02 Апреля, 2020 Четверг

28 июня – День молодежи

  • 29 июня 2015 Общество Русский 0

    Ежегодно в последнее воскресенье июня празднуется День молодежи. Особое значение эта дата имеет в нынешнем году. «Авангард» решил узнать, чем же сегодня живет молодежь Будакошелевщины, а также встретился с наиболее выдающимися ее представителями.
    В числе лучшей молодежи по итогам социально-экономического соревнования среди предприятий, учреждений и организаций Будакошелевщины по итогам 2014 года – учитель по классу цимбал Уваровичской детской школы искусств Ольга Пантюхова и ведущий экономист по финансовой работе, специалист по ценным бумагам СП «Амипак»-ОАО Олег Кузьменко.
    Гомельчанка Ольга Пантюхова пришла на работу в Уваровичскую  детскую школу искусств в 2010 году после окончания Гомельского колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского. Сначала обучала мастерству игры на цимбалах всего   5 ребят, сейчас у нее занимаются уже 14.
    – Меня удивило, что на Будакошелевщине проявляют такой большой интерес к искусству. Приятно, что и дети, и их родители идут навстречу, легко находят с преподавателями общий язык, поэтому работаю я с большим энтузиазмом, – признается Ольга.
    На счету молодого педагога и ее воспитанников  немало побед в различных музыкальных конкурсах: это и «Срэбраны звон цымбалаў», и «Русский портрет в белорусском интерьере», и региональный фестиваль-конкурс детского творчества «Музыкальный калейдоскоп», и многие другие. К слову, в минувшем году Ольга закончила БГПУ имени Максима Танка по специальности «музыкальное искусство».
    Сейчас Ольга и три ее воспитанницы Анастасия Луцкина, Екатерина Кутенева и Анастасия Синяк, несмотря на летние каникулы,  плодотворно готовятся к выступлению в рамках празднования Дня Независимости Республики Беларусь. Кстати, девочки решили пойти по стопам своего педагога и в следующем году также будут поступать в колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского.
    – Занятия мы посещаем с огромным удовольствием. Кроме того, что Ольга Викторовна замечательный преподаватель, уроки всегда проходят очень интересно и увлекательно,   – рассказали девочки.
    ***
    Олег Кузьменко также уроженец Гомеля, трудится в СП «Амипак»-ОАО с 2011 года. В ГГУ имени Франциска Скорины получил сразу два образования – «физик-инженер» и «экономист». По распределению приехал на Будакошелевщину, работал в филиале ОАО «Белагропромбанк», затем – служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь. После армии продолжил банковскую деятельность, а в 2011 году решил попробовать свои силы в промышленности и был назначен на ответственную должность ведущего  экономиста по финансовой работе СП «Амипак»-ОАО.
    – У меня был определенный опыт работы в банковской сфере,  поэтому, когда узнал, что на предприятие требуется специалист по сотрудничеству с банками, решил, что это мое. Со временем круг обязанностей значительно расширился: сейчас, помимо работы с банками, являюсь секретарем наблюдательного совета СП «Амипак»-ОАО, специалистом по ценным бумагам, – рассказал Олег.
    По словам молодого человека, главное преимущество нынешней должности – возможность карьерного роста и профессионального развития, ведь объем работы здесь в разы шире и многограннее. Однако возникающие иногда трудности его не пугают, а лишь дают стимул для дальнейшего самосовершенствования.
    Трудоустройство молодежи – одна из визитных карточек ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Молодые люди стремятся работать летом, заработать деньги для себя и помочь тем самым родителям. Предоставляя такую возможность в летний период, БРСМ решает множество социальных задач: трудовая занятость как альтернатива бесцельному времяпрепровождению, приобщение молодежи к труду, воспитание принципов получения заработной платы как основного источника доходов, возможность совершенствования своих профессиональных навыков и, возможно, первые попытки работать по специальности. 
    Как на Будакошелевщине строится работа в данном направлении, «Авангард» поинтересовался у исполняющей обязанности первого секретаря районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Татьяны Козловой.
    – Сегодня в районе на базе сельхозпредприятий плодотворно трудятся 4 отряда из числа учащихся учреждений образования: это  «Вымпел» (Октябрьская средняя школа) и «Бригантина» (Широковская средняя школа), работающие на базе СУП «Андреевка», «Искатели» (Пенчинская средняя школа) и «Васильки» (Глазовская средняя школа), которые трудятся в ОАО «Экспериментальная база «Пенчин». С завтрашнего дня к работе в ОАО «УваровичиЭлит» и ОАО «Рогинь» приступят отряды «Энергия» (Уваровичская средняя школа) и «Патриот» (Рогинская  средняя школа), а с 1 июля трудиться в КСУП «Совхоз «Потаповский» начнет отряд «Колосок» (Потаповская среднея школа). Кроме того, с 8 по 27 июня в КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» работали ребята из лагеря труда и отдыха «Чистоград» из числа учащихся гимназии райцентра, на смену которому 6 июля придет отряд «Зеленоград» из представителей средней школы №1 г. Буда-Кошелево, – рассказала Татьяна Козлова.
    «Авангард» встретился с комиссаром лагеря труда и отдыха «Чистоград» Дарьей Вамбриковой, чтобы узнать, что полезного сделали ребята за время работы лагеря и почему тем, которые придут в следующем году на смену нынешним «чистоградцам», стоит непременно принять участие в этом благом деле.
    – Основные направления работы лагеря труда и отдыха «Чистоград» – трудовое, интеллектуальное, патриотическое, спортивное и досуговое.  Приносить пользу родному городу изъявили желание 15 вчерашних десятиклассников из гимназии г. Буда-Кошелево, активистов первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Работать предстояло с 9.00 до 13.00. Мы облагораживали клумбы, пешеходные дорожки, пропалывали территорию. В основном трудились в городском парке, сквере, зоне отдыха по ул. Комсомольской, возле городского стадиона, а также по ул. Ленина райцентра, – рассказала Дарья.
    Безусловно, главным стимулом для энтузиазма, с которым ребята трудились в рамках лагеря труда и отдыха, послужило то, что за это они получат неплохое денежное вознаграждение. Кстати, в минувшем году их предшественники заработали каждый порядка 1 миллиона рублей. Согласитесь, вовсе не плохое  подспорье для школьников. К слову, работали ребята отнюдь не на пустой желудок: для них было организовано двухразовое питание. Да и пребывание в «Чистограде» не ограничивалось лишь трудовой деятельностью на базе КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник»: у гимназистов была возможность готовиться к предстоящему в нынешнем учебном году централизованному тестированию, выезжать на различные экскурсии и многое другое.
    На вопрос, что же все-таки значит быть комиссаром лагеря труда и отдыха, Дарья, не задумываясь, отвечает:
    – Прежде всего, это лидер коллектива. Убеждена, что комиссар должен не управлять, а направлять, своим личным примером демонстрировать желание и стремление приносить пользу своему городу. Ну и, конечно же, уметь прийти на помощь в любой момент.
    Кстати, девиз «Чистограда» – «Труд наших детских рук на благо родного города Буда-Кошелево, природы, добра, благотворительности вместе со всеми людьми нашей страны ради счастливого будущего!» И, надо сказать, ребята были ему верны на протяжении этого месяца, внеся достойный вклад в дело наведения порядка и благоустройства нашей малой родины. 

    Автор: Марина БЕЛЯЧКОВААвангард

Комментарии (0)