30 Сентября, 2022 Пятница

Канадские медики посетили Солигорский район

  • 27 мая 2015 Общество Русский 0

    21 мая с трехдневным визитом Солигорский район посетила делегация университета западного Онтарио (Канада), 

    Белорусского государственного медицинского университета и больницы скорой медицинской помощи г. Минска. 

    Начнем с того, что в далеком 1998 году между БГМУ и Университетом Западного Онтарио был подписан договор о сотрудничестве. С тех пор ежегодно канадские рентгенэндоваскулярные хирурги Патрик Тифи и Уильям Костюк вместе с командой медсестер и рентгентехников в мае посещают Беларусь для диагностики и хирургического лечения тяжелых пациентов. За эти годы выполнено уже более 200 вмешательств у пациентов из Минска, Гродно, Бреста и других городов нашей республики. И вот в мае 2015 года уникальная команда специалистов посетила и Солигорск.

    По доброй традиции на границе района гостей встречали председатель Солигорского районного Совета депутатов Лидия Клишевич вместе с вокальным коллективом «Терница» Старобинского ГпДК. После хлебосольного приветствия медики сразу отправились в Солигорскую ЦРБ, чтобы встретиться с сотрудниками больницы и посетить ангиографический кабинет, в котором им предстояло работать в течение двух дней.

    «Солигорск — это первый город в нашей республике, где в центральной районной больнице начал функционировать ангиографический кабинет, — отметила Наталья Митьковская, профессор, доктор медицинских наук, заведующая 3-й кафедрой внутренних болезней Белгосмедуниверситета. — Это настолько приближает экстренную кардиологическую помощь больным с острым коронарным синдромом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что мы считаем за честь для себя и одновременно за обязанность помочь солигорским докторам освоить эти технологии как можно быстрее».

    После встречи с медиками ЦРБ руководитель интервенционной службы Университета Западного Онтарио, рентгенэндоваскулярный хирург Патрик Тифи вместе с заведующим ангиографическим кабинетом городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска, эндоваскулярным хирургом Александром Беймановым и рентгенэндоваскулярными хирургами Солигорска работали в интервенционной лаборатории, где проводили отбор пациентов для ангиопластики и стентирования коронарных артерий. 

    Весь следующий день Патрик Тифи, Александр Бейманов и заведующий ангиографическим кабинетом Солигорской ЦРБ Александр Янукович оперировали пациентов из нашего района. Всего было проведено десять интраваскулярных вмешательств на сосудах сердца. После тяжелого, но плодот-ворного дня Патрик Тифи отметил, что «несмотря на то, что случаи были достаточно сложными, операционная команда работала быстро и слаженно». И подчеркнул, что «солигорские врачи ангиографического кабинета подготовлены на высоком профессиональном уровне». 

    Приятными были и слова Александра Бейманова, который заметил: «Ваша рентгеноперационная — одна из лучших в нашей республике».

    Но только операциями, которые стали и бесценными мастер-классами для наших хирургов, гости не ограничились. Так, на протяжении двух дней сотрудники 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ проводили прием и консультации пациентов кардиологического и инфарктного отделений Солигорской ЦРБ.

    «Для нас этот визит стал бесценным научным и практическим опытом в плане оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, — отметила главный врач УЗ «Солигорская центральная районная больница» Ольга Белоус. — Возможно, в будущем появится возможность стажировать наших специалистов в Канаде».

    Для медиков была организована и культурно-развлекательная программа. Так, наши гости смогли познакомиться с историей края калийщиков, посетить дорогие сердцу каждого солигорчанина места — мемориал «Скорбящая мать», памятник братьям Цубам, урочище Векерово. Посетили гости и музей Трудовой славы нашего градообразующего предприятия, и ГУ «Республиканская больница спелеолечения».

    На прощание солигорчане благодарили медиков за визит, за неоценимый опыт, которым поделились гости, а те, в свою очередь, пожелали жителям Солигорского района крепкого здоровья.

    Автор: Наталья ПАВЛЕНКОШахцёр

Комментарии (0)