17 Мая, 2024 Пятница

Пережить ЦТ без стрессов поможет психолог

  • 08 июня 2015 Общество Русский 0

    Экзаменационная пора – время психологического напряжения, а стресс – абсолютно нормальная реакция организма на повышенную затрату энергии. Более того, легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Однако излишнее эмоциональное напряжение оказывает обратное влияние.

    Как избежать лишних волнений, разумно распределить свои силы и успешно пройти испытания, рассказывает педагог-­психолог социально-педагогического центра Барановичского района Екатерина КИПЕЛЬ:

    Экзамен – лишь одно из жизненных испытаний. Не стоит придавать этому событию слишком большую важность, чтобы не увеличивать волнение.

    При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышения личностной самооценки.

    Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные.

    Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

    С самого начала необходимо настроить себя на успех. Помните, что люди, стремящиеся к успеху, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, кто старается избегать неудач.

    Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать централизованное тестирование, ведь задания составлены на основе школьной программы.

    Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.

    Конечно, подготовка к экзамену требует много времени, но она не должна быть бесконечной или слишком длительной. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Поэтому обязательно нужно менять умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену!

    Оптимально делать 10–15-­минутные перерывы после 40–50 минут занятий.

    Полезно повторять материал за 15–20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.

    Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Заглянуть в учебник можно лишь в том случае, если не удается вспомнить материл в течение 2­3 минут.

    Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно повторить выученное спустя сутки, двое, и так далее, постоянно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

    Для активной работы мозга требуется много жидкости. Поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай. Ни в коем случае не забывайте и о полноценном питании.

    ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

    В экзаменационную пору основная задача родителей – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и… не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с волнением.

    Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это вовсе не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.

    Независимо от результата экзамена часто, щедро и от души говорите ему о том, что он (она) – самый любимый и что у него (нее) все в жизни получится. Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь «от хорошего слова даже кактусы лучше растут».

    Получить консультацию психолога можно по телефону 43­-13-­40.

    Автор: педагог-­психолог социально-педагогического центра Барановичского района Екатерина КИПЕЛЬНаш край

Комментарии (0)