05 Июня, 2020 Пятница

А соседи здесь тихие…

  • 17 июня 2015 Общество Русский 0

    Всего 8 километров от Минской кольцевой, более 15 тысяч жителей, военная часть, плохие дороги и земля под участки. Едем в Колодищи

    Дорога

    Агрогородок Колодищи расположился на северо-востоке от Минска. Ближе всего к нему — столичный  жилой район Уручье. Отсюда наиболее удобно добираться на общественном транспорте: от станции метро отправляются пригородные автобусы четырех маршрутов, которые в течение дня делают 76 рейсов. Стои­мость проезда до конечной остановки — 4.150 рублей. Время в пути примерно 15 минут. Также в Колодищи ходят электропоезда. Отправление от станции «Институт культуры», а квиток обойдется в 2.800 рублей.

    На личном транспорте нужно ехать по трассе М2. Если выберете этот вариант, на дорогу от Уручья уйдет не более четверти часа.

    На первый взгляд

    Бывший поселок Колодищи получил статус агрогородка всего четыре года назад. Сегодня на его территории выросли много­квартирные жилые дома и коттеджи, сохранились старая частная застройка и военная часть.

    На первый взгляд поселение кажется большим — в самом городке автобус делает несколько остановок. Людей в салоне много: едет молодежь, пенсионеры, мамы с детьми. По пути кое-где попадаются лесные островки. Кругом стройка, ремонт дорог. Впрочем, о последней местной особенности, отправляясь в путь, мы были наслышаны. Когда начинают ругать Колодищи, первыми упоминают несовершенства транспортных путей.

    Население

    В Колодищанском сельсовете проживают примерно 19.000 человек, в его центральном населенном пункте — более 15.000. Правда, по словам представителей местной власти, показатель этот непостоянный. Летом численность населения может достигать 40.000 человек. Для сравнения: в Ждановичах проживают 8.785 человек, в Мачулищах — 8.856, в Михановичах — почти 6.000. Колодищи превосходят многие поселения в Минском районе как по площади, так и по численности населения. Это второй крупнейший сельсовет после Боровлянского в пригороде столицы.

    Инфраструктура

    Недостатка в торговых объектах в Колодищах нет — всего в агрогородке их 42. За последние два года населенный пункт пополнился несколькими магазинами известных торговых сетей. Кроме того, сейчас реконструируется небольшой рынок, который располагается за зданием вокзала. Работы планируют завершить к сентябрю.

    — Чего у нас нет, так это магазина, где можно было бы приобрести промышленные товары, — считают в сельсовете. — Чтобы за одеж­дой, да и элементарными нитками-иголками жителям не нужно было ехать в город. Вскоре как раз планируется открытие двух таких объектов.

    Впрочем, магазин образца «всякая всячина» в Колодищах нам все-таки удалось найти. На небольшой площади собрали товары от кружек до лопат, но удовлетворить все потребности местного населения такой торговый павильон, разумеется, не может. Этому мы сами стали свидетелями:

    — Женщина, у вас невидимки есть? — поинтересовался заглянувший сюда пенсионер.

    — Вы что! У нас все товары видимые!

    Не стало для нас удивлением и то, что местные детские сады переполнены ребятней. В Колодищах два дошкольных учреждения, но попадет туда только один малыш из четырех. Всех остальных родители отвозят в Минск.

    На территории агрогородка есть и школа. Однако папы и мамы также зачастую отдают предпочтение столичным учебным заведениям. Особенно тем, что находятся в Уручье.

    — Лично мне в Колодищах не хватает развлечений, — откровенничает пенсионерка с местной улицы Ленина. — Кино бы какое хоть раз привезли. Ладно нам, пожилым, негде пообщаться. А что молодежи делать? Все сидят по свои домам, никуда не выходят…

    Оказалось, что в агрогородке при желании все-таки можно интересно организовать свой досуг. Есть два дома культуры, где функционируют 126 кружков. Большинство из них, разумеется, ориентировано на молодое поколение. Но про пожилых тоже не забывают.

    С медицинским обслуживанием дела тоже обстоят нормально: в 2011 году местная амбулатория получила статус поликлиники. Это позволило набрать полный штат специалистов.

