13 Июня, 2024 Четверг

Дома на переплате не меняют

  • 19 мая 2015 Общество Русский 0

    Больше двух месяцев супруги Дмитрий и Янина Кептюха из деревни Клейники Брестского района не могут въехать в свою новую квартиру под Брестом. Дом сдали еще в январе, все взносы семья оплатила в полном объеме. Однако ни она, ни другие семьи прописаться в своем жилье не могут. Когда же произойдет долгожданное новоселье, им остается только догадываться. В непростой истории разбиралась «Р». 

    С двумя дочерями Дмитрий и Янина сегодня живут на втором этаже родительского дома. Янина вспоминает, что несколько лет назад семья решила улучшить жилищные условия. Тогда и встали на очередь как нуждающиеся: мечтали получить землю и построить собственный дом. Однако участка так и не дождались. Спустя время узнали: в Тельмах, недалеко от Бреста, будут строить новый дом. Оказалось, на том же месте, где они собирались взять участок. Тогда застройщик не смог найти достаточное количество желающих, поэтому возведение закончилось на этапе подготовки проектно-сметной документации. Так что теперь компания решила перестраховаться и стала искать будущих жильцов по всему Брестскому району. 

    Супруги Кептюха прикинули стоимость «квадрата» и решили: трешку не потянут, а вот «двушка» в кредит будет вполне по силам. Тем более нуждающимся государство кредитует 90% стоимости полагающейся жилплощади. Поскольку вчетвером они претендовали сразу на 80 квадратных метров, размер кредитной линии определили в 439,2 миллиона рублей. Стоимость двухкомнатной квартиры площадью 58 кв. м тогда составила 530 миллионов. То есть супругам предстояло доплатить еще порядка 90 миллионов равными долями на протяжении десяти месяцев.

    На одном из собраний кооператива в ноябре прошлого года будущие жильцы решили отказаться от всех внутренних работ. Цель была вполне понятна: максимально удешевить стоимость «квадрата». Однако точную его цену узнать тогда так и не удалось. Представитель УКС Брестского района назвал лишь ориентировочную цифру в 8,69 миллиона рублей и добавил: она еще может поменяться.

    Так и случилось. В конце января этого года будущие новоселы, застройщик и УКС провели еще одно, заключительное собрание. Новости оказались хорошими. «Квадрат» действительно стал дешевле: стоимость его составила 8,13 миллиона рублей. Правда, была здесь и ложка дегтя. Ведь к тому моменту супруги Кептюха уже сделали доплату в размере 43,3 миллиона рублей. В то время как при новой цене квадратного метра от них требовалось всего 32,8 миллиона. В подобной ситуации оказались 59 семей из 65. Одна из них и вовсе отдала на 100 миллионов больше необходимого.

    Тем временем в середине января дом приняли в эксплуатацию. Супруги Кептюха и другие семьи предполагают: если будущие жильцы заплатили суммы больше необходимой, значит, на возведение дома застройщик потратил меньше кредитных денег. И, соответственно, больше их личных средств. Однако на данный момент строительство завершено, известна и его фактическая стоимость. Направлять деньги на оплату возведения квартир сверх фактически сложившихся затрат неправомерно. Так что, исходя из этого, банк рассчитал сумму кредита с учетом уже внесенных членами ЖСПК собственных средств.

    Однако супруги Кептюха с такими расчетами не согласны. Ложка дорога к обеду, убеждена Янина: почти 11 «лишних» миллионов помогут им сделать ремонт, причем прямо сейчас. А в долгосрочной перспективе выплат по кредиту они вряд ли сыграют определяющую роль. Впрочем, будущие новоселы недовольны не только финансовыми «перегибами», в доме налицо недоделки: трещины, вмятины на козырьке, во время оттепели на пятом этаже текла крыша, а на лестничных клетках до сих пор не работает освещение. Хотя жильцы не могут прописаться в своих квартирах, платить за коммунальные услуги, однако, они вынуждены по полной стоимости.

    В филиале № 100 ОАО «АСБ Беларусбанк» сложившуюся в ЖСПК ситуацию комментируют кратко. Заместитель начальника центра розничного бизнеса Александр Демянчук отмечает лишь, что льготный кредит банк ежемесячно выдавал в соответствии с потребностью, которую согласовывал Брестский райисполком. Кроме того, учитывался удельный вес открытых кредитных линий в стоимости строительства дома. Поэтому, по имеющейся сегодня информации, Беларусбанк в полном объеме выполнил кредитные обязательства перед членами ЖСПК «Тельмы-3». 

    Ситуация и правда вышла запутанная, соглашается Анатолий Понтус. Однако повода для беспокойства нет: деньги членов ЖСПК «Тельмы-3» не исчезли, а направлены на строительство дома. В ближайшее время в Брестском райисполкоме соберутся представители кооператива, райисполкома, УКС и компании-подрядчика. Будущие новоселы очень надеются, что сообща удастся поставить точку в этой затянувшейся кредитной истории.

    Одним словом, опасения будущих жильцов нового дома в Тельмах подтверждаются: наличными их переплаченные деньги теперь вряд ли вернут. То же подтверждают и в УКС Брестского района. Его директор Анатолий Понтус объясняет: для получения оставшейся суммы кредита УКС должен представить в банк справку о задолженности перед подрядчиком. Поскольку такой задолженности нет и дом еще четыре месяца назад ввели в эксплуатацию, такому документу неоткуда взяться в принципе. А что касается очередности использования личных средств членов ЖСПК, то сегодня в законодательстве не оговаривается, в каком порядке при строительстве тратятся кредитные и внесенные будущими жильцами деньги. Впрочем, в Беларусбанке с этим не соглашаются. Однако УКС утверждает: на протяжении всего срока строительства он не располагал информацией о том, в каких долях банк передает ему необходимые средства.

    artem.kirjanov@gmal.com

    Автор: Артем КИРЬЯНОВРэспубліка

Комментарии (0)