25 Апреля, 2024 Четверг

Клиника выходит на прием

  • 19 июня 2015 Общество Русский 0

    Новые формы работы осваивают сотрудники приемного отделения больницы скорой медицинской помощи Минска. Впервые в стране здесь внедрят западную модель организации отделения неотложной медпомощи. Как это будет работать и в чем основные плюсы этой системы, выяснила «Р».   

    «Зеленая» зона — зал ожидания в Каталонии, «красная» зона приема пациентов в Вильнюсе, «желтая» зона травматологической клиники  в Саратове. Главврач больницы скорой медицинской помощи Андрей Борисов перелистывает слайды презентации. Так, по степени тяжести распределяют пациентов в современных российских и западных клиниках. На этом принципе построена работа отделений неотложной помощи за рубежом. 

    В наших больницах до сих пор нет отделений неотложной помощи, нет зональности. Есть по старинке «приемник-распределитель»: приемное отделение работает в основном на регистрацию, осмотр и передачу пациентов по профилю. Это устаревшая практика. Специалисты минских клиник проанализировали, что все чаще пациенты обращаются в больницу за консультативно-диагностической и неотложной помощью. И уже в приемном отделении требуются скрининговые и высокотехнологичные методы диагностики. А стандартный «приемник» к этому не приспособлен. 

    Более того, в некоторых больницах проблемы с обеспечением права пациента на индивидуальный врачебный осмотр: отдельные кабинеты врачебного приема попросту отсутствуют. Не говоря уже про специализированные диагностические койки, комфортные условия пребывания, изолирование  пациентов в состоянии сильного алкогольного опьянения и лиц с асоциальным поведением… В итоге медперсонал, службы диагностики испытывают огромную нагрузку. Особенно ценное в такие моменты время уходит в никуда, а качество оказания медпомощи снижается.  

    Итак, в больнице скорой медицинской помощи начинают реорганизацию приемного отделения в отделение неотложной помощи по западному образцу. У сотрудников клиники накоплен немалый опыт в этой области. 

    Сюда привозят в основном пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с высоким риском смертельного исхода. Андрей Борисов убежден, что перестройка в работе приемного отделения позволит сохранить жизнь большему числу пациентов: «Своевременные диагностика и лечебные мероприятия — залог благоприятного прогноза. Вот поэтому приемное отделение должно иметь самые современные возможности для проведения реанимационных и  интенсивных мероприятий. Самая подходящая в наших условиях модель — это отделение неотложной помощи. Важно искать рациональные для нас подходы и использовать собственные наработки».

    Сочетанные травмы после ДТП, сердечная патология, травмы после падения с высоты — эти и многие другие случаи прошли за утро через «приемник» БСМП. Всего за сутки больница принимает более двухсот пациентов. Наибольшая нагрузка приходится на послеобеденное время буднего дня.

    — Прямо — операционный блок, направо — реанимация, — заведующий приемным отделением Сергей Дылевский демонстрирует структуру нынешнего приемного отделения. — Дальше смотровые делятся по половому признаку. Процедурный кабинет. Изолятор, куда помещают пациента с подозрением на инфекцию. Круглосуточно работают барокамеры на случай отравления угарным газом. Гипсовая, перевязочная. 

    Что же здесь изменится после реорганизации? 

    Пациентов будут распределять по степени тяжести, а не по гендерному принципу и по профилю, как сейчас. Для разных групп пациентов определят время для обследования, постановки диагноза и оказания медпомощи. 

    Тем, кому потребуется краткосрочное лечение, предоставят временные койки. Кроме того, такая система позволит поддерживать постоянную готовность к оказанию скорой медицинской помощи при массовом поступлении пациентов в чрезвычайной ситуации.

    Главврач БСМП показывает «красную» зону в проекте: «Анестезиолого-реанимационный блок предназначен для оказания экстренной медицинской помощи наиболее тяжелым пациентам. Имеет прямую связь со «скорой», оснащен оборудованием для сердечно-легочной реанимации, противошоковой терапии. Предусмотрены свободные пути доставки пациента в операционный блок, профильные реанимационные и госпитальные отделения. Срок пребывания пациента на данном этапе — не более часа». 

    …Театр начинается с вешалки, а клиника — с приемного отделения. Если театральный гардероб не влияет на работу режиссера и актеров, то приемное отделение во многом решает вопрос: быть или не быть пациенту. Верно поставить диагноз, оценить состояние, направить пациента в нужное отделение — все это зона ответственности сотрудников приемного отделения. И важно, чтобы оно стало не просто входными воротами в больницу, а ее лицом.

    ЦИФРА 

    Ежегодно в приемные отделения многопрофильных стационаров Минска поступает до 500 тысяч пациентов. Более 30 процентов доставляют бригады скорой помощи, около 30 процентов приходят по направлениям из учреждений здравоохранения, до 17 процентов обращаются в клиники самостоятельно. Общее количество коек временного пребывания в приемных отделениях города — 32. Из общего числа обратившихся в приемные отделения пациентов только 50% госпитализируются, остальным оказывается необходимая лечебно-диагностическая помощь на этапе приемного отделения с последующим направлением для продолжения лечения в поликлинике.

    drug-olya@yandex.ru

    Автор: Ольга КОСЯКОВАРэспубліка

Комментарии (0)