    Жилье

    Ни один сельсовет в республике не может похвастаться таким количеством выделенных земельных участков, как Колодищанский. С 1994 по 2009 год их число достиг­ло 6 тысяч.

    — А начиная с 2009 года в течение двух лет нуждающиеся получили еще 1.024 надела, — уточняет председатель сельсовета Сергей Жолуд. — В итоге у нас получилась самая крупная частная застройка. Например, в ближайшем сельсовете — Ждановичском — за этот период выделили около 400 участков.

    К большому сожалению владельцев земли и ее потенциальных покупателей, с коммуникациями дела обстоят плохо.

    — Дело в том, что 3.240 участков было выдано на территории бывших военных земель — втором полигоне, — поясняет Сергей Жолуд. — До 2009 года здесь фактически не велось никаких работ. Люди своими силами проводили газ, электричество, обеспечивали себя водой. С 2012 года эту территорию полностью электрифицировали. Сейчас ведутся работы по водоснабжению.

    Стоит заметить, что наличие коммуникаций на стоимости участка отражается несущественно. Цена в большей степени формируется с учетом приближенности к Минску. Наиболее дорогая земля в Колодищах та, что расположена в двух автобусных остановках от станции метро «Уручье».

    — Стоимость участков определяют в Кадастровом центре в зависимости от принадлежности к оценочной зоне, — объясняют в Колодищанском сельсовете. — К примеру, наличие газификации прибавит к цене 200 долларов. Участок в жилой усадебной зоне обойдется сегодня от 8 тысяч до 22 тысяч долларов.

    Массово высотные жилые дома в Колодищах начали возводить 7 лет назад. Сейчас, правда, строительство многоэтажек приостановлено. Последнюю сдали в конце 2014 года, стоимость квад­ратного метра немного превышала 1.000 долларов. Надо учесть, что такую цену просили за жилье повышенного комфорта. В высотке, рассчитанной на менее привередливых жильцов, метр стоит около 650 долларов.

    — Площадок под застройку высотными жилыми домами прак­тически нет, — поясняет Сергей Жолуд. — Это связано с планами железнодорожников и коммуникациями. Дело в том, что вскоре планируется прокладывать скоростную ветку в направлении Москвы, поэтому со строительством пока решили повременить. Сейчас имеются лишь три площадки для возведения многоэтажек. Эти земли выставят на аукцион.

    Что касается цен на вторичном рынке, то они сравнимы с минскими. Однокомнатные квартиры стоят от 43.000 долларов, двухкомнатные — около 65.000, трешки — более 70.000.

    Проблемы

    И жители, и представители местной власти сходятся во мнении, что главная проблема в Колодищах — дороги. Что касается старой застройки, то здесь асфальтирование никогда не проводилось. Начиная с 2010 года ситуация изменилась — в порядок стали приводить от шести до девяти улиц в год. В сельсовете их насчитывается более 370. Поэтому даже при подобном положении дел работы хватит на ближайшие лет тридцать.

    — Мы не дотационный сельский совет. То есть на благоустройство территории государство денег не дает. Что заработали, то и потратили. Не заработали (никто не купил участок с аукциона), значит и не благоустроили. К слову, один километр дорожного полотна нам обходится в 1,2-1,4 миллиарда белорусских рублей, и денег попросту не хватает, — объясняет председатель.

    Есть и еще один нюанс. Центральная полоса главной дороги не находится на балансе у сельсовета — лишь ее обочина. Центр проезжей части принадлежит другой организации, у которой на ремонт также нет средств. А закатывать в асфальт чужую территорию местный сельсовет попросту не имеет права. Споры из-за этого ведутся уже несколько недель, а ремонт не может сдвинуться с мертвой точки.

    Также свой отпечаток оставляют местные предприятия — всего по землепользованию их здесь насчитывается более пятисот. Местные жители обижаются, что из-за такого соседства агрогородок сильно засоряется, дороги разбиваются большегрузными машинами, часто образуются пробки. Но налоги предприятия платят по месту регистрации. То есть финансовой пользы населенному пункту это практически не приносит, а порой даже и наоборот.

    Автор: Дарья ОРЕЛМинский курьер

Комментарии (0)