27 Апреля, 2024 Суббота

Семья прирастает капитально

• 02 июня 2015 Общество Русский 0

В марте-апреле этого года почти 2 тысячи семей обратились за назначением семейного капитала. Такие цифры озвучила министр  труда и социальной защиты Марианна Щёткина во время «прямой линии» в редакции «Р». Марианна Акиндиновна ответила и на другие  актуальные вопросы наших читателей: каких изменений ждать с июня в сфере социальных услуг, будет ли в стране повышаться пенсионный возраст, сколько можно максимально находиться в статусе безработного?

Этот год для социальной сферы страны выдался по-настоящему жарким: семейный капитал, новое пособие для семей, воспитывающих детей, Декрет № 3. Неудивительно, что во время «прямой линии» с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной телефон буквально разрывался. Звонили люди из всех уголков страны: кто-то просил совета, кто-то нуждался в помощи.

Надо отдать должное, ни одну жизненную ситуацию Марианна Акиндиновна не оставила без внимания. Но что больше всего удивило — министр не просто отвечала на вопросы, а вступала в диалог с каждым человеком: спрашивала о здоровье, тепло желала успехов, а где-то и просто вдохновляла людей на положительные изменения в жизни. К сожалению, объемы полосы не позволяют передать всю беседу целиком, поэтому мы выбрали самые интересные диалоги с нашими читателями.

Соцуслуги станут доступнее

— Марина Стасюк из Гродно. Слышала, в сфере социальных услуг грядут серьезные изменения. О чем идет речь?

— Действительно, идет работа по совершенствованию законодательства, что повысит доступность и упростит процедуру оказания отдельных социальных услуг. Например, будут расширены категории семей с детьми-инвалидами, которые имеют право на получение услуги няни по социально низким расценкам. Для семей, воспитывающих двойню, увеличатся нормы оказания этой же услуги до 20 часов в неделю. В некоторых случаях снизятся расценки на «социальную передышку». Эти новые нормы начнут действовать уже с июня этого года. Планируется и развитие новых форм соцобслуживания.

Вакансия на 65 миллионов — это реально

— Григорий Бухейчик. Хочу найти работу с зарплатой более 20 миллионов. Это реально?

— Когда собиралась на «прямую линию» в редакцию, еще раз просмотрела общереспубликанский банк вакансий. Там есть предложение, где соискателю предлагают зарплату в 65 миллионов. Получается, все реально. Но нужно понимать: при такой заработной плате и требования будут соответствующие. Кстати, они там все указаны, так что если вы в себе уверены — обращайтесь к работодателю.

Официально безработным можно быть не больше 3 лет

— Ирина Мурашкина, Молодечно. Недавно потеряла работу, хочу зарегистрироваться в службе занятости. Не планируется ли повышение пособия по безработице? Сколько по времени я имею право быть официально зарегистрированной безработной?

— На данный момент сумма такого пособия от 0,7 до 2 базовых величин (одна базовая — 180 тыс. рублей). Пока повышение не планируется. Сегодня максимальный период, на который можно зарегистрироваться в качестве официального безработного, — 3 года. Важное дополнение: при регистрации в службе занятости человек должен выполнять определенные условия. Если этого не происходит, его могут снять с учета.

— Здравствуйте, вас беспокоит Ольга Корбут из Солигорска. Моя подруга безработная. Нынешним летом планирует вместе с мужем выехать на отдых за границу, но переживает, что при выезде у нее могут возникнуть проблемы. То есть ее не выпустят.

— Можете успокоить подругу: в этом году никаких препятствий в связи с Декретом № 3 не будет. Однако если до 15 ноября следующего года ее признают плательщиком сбора, то она должна будет его уплатить.

— Галина Воробьева, Фаниполь. Моя дочь уже 5 месяцев работает в России, но без документа, подтверждающего трудовое соглашение. Какие бумаги нужно представить из России, чтобы она не получила штраф по декрету «О предупреждении социального иждивенчества»?

— От уплаты сбора на финансирование государственных расходов освобождаются те, кто фактически находился на территории Беларуси менее 183 календарных дней. В стране наработана практика подтверждения факта нахождения людей в Российской Федерации. Поэтому в налоговый орган следует представлять документы, подтверждающие место фактического нахождения человека в течение календарного года. Например, проездные документы по въезду (выезду), копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения… Исчерпывающий перечень документов определяется в каждом конкретном случае в инспекциях по налогам и сборам.

Сверхурочные должны оплачивать

— Вам звонит Анастасия Гапанович. Моя мама работает на ферме в агрогородке Семежево Копыльского района. Работники столкнулись с ситуацией, когда они трудятся без выходных, при этом указанные дни им не оплачивают в двойном размере. Более того, на ферме у людей нет возможности даже умыться: душ не работает...

— Если есть такие нарушения, молчать нельзя. Первым делом встретьтесь с руководством, адресуйте свои вопросы в профсоюзную организацию. Если проблемы не решатся — обращайтесь в Минское областное управление департамента государственной инспекции труда. Там помогут.

