24 Апреля, 2024 Среда

Наука плюс жизнь

  • 22 мая 2015 Общество Русский 0

    Знания – сила. А еще источник богатства, стабильности и процветания государства. Но есть в знаниях и коварство – не любят они долго «залеживаться» без использования и конкретного воплощения в товары.

    В качестве наглядного примера можно взять новейшую историю: известно, что одной из причин распада Советского Союза явилось то, что политическое руководство огромной державы в силу различных причин, в том числе и возрастных, «проспало» информационную революцию. И даже первоначальные искренние призывы М. Горбачева к партии и стране «Ускорение и перестройка!» так и остались словами – много ли наускоряешься на арифмометрах, когда во многих странах мира персональный компьютер к тому времени уже прочно вошел не только в производство, но и в быт миллионов людей. 

    После распада СССР нашей стране досталось очень мощное наследие: научные школы мирового уровня, ученые величайшей квалификации во многих областях науки. Именно ими и был сформирован образ Беларуси, как высокообразованной, интеллектуальной республики и нации.

    Не секрет и то, что основателями многих научных школ являлись  ученые Москвы и Ленинграда, где был сконцентрирован огромный научный потенциал СССР, имевший в багаже создание водородной бомбы, освоение космоса, атомной энергетики. Интеллектуальный запас был таким, что позволял щедро делиться с братскими республиками ценными кадрами. За это им до сих пор огромное спасибо.

    Однако жизнь «в союзе» и «отдельно» имеет свои особенности. И финансовая составляющая здесь очень весома – одновременно вести полноценные крупномасштабные фундаментальные исследования по многим направлениям могут позволить себе только государства с огромными финансовыми возможностями.

    Вот и нашей стране с обретением независимости было непросто найти необходимый баланс между фундаментальной наукой и прикладными научными исследованиями. Выбор непрост, требует учета очень многих факторов и нюансов, мировых тенденций. Этой теме были посвящены многочисленные диспуты, статьи в прессе, специальные совещания с участием Главы государства.

    Еще одним итогом в этом непростом процессе стал принятый месяц назад президентский Указ «О приоритетных направлениях научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016—2020 годы». Документ серьезный, определяющий принципиальный вектор развития этой важной сферы на многие годы. 

    И задачи он ставит вполне конкретные: обеспечить концентрацию ресурсов на создании новых материалов и веществ с заданными свойствами, приборов, оборудования, технологий V и VI технологических укладов, а также создании высокотехнологичных производств, которые обеспечивают импортозамещение и экспорт, развитие методов диагностики и лечения в медицине, разработку новых лекарственных средств, био- и нанотехнологий, рациональное природопользование. Понятны и задачи фундаментальной науки – содействовать повышению конкурентоспособности наукоемких секторов национальной экономики, сохранять и развивать перспективные научные школы. 

    На основе каждой фразы, «взятой» из документа и процитированной мною выше, можно писать отдельные статьи – велик и многообразен научный мир, уникальны люди, работающие в этой сфере.

    Но сегодня я ограничусь тремя словами — «робототехника, оптоэлектроника, оборудование». Радуют и греют они мне душу тем, что «связывают» научный багаж бывшего Советского Cоюза (см. начало статьи) и нашей уже суверенной страны: приборостроение как отрасль практически идеально подходит к промышленной инфраструктуре республики. Оно требует мало энергии и материалов, зато много мозгов, т. е. предполагает наличие огромной «армии» высокообразованных, современных кадров. И эта мирная армия, как показывает опыт многих стран, с каждым годом приобретает все большую ценность. 

    Будем надеяться, что принятый указ, а точнее программа реальных действий на ближайшие годы, станет хорошим стимулом и для развития белорусского большого, среднего и малого высокоинтеллектуального бизнеса. Ведь знания – это сила!

    stasev@tut.by

    Автор: Павел СТАСЕВИЧРэспубліка

Комментарии (0)