30 Мая, 2020 Суббота

И воскресла история родного селенья

  • 05 июня 2015 Общество Русский 0

    Как мы уже писали в предыдущем номере, 31 мая – в первый день православного праздника Святой Троицы, жители Мохровского сельсовета с размахом отметили 500-летие его центральной усадьбы – деревни Мохро.

    Праздник начался службой в храме Святых Апостолов Петра и Павла, после которой прихожане отправились к установленному накануне величественному Поклонному кресту деревни Мохро, где настоятель храма отец Адам провел торжественное его освящение. Затем всех жителей и гостей хозяин мероприятия Иван Иванович Кунаховец, председетель местного сельисполкома, пригласил на центральную площадь возле сельского Дома культуры, где прошло основное действо. Красочно и масштабно Фасад его здания украсила национальная символика, зеленые березовые ветки, тканые рушники и величественная цифра «500», а перед ним расположились тематические выставки, отображающие богатую историю деревни, смену событий, времен, особый жизненный уклад региона: «От сохи до современных сельхозмашин”, «История Великой Отечественной войны в истории нашей деревни», «Знакамітыя землякі”, “Деревня в лицах и сюжетах”. Работало множество детских площадок (игровая, спортивная, аттракционов).

    Умельцы и ремесленники со всей округи развернули торговые ряды. Словом, подготовились масштабно и основательно. И вот звучат позывные праздника… Экскурс в историю Оповещенный глашатаем, на импровизированный трон садится Жигимонт, король Польский, великий князь Литовский, Русский и княжа Пруское, Жамойцких и иных, к которому с поклоном и просьбой разграничить земли баландичские и кужеличинские обращаются паны Завиша – Юрий и Ян.

    Король Жигимонт посылает своих людей решить спор о границах земель Кужеличинских, Баландичских и Завиша между князьями Федором, Юрием и Яном. Затем повелевает «…нынешним и на потом будущим, кому будет потреба того ведати», что «под лето Божьего нарождения 19 месяца мая день» следует считать днем основания селения Мохро. А пока паны делили земли, простые крестьяне, не разгибая спины, с утра до вечера обрабатывали свои скудные нивы.

    Первый звон церковных колоколов зазвучал здесь в 1792 году по решению Действительного Статского Советника Фадея Михайловича Андржейковича. Это была деревянная постройка и колокольня — “Престол во имя Святых Апостолов Петра и Павла», которые возвели на месте ветхой церквушки Параскевы Пятницы, год основания которой до сих пор неизвестен.Достойные люди села Открыл мероприятие председатель Ивановского районного Совета депутатов Константин Михайлович Ваврук, который в своем выступлении подчеркнул, как много значит для каждого из нас родная земля. Это место, где мы живем и трудимся, где рождаются наши дети, где мы обретаем покой, продолжая жить в наших делах и наших потомках. Он выразил свое восхищение трудолюбием местных людей, их талантами и гостеприимством. В заключение руководитель представительной власти района подарил жителям Мохро газонокосилку для благоустройства его улиц.

    Из стен Мохровской школы вышло много достойных людей, которые прославили свою малую родину, стали профессионалами в образовании, медицине, строительстве, экономике и других областях народного хозяйства. Пятеро из них являются кандидатами наук. Это Александр Викторович Гринчук, Ирина и Ванда Здиславовны Хилимонюк, Николай Николаевич Самуйлик. Искренне и трогательно поздравили своих земляков Галина Викторовна Шафран, заместитель главного редактора районной газеты «Дрогичинский вестник», которая также сделала свои первые шаги на этой благодатной земле, Валентина Александровна Романюк, ветеран педагогического труда, посвятившая себя детям, Ольга Михайловна Котович, нынешний директор местной средней школы.

    Богата история деревни на яркие события, трудовые свершения, но был в ней и период, наполненный очень суровыми испытаниями, — Великая Отечественная война. На фронтах сражались 276 выходцев из Мохровского сельсовета. 110 из них навечно остались на полях сражений. По-разному складывались их фронтовые судьбы, но все они внесли достойный вклад в Великую Победу.

