12 Мая, 2024 Воскресенье

О мусоре. Вокруг и в головах

  • 22 мая 2015 Общество Русский 0

    Все мы хотим жить в чистоте и комфорте. Но вот что-то не получается. Почему? 

    Я – человек и, значит, я…«Пока мы семьёй не переехали из города в деревню, я  и представить себе не могла, сколько мусора мы производим, – рассказывает Елена. – В городе открыли мусоропровод, выбросили пакет, и вот она – иллюзия налаженного быта. Куда потом денется эта куча отходов, никого не волнует. И как велика эта куча, тоже никто не представляет. Главное, что в квартирах чисто.

    В деревне практически то же самое. Только страшнее. Мусор под покровом ночи свозят в лес – там несанкционированная свалка. За домами пластиковые бутылки, упаковки от чего-нибудь ароматизированного. Козы, прельстившись запахом, поедают их, а потом болеют. В лесу: грязь, рвань и снова бутылки. К реке не подойти. Зато во дворах чисто…»

    Елена – молодая интеллигентная женщина, жена и мать двоих детей. В деревню семья переехала подальше от городской суеты, шума и загазованности. Но воображаемая чистая жизнь на лоне природы оказалась не такой уж чистой.

    Покидать свой домик в деревне, курочек-козочек семья не собирается. В качестве своеобразного протеста Елена начала как можно меньше покупать продуктов в пластиковой упаковке, отказалась от практичного, но «химического» сайдинга в отделке дома. Говорит, что «не любит дешёвый, одноразовый мир». Но, увы, даже у неё бутылки от подсолнечного масла, сломанные детские игрушки, жестяные банки, всевозможные упаковки собираются быстро и в изрядном количестве.

    – Спросите в деревне любого: «Это твой мусор в лесу?» Ответ будет, конечно же, отрицательным. Скорее всего, обвинят заезжих горожан. Что ответят горожане? Они тоже все сплошь не мусорят. Откуда тогда свалки? – вопрошает Елена. – Если честно, теперь, когда вижу мусорный беспредел вокруг, мне часто хочется извиниться перед природой за то, что я человек. Потому что по отношению к ней мы ведём себя, как свиньи…

    Цена вопроса – буханка хлеба

    Возможно, Елена слишком эмоциональна. Но то, что село страдает от мусора – очевидно. И, казалось бы, проблема решаема. Во всяком случае у нас, в Беларуси. По всей республике ведётся поэтапное закрытие мини-полигонов бытовых отходов. Существует соответствующее поручение правительства, другие документы на самом высшем уровне. В связи с этим коммунальные службы обязывают организовать централизованный вывоз мусора. Именно так – обязывают. Для населения утверждён льготный тариф. По сути, коммунальники работают себе в убыток. И чего тут думать? Заключай договор, избавляйся от отходов цивилизованно и чувствуй себя человеком. Однако… Не на словах, а на деле таких сознательных, как Елена, не так уж и много.

    – Если говорить о количестве заключённых договоров на централизованный вывоз мусора, то большинство населённых пунктов района можно назвать проблемными, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора райжилкомхоза Валерий Тимошенко. – Например, Милоград: на территории 220 домовладений, а договоров заключено всего 77; Глыбов: 76 дворов и 17 договоров; Василевичи: 1 976 дворов и только 357 договоров; Защебье: 500 дворов и 81 договор.

    «Свой мусор я сжигаю в печи», «централизованный вывоз – дорогое удовольствие» – это основные аргументы граждан «против». Но давайте рассуждать вместе. Сейчас – век пластика. Структура мусора за последние десятилетия значительно изменилась. Всё продаётся в той или иной упаковке. Бумагу можно сжечь. А что делать с остальными отходами? Вряд ли кто-нибудь их будет закапывать в огороде. Самое красноречивое подтверждение тому – существующие мини-полигоны, которые завалены мусором от населения. А также хроническое наличие несанкционированных свалок как в самих населённых пунктах, так и за их пределами.

    Что касается тарифов на вывоз мусора для населения, то они субсидируемые. Отдалённость населённого пункта от райцентра не влияет на стоимость услуги. Житель Милограда и Василевичей в настоящее время платит в месяц одну и ту же сумму – 12 тысяч 189 рублей с человека. Столько же стоит одна буханка хлеба.

    Один договор заключается на одно домовладение. Если в доме, как у Вашей знакомой Елены, зарегистрированы и проживают четыре человека, значит, итоговая сумма: 12 189 рублей х 4 = 48 756 рублей.

    Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, в ЖКХ необходимо представить подтверждающий документ: для учащихся на дневном отделении – справку с места учебы, для проходящих службу в армии – справку из военкомата, при нахождении в лечебном учреждении – справку, подтверждающую это. Применяются льготы по оплате услуги: 50 процентов для инвалидов I и II группы – собственников жилого помещения, ветеранов Великой Отечественной войны. Есть тариф, подразумевающий полное возмещение расходов по вывозу мусора. В месяц порядка ста тысяч рублей выходит. Он предусмотрен для домовладений, где никто не зарегистрирован. На территории района много так называемых родительских домов, которые достались горожанам по наследству и там никто не зарегистрирован. С хозяевами таких домовладений, как и с дачниками, можно заключить сезонный договор на общих условиях.

    Договор: право или обязанность?

    Юристы от организаций ЖКХ настаивают: заключение договора на централизованный вывоз мусора – обязанность граждан. Так, Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях – для потребителя. Вывоз мусора относится к основной жилищно-коммунальной услуге. Следовательно, должен оплачиваться.

    Обязанности и ответственность граждан по обращению с коммунальными отходами прописаны также в Конституции Республики Беларусь. Статья 55 Конституции гласит: «Охрана окружающей среды – долг каждого».Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-3 «Об обращении с отходами» является основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения по обращению с отходами. В соответствии с ним каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

    В Жилищном кодексе Республики Беларусь четко прописана обязанность собственников жилфонда (в том числе и частного сектора) по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с организацией, оказывающей такие услуги. Определен порядок платы за оказание услуги – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, – на основании платежных документов, представляемых потребителю не позднее 15 числа. Плата за вывоз исчисляется на основании нормативов потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательными актами.

    Как повысить сознательность

    При помощи бесед и убеждений повысить сознательность граждан можно, но малоэффективно. Поэтому в нашем районе считают разумным опробовать опыт других регионов.

    – В крупных сельских населённых пунктах мы планируем обустроить контейнерные площадки для сбора ТБО, отказавшись тем самым от подворного охвата, установить периодичность вывоза мусора и, соответственно, определить стоимость услуги, – продолжает Валерий Тимошенко. – Мы со своей стороны не будем следить, кто выбрасывает мусор в контейнеры, зная при этом, что на территории населённого пункта проживает определённое количество людей. В соответствии с их численностью и будет выставляться оплата.

    При подобном подходе вероятны судебные разбирательства. Но, судя по практике других районов, завершаются они в пользу цивилизованного обращения с отходами.

    С паспортом – в сельсовет

    Изначально на территории нашего района было 58 полигонов. В прошлом году закрыто 17, в нынешнем планируется рекультивация ещё 24: в Свиридовичах, Луначарске, Велине, Ямполе, Яновке, Краснополье, Теребеевке, Ветхине, Гарновке, Горвале, Макановичах, Василькове, Бабичах, Головках, Чёрном, Гирове, Тишковке, Капоровке, Переволоке, Первомайске, Будке, Духановке, Малодуше.Мини-полигоны закрываются, затем по мере возможности перепахиваются, восстанавливается плодородный слой земли, после чего земли передаются в дальнейший оборот сельхозпредприятиям либо лесхозам под посадку молодняка. Так уже сделано в Демехах, Солтаново, Старокрасном и в других населённых пунктах.

    Специально для обслуживания населения Василевичского и Заречского Советов за счёт спонсорской помощи закуплен мусоровоз. Медленно, но методично работа по организации централизованного сбора мусора на селе набирает обороты. Да, есть претензии к коммунальной службе. Да, возможно, для какой-то семьи пятьдесят тысяч рублей в месяц – это много. Но что-то делать с повсеместным замусориванием, а зачастую с откровенным свинством, надо.

    Заключение договора требует минимум усилий: достаточно с паспортом наведаться в сельсовет. И будет это не пространным рассуждением о плохой экологии, нерадивых соседях-горожанах-менталитете, а реальным, осознанным шагом к жизни без мусора.

    Очень хочется надеяться, что если заключат договоры хозяева нескольких домовладений, улиц, деревень, Советов, то далее сработает наше родное: как все, так и я. Очень хочется. Потому что пока сочетание люди-природа-отдых-популярный лично у автора данных строк ассоциируется со словом «грязь».

    Автор: Оксана МШАРДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)