— Беспокоят из Минска, Вера Петровская. Мне установлен суммированный учет рабочего времени и учетный период — квартал. Сверхурочные часы оплачивать должны ежемесячно или за квартал?

— В вашем случае доплату за работу в сверхурочное время произведут после окончания учетного периода, т.е. квартала.

— Вас приветствует Артем Большаков. В апреле я отработал сверхурочно 8 часов. Могу ли я одновременно получить доплату за работу в сверхурочное время и взять другой день отдыха?

— Другой день отдыха за работу в сверхурочное время предоставляется с согласия работника из расчета 8 часов работы в сверхурочное время — один день отдыха. И только взамен доплаты. Следовательно, одновременно получить доплату и взять день отдыха за работу в сверхурочное время нельзя.

— Вам дозвонилась минчанка Виктория Кривоносова. Меня незаконно уволили за прогул, которого я не совершала. Я мать-одиночка. Уже два месяца живу без средств к существованию. Что мне делать?

— Виктория, если вы считаете, что по отношению к вам нарушили трудовое законодательство, обратитесь в Минское городское управление департамента государственной инспекции труда. В ситуации разберутся. Вы говорите, что у вас сейчас тяжелое материальное положение. Посетите исполком по месту жительства, где рассмотрят вопрос о возможности назначения государственной адресной социальной помощи. Также можете наведаться в службу занятости — вам помогут трудоустроиться.

Как компенсировать отпуск?

— Владимир Вельковский, Могилев. Продолжительность моего отпуска — 29 календарных дней. Могу ли я заменить его денежной компенсацией?

— Такое право у работника есть, но есть и определенные условия. Во-первых, работник должен использовать в обязательном порядке не менее 21 календарного дня отпуска. А дни, превышающие, в вашем случае, 8 календарных дней, заменить денежной компенсацией. Во-вторых, надо отработать полный рабочий год, т.е. трудовой отпуск не может быть авансирован. В-третьих, следует учитывать, что отдельным категориям граждан замена части отпуска денежной компенсацией не допускается. К таковым, к примеру, относятся беременные женщины, люди с инвалидностью, работники моложе восемнадцати лет.

Пенсионный возраст не повысится

— Добрый день, с вами разговаривает Виктор Андреевич Анискович из Логойска. В России снова заговорили о повышении пенсионного возраста. Значит ли это, что данную тему скоро будут обсуждать и у нас?

— Виктор Андреевич, хочу вас успокоить: повышение пенсионного возраста пока не планируется.

— К вам дозвонилась Валентина Кузенова, проживаю в Борисове, мне тридцать пять. Судьба сложилась так, что я сначала ухаживала за своим отцом, инвалидом первой группы, но он умер. Сейчас забочусь о бабушке, получаю пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Недавно соседка огорошила: дескать, если я не перечисляю деньги в ФСЗН, значит, эти периоды моей жизни в стаж не войдут.

— Они могут быть засчитаны в стаж при исчислении размера пенсии. Но их не включат в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию (сегодня требуется 15 лет страхового стажа, т.е. 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов). Чтобы сформировать такой стаж, следует найти работу. Обратитесь в службу занятости. При необходимости вас направят на обучение. При этом вы должны быть зарегистрированы как безработная. В результате получите востребованную на рынке труда профессию. Как вариант — можете устроиться в территориальный центр социального обслуживания населения социальным работником.

— «Прямая линия»? Меня зовут Ольга, мне пятьдесят лет, живу в Гомеле. У нас с мужем есть сын, он инвалид с рождения. Еще в больнице мне предлагали от него отказаться, но я не согласилась. С тех пор вся моя жизнь сосредоточена на ребенке. Я ни с кем не могу его оставить. Хотелось бы уйти на пенсию, но у меня рабочего стажа всего четыре года…

— Ольга, в вашей ситуации пенсию назначат, если есть пять лет страхового стажа. Вам еще только пятьдесят лет. Вы можете взять работу на дому, при этом желательно с получением заработной платы не ниже минимальной. А после доработки выйдете на пенсию. Возможно, вам поможет такая информация: в территориальных центрах социального обслуживания работают отделения дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью. Если ваш сын будет его посещать, то и вам будет проще решить вопрос трудоустройства.

За семейным капиталом обратились 1 тыс. 857 семей

— Здравствуйте, меня зовут Клавдия Петровна, я живу в Минске. Скоро у моей дочери родится третий ребенок. Слышала о семейном капитале. Кому он положен?

— С января этого года в стране появился новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал. Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 тыс. долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Право на назначение семейного капитала имеют граждане страны, постоянно здесь проживающие. Если эти условия в семье вашей дочери соблюдаются, необходимо обратиться в местные органы власти за назначением средств семейного капитала. Кстати, в марте—апреле этого года 1 тыс. 857 семей обратились за таким назначением.

azanovich@sb.by

Автор: Таисия АЗАНОВИЧРэспубліка