02 Апреля, 2020 Четверг

22 июня – День всенародной памяти жертв фашизма

  • 22 июня 2015 Общество Русский 0

    В Беларуси 22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день скорбит вся страна, поэтому по-другому его называют Днем памяти и скорби. Ведь с памятной датой связано трагическое событие, повлекшее за собой огромное количество смертей.

    74 года назад фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. В Беларуси расположилась самая мощная часть фашистской армии. 50 дивизий, в которых насчитывалось 2 полевые армии, 2 танковые группы и 1600 самолетов, беспощадно бомбили советский народ.
    На территории нашей страны проходили одни из самых кровопролитных боев в истории Второй мировой войны. Первым бороться за свою Родину пришлось пограничникам. Были уничтожены вокзалы и аэродромы. Такие города, как Брест, Гродно, Барановичи были полностью разгромлены немецкими бомбардировщиками. Город-герой Брест терпел ежедневные обстрелы и авиационные налеты. Целый месяц гарнизон Брестской крепости отбивался от наступления врага. Много страданий выпало и на долю нашей столицы – города Минска.
    Советская страна в той войне потеряла огромное количество солдат. Каждый третий житель Беларуси пал на поле битвы. Мужественные воины сражались за свою честь, жизнь и будущее страны. 
    Люди, жертвовавшие собой ради будущего своего народа, заслуживают глубокого уважения. Память об их подвигах навеки запечатлена в сердцах белорусов, поэтому правительство Республики Беларусь решило на государственном уровне утвердить День памяти  и скорби именно 22 июня, в трагический день начала войны на территории Советского Союза. Памятные мероприятия проходят также в Российской Федерации и Украине.
    Автор: Марина ЛУСЕВИЧАвангард

Комментарии (0)