель начальника ГАИ Минского района Иван Кузьменко. — Гораздо лучше, когда автомобили стоят в закрытой прибрежной зоне, чем выстраиваются на дорогах общего пользования, тем самым создавая неудобства как для движения транспортных средств, так и пешеходов, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации. В связи с этим мы стараемся максимально использовать территорию для обустройства дополнительных парковочных мест, которая прилегает непосредственно к зоне отдыха. Причем каждое парковочное место — с усовершенствованным покрытием. Непосредственно при подъезде к пятому пляжу обустроены 4 стоянки на 50 машино-мест.

    Представитель ГАИ напомнил водителям о необходимости соблюдать требования дорожных знаков, установленных в прибрежной зоне. «Самый распространенный — «Въезд запрещен», — обратил внимание Иван Кузьменко. — Его действие не распространяется только на водителей маршрутных транспортных средств. Для всех остальных движение в обозначенную зону запрещено. Также нужно соблюдать требования знака «Остановка запрещена». Кроме того, запрещены дополнительные съезды, то есть между деревьями в обход шлагбаумов, лесных троп. За нарушение требований дорожных знаков предусмотрен штраф — от 1 до 5 базовых величин. За повторное нарушение в течение года придется заплатить от 2 до 8 базовых величин.

    Для удобства отдыхающих вдоль Заславского водохранилища установили мангалы. Понятное дело, в летний сезон желающих воспользоваться ими будет гораздо больше. О  том, как правильно разжечь костер, рассказал  начальник отдела охраны и защиты леса Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Сенькевич:

    — Костер запрещается разжигать в хвойных молодняках, под кронами деревьев, ближе 10-ти метров до стены леса, — подчеркнул Сергей Сенькевич. — Если вы решили развести костер, то это место следует обложить камнями или окаймить минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м. А собираясь домой, нужно засыпать костер землей или залить водой и удостовериться, что он действительно потушен. Следует напомнить, что штраф за разжигание костров в неустановленных местах составляет до 20 базовых величин.

    Второй объект — агрогородок Ратомка с населением около 5 тыс. человек. Если раньше здесь ежедневно наблюдались стихийные свалки, то сегодня — чистота и порядок. Недавно в Ратомке установили контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов, вторичных материальных ресурсов, а также строительных отходов, поскольку земельные участки в агрогородке интенсивно застраиваются.

    — Всего в Минском районе насчитывается около 50-ти контейнерных площадок, — сообщил заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич. — Работа в данном направлении продолжается. Одна из наших задач — обеспечить установку контейнерных площадок для садоводческих товариществ, поскольку за последние месяцы районной инспекцией вынесено предписаний и постановлений о нарушении законодательства в области охраны окружающей среды на общую сумму около Br200 млн. Сегодня в районе 318 садоводческих товариществ, это более 55 тыс. участков.

    Активную работу по наведению порядка и благоустройству территорий населенных пунктов проводят местные органы власти. «267 депутатов сельских Советов Минского района не только решают вопросы жизнеобеспечения граждан, но и напоминают им о необходимости поддерживать порядок на дворовых и прилегающих территориях. Разработаны специальные памятки, жители находят их в своих почтовых ящиках, — отметил председатель Минского районного Совета депутатов Сергей Шаблыко. — Численность населения Минского района составляет 203,6 тыс. человек, а в выходные дни, особенно в летнее время, эту цифру можно смело умножать на три — в район приезжают дачники, любители отдыха на природе».

    По словам Сергея Шаблыко, только за последний месяц ликвидировано 136 стихийных свалок. Интенсивный транзит автотранспорта через территорию района также следует учитывать. Люди оставляют пакеты с мусором на автобусных остановках, прибрежных территориях, вдоль дорог. Составлено свыше 300 протоколов, выдано более 10 тыс. предписаний.

    Вообще несанкционированные свалки на автобусных остановках — проблемная тема, это подтвердил и заместитель генерального  директора КУП «Миноблсельстрой» Александр Белянкин. Для борьбы с таким явлением, по его словам, в Минском районе установлены 15 камер фотовидеофиксации. Кроме того, в каждом районе работают 2—3 бригады по наведению порядка в придорожной полосе и уборке мусора на автобусных остановках и автомобильных дорогах.

    Направляемся в Заславль. Здесь еще в прошлом году ко Дню белорусской письменности проведена большая работа по благоустройству населенного пункта, дворовых территорий, дорог, подъездных путей, установке малых архитектурных форм. Сегодня местные органы власти не только поддерживают порядок, но и продолжают благоустраивать территорию.

    — Одно из направлений — работа с населением. Органы общественного самоуправления, депутатский корпус, участковые инспекторы — это тот актив, который может дойти до каждого, обязать гражданина навести порядок, — заметила председатель Заславского горисполкома Светлана Карташева. — С начала года на частных домовладельцев составлено свыше 50-ти протоколов. Но более действенный метод — установка на торговых объектах города стендов со списком лучших и худших домовладений.

    Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бас рассказал, что в Минской области проделана большая работа по наведению порядка на земле. Это снос неиспользуемых сельхозстроений, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, сбор и вывоз коммунальных отходов. Особая роль отводится работе с садоводческими товариществами — с ними заключаются договоры на сбор и вывоз коммунальных отходов, устанавливаются контейнеры. Но, к сожалению, не все готовы сотрудничать. В этом мы убедились и во время рейда. В садоводческом товариществе «Вишенка» прямо у забора гора мусора, в том числе крупногабаритный. Когда здесь будет наведен порядок, неизвестно — товарищество до сих пор не заключило договор на вывоз крупногабаритных отходов. Также здесь не хватает необходимого количества контейнеров. Меры административного воздействия приняты, даны сроки на устранение нарушений. Вот только решать проблемы, по-видимому, придется уже новому председателю товарищества — прежний пару дней назад оставил свою должность.

    Соответствующую работу по надзору за наведением порядка проводит санитарно-эпидемиологическая служба. Как рассказала заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович, за истекший период этого года оценено около 28 тыс. территорий объектов различного назначения, более 66 тыс. территорий, прилегающих к индивидуальным домовладениям. И положительная динамика налицо: если раньше нарушения выявлялись более чем в четверти обследованных объектов, то за последнюю неделю — на 14% обследованных территорий. В адрес субъектов хозяйствования выдано более 3.600 предписаний, индивидуальным домовладельцам направлено более 10 тыс. памяток-предупреждений о необходимости наведения порядка на прилегающей территории. Если нарушения устраняются несвоевременно, применяются меры административного воздействия. В этом году к административной ответственности привлечено уже более 1,5 тыс. должностных лиц — на сумму Br2 млрд.

    Автор: Юлия БРОЖИНАМінская праўда

Комментарии (0)