    Мохровская земля – еще и край партизанской славы, о чем также было упомянуто на празднике. Человек трудом славитсяОтрадно, что самое почетное место на мероприятии было отведено бывшим и нынешним труженикам полей и ферм. Ведь именно они писали биографию деревни, равно как и строители, медицинские работники, педагоги, работники торговли, культуры, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие местного сельхозпредприятия. За достигнутые успехи многие из них отмечены наградами: Алексей Лукич Игнатовец и Степан Артемович Масляк – орденами Трудового Красного знамени; Михаил Петрович Колодич – Орденом Трудовой славы 3-й степени; Евгений Максимович Дейнеко и Григорий Степанович Игнатовец – Орденами «Знак Почета». От имени ветеранов производства слова благодарности за прекрасный праздник – повод встретиться и пообщаться – высказал землякам Алексей Лукич Игнатовец.

    Не менее успешно трудятся и нынешние работники ОАО «Боровица», которое возглавляет Вячеслав Павлович Родак. Ценят в хозяйстве Александра Васильевича Прокопчука, тракториста-машиниста, Галину Михайловну Масляк – животновода по уходу за телятами, Светлану Степановну Михалик – оператора машинного доения и многих других. Для них руководство акционерного общества преподнесло подарки и высказало благодарность за добросовестный труд.

    Родина здесь начинаетсяМохровская земля – это еще и «ворота» района и Беларуси с южной ее стороны, где тесно переплелись культура украинского и белорусского народов. Ее пересекает международная автотрасса. Более чем за 20 лет существования границы между двумя государствами люди в форме пограничника и таможенника стали визитной карточкой Мохровской земли. Группа «Единство» Пинского пограничного отряда с радостью подарила свои песни местным жителям, которые активно помогают пограничникам охранять рубежи страны.

    Вспомнили на празднике добрым словом и создателя тысячи полотен прекрасных Мадонн – известного художника Алексея Васильевича Кузьмича, которые прописались в картинной галерее местного СДК. Много здесь проживает женщин, родивших и воспитавших десять и более детей. Все они удостоены высокого звания «Мать-героиня». В настоящее время в Мохро насчитывается 46 многодетных семей. Молодежь чтит традицииРодную Ивановщину прославляет талантливая молодежь. Больших успехов достигли в спорте Татьяна Кузьняк, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, Марина Кузьняк и Алла Божко, мастера спорта по легкой атлетике.

    Елена Кунаховец-Плевако стала аспиранткой Белорусского Государственного университета. — Говоря о сегодняшнем дне деревни, — сказал в завершение мероприятия Иван Иванович Кунаховец, — отмечу, что в ней созданы все условия для того, чтобы люди на этой земле жили в радость, трудились на славу и пользовались благами современной жизни. Успешно функционирует сфера обслуживания. Есть прекрасный комплексно-приемный пункт, почтовая связь, банк, торговые предприятия и школа, в которой усилиями Валентины Романюк создан и действует музей.

    По мнению председателя сельисполкома, этот грандиозный для Мохро праздник не состоялся бы без помощи населения, многих предприятий и отдельных руководителей. Жители деревни Мохро искренне благодарят руководство Ивановского района, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, трудовые коллективы ОАО «Мекосан» (руководитель П.В.Чешун), ООО «Еврокамень» (И.А.Кучер), ОАО «Боровица» (В.П.Родак), настоятеля Петро-Павловского храма отца Адама, всех, кто занимался сбором средств и тех, кто жертвовал на благое дело – возведение Поклонного креста.

    Нельзя не упомянуть и человека, благодаря которому в исторических архивах найден документ, где зафиксировано первое упоминание о нашем селении, — говорит Иван Кунаховец. – Это уроженец деревни Вивнево Одрижинского сельсовета Андрей Александрович Горбацкий, доктор исторических наук, профессор кафедры истории славянских народов исторического факультета Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина. Низкий ему поклон от земляков.

    Завершился концерт-поздравление «Зямля мая, ты творчасці крыніца» в честь 500-летия Мохро красочной хореографической композицией «Счастливое детство», в которой приняли участие все художественные коллективы, прибывшие поздравить юбиляров. Затем недалеко от Дома культуры состоялся футбольный матч, а молодежная дискотека в СДК гремела далеко за полночь. Мария ФЕДОРУК. Фото автора.

    Автор: Мария ФедорукЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)