02 Апреля, 2020 Четверг

Депутаты рассмотрели вопрос демографической безопасности

  • 29 июня 2015 Общество Русский 0

    Состоялась 13 сессия Буда-Кошелевского районного Совета депутатов 27 созыва. Провела ее председатель райсовета Елена Алексина. В работе приняли участие председатель районного исполнительного комитета Александр Григоренко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Шостак.
    Первым стал вопрос о демографической безопасности. Докладывая по этой теме, заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков отметил, что, подводя итоги мероприятий Программы демографической безопасности за период 2011-2014 годов и 5 месяцев текущего года, демографическая ситуация в районе характеризуется сокращением численности населения (особенно сельского) и превышением смертности над рождаемостью. 
    Так, по статистическим данным на 1 января 2015 года численность населения района составила 30974 человека и сократилась с 2011 года по настоящее время на 3462 человека. Из общего количества населения района 35,2% составляет городское, 64,8% – сельское. В течение 2014 года в район прибыло 642 человека, выбыло – 1206, при этом 915 – из сельской местности. Наметилась тенденция увеличения рождаемости детей в районе: если в 2011 году родилось 399 детей, то в 2014 году – 429. К слову, за 5 месяцев текущего года случаев младенческой смертности не зарегистрировано. Однако существенного снижения показателя общей смертности в районе добиться не удалось, хотя в текущем году наметилась тенденция к ее снижению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 303 до 253 человек. 
    На сессии выступили депутаты райсовета: по Коммунаровскому избирательному округу №22 Михаил Борисевич, по Шарибовскому избирательному округу №26 Валентин Комешко, по Кривскому избирательному округу №27 Сергей Лозко. Депутаты проанализировали реализацию мероприятий Программы в части своей профессиональной компетенции, а также как обстоят дела в границах избирательного округа по рассматриваемому вопросу.
    По итогам всех выступлений было принято решение, в рамках которого для обеспечения выполнения мероприятий Программы демографической безопасности в районе необходимо скоординировать усилия всех служб района. Так, нужно активизировать работу по качественному проведению диспансеризации населения, совместно с руководителями обеспечить стопроцентный охват обязательными медицинскими осмотрами работающих во вредных условиях труда для ранней диагностики заболеваний, своевременного выявления факторов риска для здоровья. В целях снижения заболеваемости и смертности населения обеспечить дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе сельскому населению, путем формирования выездных бригад, регулярных выездов врачей на закрепленные территории. Продолжить практику работы рабочей группы по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, в целях снижения смертности от внешних причин. Всем субъектам профилактики поручено формировать у населения мотивацию к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, правильному отношению к своему здоровью. 
    – Вопрос демографической безопасности очень актуален не только в Буда-Кошелевском районе, но и стране в целом. В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что с 2013 года в целом по стране отмечается прирост населения, в том числе и за счет повышения уровня рождаемости. Именно поэтому необходимо создавать все условия для возрождения авторитета семьи, ее ценностей, ведь это одна из первостепенных задач демографической политики, – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Шостак.
    Далее депутатам райсовета к рассмотрению были представлены вопросы о  порядке распоряжения жилыми помещениями, находящимися в собственности района, о внесении изменений в ранее принятые решения районного Совета депутатов о районном бюджете на 2015 год и установлении границ сельских населенных пунктов района. По каждому вопросу были приняты соответствующие  решения.

    Автор: Ирина ЖАРАНКОВААвангард

Комментарии (0)