05 Июня, 2020 Пятница

«Нача» в строю

  • 22 июня 2015 Общество Русский 0

    Первые девять дней июня в о/л «Нача» работал районный военно-патриотический лагерь. На протяжении этого времени 75 десятиклассников из лицея г.Клецка, городских и сельских школ знакомились с армейским бытом. 10 воспитателей, среди которых были учителя физкультуры и допризывной подготовки, делали скидку на возраст ребят, но подростки сумели хорошо усвоить, что такое солдатская дисциплина и приказ командира. Корреспонденты «ДНП»  побывали в гостях у будущих призывников.

    У въездных ворот «Начи» (на время действия военно-патриотического лагеря переименованных в КПП) журналистов встретил юноша атлетичного сложения. Он вежливо представился дневальным и подробно расспросил о том, откуда мы и с какой целью прибыли. Наши ответы парень аккуратно вписал в тетрадь. Такую процедуру без      исключения проходят все, кто посещает территорию о/л «Нача», даже начальник отдела образования, спорта и туризма А.Н.Климович. После того, как дежурный по телефону доложил воспитателю о нашем прибытии, мы смогли продолжить путь к административным и спальным корпусам. Еще издали услышали разноголосое пение, которым нарушалась тишина соснового леса. Через две сотни метров стали заметны и сами «исполнители» – несколько десятков парней, шагающих по аллее колонной. Как оказалось, мы стали свидетелями будничного ритуала.– Каждое утро, начиная со второго дня работы лагеря, с ребятами проводились занятия по строевой подготовке, – беседуем с Сергеем Ростиславовичем Ермашевичем, учителем Клецкой СШ №3. – Кроме того, они делали зарядку, преодолевали полосу препятствий, изучали теорию военного дела. После обеда у нас были по плану спортивные мероприятия: играли между взводами (их два) в футбол, волейбол, проводили личные соревнования по настольному теннису, шашкам, шахматам, поднятию гири. Победители обязательно награждались призами. В 9-дневную программу лагеря вошли встреча с участниками фестиваля православной культуры «Кладезь», посещение российской воинской части в Озеречье, выезд на домашний матч ФК «Клецк» с командой «Вертикаль» из Калинковичей, участие в игре «Зарница».Благодаря тому, что с первых дней июня установилась хорошая погода,  подросткам удалось открыть купальный сезон в «Наче». В прошлом году в эти же сроки такой возможности не представилось – было дождливо.В бытовом плане подростки не      испытывали особых неудобств:– Регулярно устраивали для ребят банные дни, в каждом из спальных корпусов установлены водонагреватели, – продолжаем разговор с Сергеем Ростиславовичем. – Для школьников организовали четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Меню самое разнообразное, даже блюда из солдатского рациона. По вечерам в свободное время проводили киносеансы, где демонстрировались фильмы на военную тематику.                                           

    Десятиклассники (те, кто до сих пор этому не научился) после побывки в лагере стали умело заправлять кровать, стирать одежду, наводить порядок в комнате, обходиться без интернета (особенно трудное испытание).– Все девять дней парни находились в строю, – не без удовлетворения отметил Сергей Ростиславович. – Некоторых тревожила небольшая простуда, но в лагере дежурил медработник: приболевшие сразу же получали помощь. В «увольнительную» отпускали только тех, кто сдавал экзамены на вождение и был записан на  консультацию к врачу.Сами юноши заметно возмужали, приучились без разговоров выполнять приказы командиров. Кое-кто успел  истосковаться по вторым половинкам. Впрочем, и им, и девчатам не пришлось долго горевать в разлуке. «Солдатики» вернулись домой на этой неделе отдохнувшими и оздоровившимися.          

     Фото автора.

    Автор: Юрий МыслицкийДа новых перамог
    Теги: 

Комментарии (0)