30 Сентября, 2022 Пятница

Держать руку на пульсе

  • 23 июня 2015 Общество Русский 0

    Состояние здоровья населения является одним из основных показателей социально-экономического развития общества.

    Деятельность Новолукомльской центральной районной больницы направлена на повышение реальной доступности и качества медицинской помощи, на улучшение показателей здоровья населения Чашникского района, а также на повышение эффективности функционирования лечебно-профилактических организаций района.

    Об этом и многом другом накануне профессионального праздника медицинских работников беседуем с главным врачом УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Н. Е. Пинчуком.

    – Для медицины, как и для любой другой сферы, очень важен кадровый потенциал. Николай Евгеньевич, как обстоят дела в возглавляемом вами учреждении?

    – В нашем учреждении работают высококвалифицированные специалисты, 65% врачей и 78% среднего медицинского персонала имеют квалификационные категории, в том числе 6 врачей и 35 средних медработников – высшие. Семеро награждены знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Укреплен кадровый состав, в район в прошлом году прибыли 15 молодых специалистов: врач-рентгенолог, три врача-интерна и одиннадцать медицинских сестер, что значительно уменьшило дефицит кадров. Укомплектованность врачами составляет 84,5%, средним медперсоналом – 92,5%. Для закрепления молодых специалистов Чашникским райисполкомом было выделено по 2 служебные квартиры в 2011 и 2012 годах, одна – в 2013 году, в 2014-м все молодые специалисты обеспечены общежитием.

    — Согласитесь, хорошие специалисты — прежде всего, но необходимы ещё условия и оборудование. Что сделано и делается для повышения уровня обслуживания жителей района?

    — Значительно улучшена материально-техническая база учреждения здравоохранения. В прошлом году произведены модернизация кровли, замена оконных блоков, капитальный ремонт с заменой дорожного покрытия на территории Новолукомльской ЦРБ на сумму 3,32 млрд рублей. Масштабные работы были проделаны по совершенствованию рентгенкабинета с установкой рентгеновского стационарного аппарата «Космос Универсал Томо» на сумму 1,304 млрд рублей. Выполнен большой объем электромонтажных и сантехнических работ, текущие ремонты в ЛПО района с заменой оборудования. Произведена компьютеризация терапевтического звена поликлиник района — закуплены компьютеры и создана локальная сеть. Приобретены аппараты электронный для проведения искусственной вентиляции легких в скорой медицинской помощи и ультрафиолетового облучения крови «Гемоквант».

    В этом году завершена модернизация кровли хирургического корпуса, продолжена модернизация кровли инфекционного отделения. Приобретены в реанимационно-анестезиологическое отделение аппарат искусственной вентиляции легких «ВИАН-3-ТУРБО», в отделение переливания крови — центрифуга рефрижераторная «ЦР-11″.

    — Николай Евгеньевич, какие тенденции в медицине района наблюдаются в последнее время?

    — Обеспечена доступность высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям, функционирует служба планирования семьи, обеспечено медико-генетическое консультирование, созданы отличные условия для рождения детей и их выхаживания. Проводится систематическая работа по повышению престижа семьи в обществе, формированию осознанного родительства, с подростками — по профилактике ранней беременности, ответственного отношения к рождению ребенка.

    Все это позволило обеспечить основные показатели, характеризующие качество оказания медицинской помощи женскому и детскому населению на уровне развитых европейских стран. Показатель младенческой смертности (на 1000 живорожденных детей) снижен с 14,16 в 2000 году до 3,01 в 2014-м. Материнская смертность отсутствует в течение нескольких лет. Показатель детской смертности в 2014 году снижен на 64,3%. Это является несомненным достижением здравоохранения Чашникского района.

    С 2006 года отмечается положительная тенденция увеличения рождаемости с 9,44 на 1000 жителей до 10,14 в 2014 году. За последние годы фиксируется уменьшение количества умерших, коэффициент общей смертности в прошлом году составил 16,8 на 1000 жителей, в настоящее время (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снижение еще на 2,5 %. Отмечу, что это один из самых низких показателей общей смертности среди всех районов Витебской области. Что особенно важно, нам удалось обеспечить положительную динамику снижения смертности в трудоспособном возрасте.

    К позитивным явлениям прошлого года следует отнести уменьшение смертности от внешних причин, которая несет ярко выраженную социальную окраску и является индикатором благополучия в обществе. Коллегией Министерства здравоохранения Республики Беларусь был определен коэффициент общей смертности населения в трудоспособном возрасте для городов с населением менее 100 000 человек, он не должен превышать 5,5%. В 2014 году по Новолукомлю этот показатель составлял 5,02%, по Чашникам — 4,8%.

    Одним из важнейших показателей, характеризующих качество жизни, является средняя продолжительность жизни граждан. Неслучайно этот показатель включен в число трех главных параметров, которые используются Организацией Объединенных Наций при расчете индекса развития человеческого потенциала. В Чашникском районе средняя продолжительность жизни увеличилась с 66,1 в 2000-м до 71,4 года в настоящее время (на 5,3 года).

    — Какие ещё мероприятия по улучшению качества оказания медицинских услуг планируются в этом году?

    — Будут продолжены профилактические мероприятия по раннему выявлению факторов риска, социально-значимых заболеваний, улучшению их диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Запланирована реализация комплекса мер по улучшению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матери и ребенка, повышению эффективности работы лечебно-профилактических организаций района, ответственности медицинских работников за качество оказываемой медицинской помощи, соблюдение высокого уровня культуры отношения к пациентам.

    Продолжатся работы по укреплению материально-технической базы, совершенствованию, санитарно-гигиенического, эстетического содержания лечебно-профилактических организаций района, благоустройству.

    — Николай Евгеньевич, чтобы вы пожелали своим коллегам по случаю профессионального праздника?

    — В первую очередь, конечно, здоровья. А также успехов в работе, благополучия, счастья и достатка.

    За 4 месяца 2015 года родилось 124 ребенка, за аналогичный период 2014-го — 89. Рождаемость увеличилась на 40,3% и составляет 3,90 на 1000 населения.

    Автор: Наталья СТУКАЛОВАЧырвоны прамень

Комментарии (0)