29 Марта, 2024 Пятница

В свободном диалоге

  • 15 июня 2015 Общество Русский 0

    На этой неделе состоялась учеба председателей сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления. По сложившейся традиции мероприятие прошло в зональном формате на четырех территориях. Провела учебу председатель районного Совета депутатов Елена Алексина. 
    АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
    О порядке ведения строительства, реконструкции, переоборудования и перепланировки  жилых домов, квартир, находящихся в собственности граждан или юридических лиц,  проинформировал начальник отдела архитектуры и строительства районного исполнительного комитета, архитектор района Александр Картавенко.
    – Так, прежде чем начать процесс  проектирования и строительства, необходимо обратиться с паспортом, документом,  подтверждающим  право собственности на земельный участок, письменным согласием собственников объекта, если их несколько, а также заявлением соответствующего образца в отдел архитектуры и строительства райисполкома. В  течение месяца принимается решение. С учетом градостроительной  документации  и особенностей местности выдается и перечень требований, который необходимо учесть при проектировании.  После введения объекта  в эксплуатацию  необходимо снова обратиться в отдел архитектуры и строительства, который  подготовит акт  ввода (он впоследствии утверждается  решением райисполкома), затем обратиться в бюро технической инвентаризации  для регистрации объекта, – сообщил Александр  Картавенко.
    Кроме того, он  разъяснил отдельные ситуации. Например, если домовладелец решил постройку из дерева обложить кирпичом, это подлежит согласованию в отделе архитектуры и строительства райисполкома. Аналогично в случае, если  в многоквартирных жилых  домах  перепланировка не касается несущих стен, изменений в отоплении, звукоизоляции. Ответственность за самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений предусмотрена статьей  21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Нарушение законодательства  влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20  до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
    Также архитектор района разъяснил требования, предъявляемые к устройству ограждения и размещению зеленых насаждений.  Кустарники  должны располагаться не ближе 50 см от границы земельного участка, среднерослые деревья (вишня, слива, ольха и др) – не ближе 2 м, высокорослые (яблони, груши) – не ближе   
    3 м от границы земельного участка. С 1 мая текущего года вступило в силу изменение №4 ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Данное изменение введено в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 января 2015 года №13. Согласно изменению, высота ограждения приусадебного участка устанавливается до 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка. Исключена норма по запрету устройства дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от границы со смежным земельным участком.
    Александр Картавенко ответил и на вопросы как председателей, так и их помощников о требованиях и порядке строительства и регистрации гаражей, хозяйственных построек, устройству копаней на земельном участке и требованиям к ним.
    ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    Первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Лысов проинформировал о пожарной безопасности, основам безопасности жизнедеятельности. 
    – С начала этого года в Беларуси произошло около 3000 пожаров, на которых погибли 298 человек, в том числе 8 детей. В Буда-Кошелевском районе за тот же период  произошло 20 возгораний, жертвами огня стали 2 человека. Как в стране, так и районе около 60% пожаров случились в сельской местности. Более чем в 75% причиной стало неосторожное обращение с огнем при курении или совершении каких-либо  действий, которые человек  был не в силах остановить самостоятельно, более чем в 25%  – неисправность печного отопления, нарушение правил устройства и эксплуатации электрической проводки. Детская шалость с огнем, как причина, занимает не такой удельный вес, но не учитывать ее нельзя, ведь способствует этому беспечность родителей, точнее, оставление ими малолетних детей в опасности. Около 1% приходится на проявление сил природы, которые спрогнозировать и уж тем более профилактировать невозможно, в то время как все другие причины можно. С этой целью уже более 3 лет на территории района работают смотровые комиссии. Как показало время, это один из самых эффективных способов  предупреждения чрезвычайных ситуаций. В состав комиссий входят практически  все  субъекты профилактики, что позволяет увидеть и помочь устранить недочеты в безопасном проживании граждан по всем линиям, – отметил Михаил Лысов.
    В то же время он обратился к представителям органов территориального  общественного самоуправления  с просьбой оперативно информировать по номеру 101 в случае, если им станут известны случаи  неисправного состояния печи, электропроводки. Было обращено особое внимание: в своем большинстве электропроводка в сельских домах была сделана в 70-80 годы прошлого века, и в настоящее время она не рассчитана на такое  огромное количество различных устройств, востребованных современным человеком. А перегрузка и может стать причиной  непоправимой беды. 
    Просят спасатели  ОТОС и о том, чтобы летние каникулы прошли спокойно и без происшествий. Источником практически всех несчастий с детьми является банальная их незанятость, и потому, если будет замечен  ребенок, который, скорее всего,  предоставлен сам себе, об этом также  необходимо незамедлительно сообщить в соответствующие инстанции. К слову, первой  из них может быть тот же РОЧС и номер телефона 112. 
    – Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до 200 базовых величин. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере от 30  до 50  базовых величин. За причинение  ущерба в особо крупном размере (более 1000  базовых величин) предусмотрена уголовная ответственность, – подчеркнул Михаил Лысов. 
    НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА
    Елена Алексина  обратила внимание представителей органов территориального общественного самоуправления  на важные аспекты  в жизнеобеспечении населения. Один из них касается работы с населением в части благоустройства и наведения порядка на земле: своевременного обкоса территории, покраски фасадов, крышек колодцев, замены ограждения. 
    – Нужно понимать, что, к сожалению, возможности бюджета ограничены, и именно поэтому граждане своим активным участием, в том числе финансовым посредством самообложения, должны заботиться о той территории, на которой они живут, – отметила председатель райсовета. 
    Не менее важной позицией все в той же теме благоустройства территории является заключение договоров на сбор твердых бытовых отходов, пока не все жители района принимают для себя такую полезную форму. Между тем, нужно понимать, что сбор ТБО – это норма законодательства, которую обязан соблюдать каждый законопослушный гражданин.
    Актуальный момент – и учет по потреблению воды. В случае, если жители пользуются водой из колонки, необходимо заключить договор  и уплачивать за потребленную воду, как и жители многоэтажных домов.  А  помощь населения в части содержания шахтных колодцев очень востребована и всегда необходима. Если работы по их очистке, замене крышек – непосредственная обязанность коммунальной службы, то обкос источника воды, побелка колец, покраска крышки, наличие ведра – забота  тех, кто пользуется водой из этого самого колодца. 
    Участники учебы обсудили и тему гражданских кладбищ. До 1 июля  текущего года необходимо завершить инвентаризацию мест погребения, после этой даты каждое захоронение  должно быть  учтено в сельисполкоме. Иными словами, если ранее родственникам умершего не нужно было сообщать  сельисполкому о том, что они собираются произвести захоронение кого-либо, то после 1 июля предоставление информации станет обязательным. Прежде всего для того, чтобы нести ответственность за содержание места погребения, с одной стороны, и знать, кому адресовать предписание, с другой. Более того, следует учитывать и требования по содержанию таких мест и элементов их обустройства. Не является нормой и самовольная посадка деревьев, ведь их последующее падение в случае аварийности может быть причиной повреждения оградок и памятников. Во избежание подобного и следует сначала продумывать, а уже потом высаживать зеленые насаждения. 
    – Надо уметь не только печалиться,  поминать за столом, в церкви, но и ухаживать за местом, где покоится родственник. Если не сможем привить культуру, так и будем убирать за тех, кто мусорит. Состояние кладбища – это отражение нашей души, – отметила Елена Алексина. 
    Также председатель райсовета разъяснила вопросы приватизации жилья и его приобретения, другие особенности в  жизнеобеспечении населения. 
    Мнениями о мероприятии и о  практике работы  поделились представители ОТОС:
    Людмила КУРАЛИКОВА, председатель Липиничского сельского Совета депутатов:
    – Наряду с формами работы, которые присущи  многим представителям органов территориального общественного самоуправления, мы  находим и другие варианты. Так, помощник председателя по н.п. Буда Люшевская Наталья Гордиенко является опытным цветоводом, и поэтому ее ориентир – обустройство клумб и цветников. Помощник по н.п. Липиничи Елена Спасибова – надежный союзник в теме земли, пустующих участков. Гражданское кладбище в Липиничах также находится под ее чутким надзором. Кроме того, Елена – инициатор праздников для пожилых людей, активный участник многих мероприятий и в настоящее время она работает в теме подготовки Дня деревни. Помощник по н.п. Буда и Бронница Татьяна Козлова  работает с молодежью, в том числе школьного возраста, по обустройству детских, волейбольных площадок. 
    Николай ВАСИЛЬЕВ, уполномоченный н.п. Прибор Николаевского сельсовета:
    –  В Приборе проживает  немногим более 40 человек, и все пенсионеры, поэтому и помощь от нас по мере возможности и сил. Например, обкос пустующих домовладений, учет земельных наделов, качество торгового обслуживания – эти и другие вопросы в нашей работе всегда. 
    Валентина ИЛЬИЧЕВА, помощник председателя Октябрьского сельсовета по н.п. Пытьковка:
    – Помощником являюсь уже 4 года. И чтобы  донести до сельчан какую-либо информацию, наиболее часто  использую время, когда к нам приезжает автолавка. А проблемные ситуации обсуждаю совместно с председателем Совета, она всегда даст дельный совет.
    Елена ГЛОТОВА, староста по н.п. Особино Коммунаровского сельсовета:
    – Наш населенный пункт – это лицо сельсовета, и не секрет, что именно по этой территории может у проезжающих слаживаться мнение обо всем районе. Радует, что сегодня жители стремятся к чистоте и порядку. Был и случай непонимания, но нам помог участковый инспектор милиции. 
    Анжелика КАЙТАНОВА, староста н.п. Радеево Уваровичского сельсовета:
    – Принцип нашей работы: убираем, красим, порой и наказываем. Замечательно, что с помощью таких учеб мы можем и опытом обменяться, и просто пообщаться за чашкой чая в непринужденной обстановке. 

    Автор: Галина ГОРБАЧАвангард

Комментарии (0)