06 Мая, 2024 Понедельник

Мотивация профессионализма

  • 03 июня 2015 Общество Русский 0

    Одну золотую и 16 серебряных медалей привезла белорусская команда с открытого чемпионата WorldSkills стран СНГ. Белорусы в конце мая приняли участие в первом открытом чемпионате стран WorldSkills СНГ+, который прошел в Казани, столице Татарстана. Эти популярные в мире соревнования — своеобразная олимпиада профессиональных навыков, знаний и умений молодых специалистов. Отныне же WorldSkills (мир навыков, если дословно попытаться перевести фразу на русский) получает и региональную прописку — в странах СНГ. Чемпионат, который прошел в выставочном центре «Казанская ярмарка», посетили тысячи болельщиков и зрителей со всей России и из многих других стран.

    Вообще для нашей страны конкурсы профессионального мастерства не в диковинку. Соревнуются дизайнеры одежды и стилисты с парикмахерами, повара и кондитеры, дружно машут топорами да жужжат пилами лесорубы. Даже косцы состязались как-то на право зваться лучшим на заливных лугах! Да и традиционный профсоюзный конкурс «Минский мастер» получил достаточное внимание со стороны общества.

    И все же WorldSkills — соревнование особое. Ведь наградами его лауреатов отмечаются не только конкретные «золотые руки» отдельно взятого мастера, но и всей системы профессионального обучения и совершенствования профмастерства, созданной в той или иной стране. Согласитесь, есть за что бороться!

    Для того чтобы своими глазами увидеть, что происходит на профессиональных «рингах», и выяснить, зачем все это нужно, в Казань отправился корреспондент газеты

    «7 дней».

    Республику Беларусь в Казани представили 17 экспертов и 22 конкурсанта — учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального образования (в том числе Мстиславского государственного строительного профессионально-технического колледжа, Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства, Государственного профессионального лицея №10 Могилева, Молодечненского государственного политехнического колледжа, Индустриально-педагогического колледжа Республиканского института профессионального образования (РИПО) и др.), студенты вузов (БНТУ, БГТУ, Брестский государственный технический университет), молодые работники промышленных предприятий (ОАО «МТЗ», «Пеленг», «Интеграл»). Наши молодые профессионалы приняли участие в соревнованиях по 17 конкурсным компетенциям —так в рамках чемпионата называются номинации, своеобразные «виды профессионального спорта» — в зависимости от специальности соревнующихся.

    По итогам чемпионата в компетенции «Дизайн одежды» учащаяся Минского государственного ПТК швейного производства Ольга Закревская удостоена золотой награды. Замечательный успех молодого дизайнера! По другим представленным специальностям, а соревновались ребята в парикмахерском искусстве, поварском деле, облицовке плиткой, столярстве, белорусы получили серебро, заняв вторые места. Эти результаты турнира WorldSkills СНГ+ были озвучены уже во время церемонии официального закрытия чемпионата. А до последнего момента информация о том, кто же претендует на победу, даже для экспертов одной компетенции оставалась закрытой.

    Формат «СНГ+» означает, что помимо Армении, Беларуси, Казахстана и России в чемпионате WorldSkills в Казани участвовали команды и эксперты из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Израиля, Марокко, Финляндии. Молодые специалисты из этих стран выполняли конкурсные задания вне общего зачета, чтобы оценить свой уровень подготовки и посоревноваться с лучшими представителями рабочих специальностей из стран СНГ. Гости были впечатлены как уровнем проведения чемпионата, так и подготовленностью белорусских специалистов. Вот что, например, рассказал корреспонденту газеты «7 дней» руководитель строительного отделения профессионального колледжа Южного Саво, области на юго-востоке Финляндии, руководитель команды WorldSkills из этой страны Пекка Орава:

    — Мы наблюдали за тем, как работает белорус в компетенции «Облицовка плиткой». И отметили, что делает он это вполне успешно.

    Пекка Орава заметил, что Беларусь приехала на чемпионат с очень большой командой. Это означает, по мнению финского специалиста, что в нашей стране должное внимание уделяется профессиональному образованию и подготовке молодых людей.

    — Финны участвовали в нынешнем чемпионате в шести компетенциях, — сказал руководитель команды Финляндии. — Наша цель — показать финское профессиональное образование и навыки, уровень которых высоко ценится в мире. К слову, мы готовы предоставить возможность и белорусам в будущем приобрести такой же профессиональный уровень и оборудование, если они будут тренироваться у нас.

    Он рассказал, что в Финляндии конкурсная деятельность и подготовка по критериям WorldSkills является неотъемлемой частью профессионального образования — они включены в процесс обучения.

    — По заданиям предыдущих конкурсов тренируются все учащиеся, а не только те, кто будет выступать в чемпионате, — пояснил финский эксперт. — И чтобы достигнуть здесь успеха, нужно учитывать четыре основных требования. Первое и самое важное — необходимо найти в колледжах заинтересованных мастеров, которые хотят передать знания, хотят готовить своих студентов к конкурсам и чемпионатам. Во-вторых, такие мастера должны найти среди своих учеников самых мотивированных для подготовки. Третий момент касается директоров колледжей, они также должны быть заинтересованы в соревновательной деятельности и предоставлять достаточные ресурсы для осуществления подготовки. Уже на базе трех этих пунктов, если они имеются, можно хорошо выступать на национальном уровне. Чтобы тренироваться и выступать на мировом уровне, потребуются контакты — партнерские связи с предпринимателями и работодателями страны, поддержка конкурсантов со стороны предприятий.

    По словам специалиста, участие одного человека в международном чемпионате стоит около 10 тысяч евро, поэтому своими силами никакому колледжу для представительства на WorldSkills не справиться.

    — Наши предприятия заинтересованы показать, что у них работают специалисты с золотыми руками, — отметил Пекка Орава, — поэтому они отправляют их на различные конкурсы и таким образом рекламируют себя и продвигают свою продукцию. Мне представляется, что эта же мотивация могла бы быть и у белорусских предприятий.

    Оценивая участие белорусской команды в первом чемпионате WorldSkills СНГ+, ректор Республиканского института профессионального образования, доктор педагогических наук, профессор Аркадий Шкляр не скрывал удовлетворения — в целом нашим ребятам удалось продемонстрировать высокий уровень подготовки.

    — Мы постарались, чтобы все члены команды прошли стажировки в разных странах — Франции, США, Ирландии, Финляндии, чтобы они могли соответствовать профессиональным критериям этих состязании, — отметил руководитель белорусской делегации. — Но наша цель — не просто занять призовое место. Задача куда более глобальная — сломать стереотип о рабочих профессиях. Со вступлением Беларуси в Болонский процесс этому вопросу у нас в стране уделяется особое внимание. Один из главных постулатов образовательного союза — формирование профессиональной элиты. И в первую очередь, на мой взгляд, необходимо сделать ставку на тесное сотрудничество с работодателем, поскольку вопрос профессиональной подготовки кадров должен волновать не только педагогов. Есть данные — 60% школьников Финляндии выбирают рабочие специальности. Но Финляндия к WorldSkills подключилась более 20 лет назад, а Беларусь — только в прошлом году!

    Что ж, это движение, которое признают специалисты, помогает поднять престиж профессионального образования и дает возможность объективно посмотреть на себя со стороны.

    — Главный вывод, который можно сделать исходя из результатов чемпионата стран СНГ, — мы в Беларуси пока не умеем готовить специалистов для инновационных технологий, — отметил Аркадий Шкляр. — Мы отстаем в умении обучать по таким квалификациям, которые требуют теоретических и практических знаний. Например, по фрезерному делу на станках с числовым программным управлением наш участник прекрасно написал программу, самый первый! Но на станке он работать не умеет. Такое же положение у мехатроников, системных администраторов информационных технологий. Мы прекрасно работаем с теорией, а когда надо применить эти знания на практике, навыков не хватает. Нам надо перестраивать стандарты образования и квалификации специалистов.

    В рамках чемпионата состоялись не только соревнования участников, но и обширная деловая программа, которая включала большое количество конференций, круглых столов, мастер-классов.

    Кстати, чемпионат стал промежуточным этапом и серьезным репетиционным испытанием для сборной команды Беларуси перед мировым чемпионатом WorldSkills International-2015, который пройдет в Сан-Паулу (Бразилия) 11–16 августа. Белорусское профессиональное образование на конкурсе, где примет участие более чем 70 стран, будет представлено специалистами по всем 17 компетенциям. А главными организаторами участия нашей страны в мировой профессиональной олимпиаде выступают Министерство образования Беларуси и РИПО, которые осуществляют подготовку нашей команды.

    Обмен опытом в сфере профобразования

    Делегация Министерства образования Беларуси встретилась с представителями Министерства образования и науки Татарстана во время визита на чемпионат WorldSkills СНГ+. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере профессионального образования для обмена опытом.

    По словам первого заместителя министра образования и науки Татарстана Андрея Поминова, Россия перешла на Болонскую систему высшего образования несколько лет назад. В текущем году уже состоится первый выпуск бакалавров. «Если на старте этого процесса у нас были некоторые опасения, и они высказывались прежде всего со стороны работодателей, то сейчас ситуация уже более прояснилась для всех участников процесса, в том числе и для образовательных организаций. Надо сказать, что по ряду специальностей, например в сфере медицины и информационной безопасности, Российская Федерация не перешла на двухуровневую систему подготовки. Однако мы уже ушли от дискуссии, надо это или не надо. Сейчас обсуждаем, как сделать это более правильно, с наибольшей выгодой и наименьшими потерями», — сказал первый замминистра.

    Как пояснил ректор РИПО Аркадий Шкляр, Беларусь будет двигаться в этом же направлении, но постепенно, с пониманием, что за каждым действием последует.

    Автор: Диана Шибковская7 дней

Комментарии (0)