26 Апреля, 2024 Пятница

Александр Стецко: «Через пять лет численность жителей Беларуси составит 9 миллионов 496 тысяч. Ожидаемый прирост — 3%»

  • 06 июля 2015 Общество Русский 0

    Александр СТЕЦКО: «Родина начинается с семьи». К такому выводу мы пришли в беседе с депутатом Парламента.

    Поводом для разговора послужила разработка в стране Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на ближайшие пять лет. Какие проблемы призвана она решить? Журналист «Нашего края» обсудил этот и другие вопросы, первоочередные по значимости для всего нашего государства, с Александром СТЕЦКО.

    – Какие процессы происходили в демографии республики в последние годы?

    – Благодаря усилиям государства и лично Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко в области социальной политики наконец наметилась тенденция, которая внушает оптимизм, – сокращение естественной убыли населения. Ее масштабы достигли наибольшей цифры в 2002-­м – в том году нас, белорусов, стало сразу на 70 тысяч меньше.

    Сравните: в 2013­м и прошлом году население республики потеряло в разы меньше – 7,3 и 4 тысячи человек соответственно. Сокращение убыли наблюдалось во всех регионах республики, а в Минске и Брестской области зарегистрирован естественный прирост.

    Наша страна становится всё более привлекательной для иностранцев: в 2013­-м, например, к нам переехали жить 19 435 представителей других государств. Миграция полностью компенсировала естественную убыль, и два последних года население Беларуси прирастает.

    – Ваша оценка нынешней демографической ситуации, Александр Николаевич?

    – Вопросы демографической безопасности не теряют актуальности и теперь. Несмотря на снижение темпа убыли и прирост, эти процессы пока нельзя отметить как стабильные. Вот почему государство продолжает думать над решением проблемы. Сейчас идет работа над новой, третьей по счету Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2016–2020 годы. В Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике уже поступил проект ее концепции.

    – Как же будет развиваться демографическая ситуация дальше, есть ли на этот счет прогнозы?

    – По прогнозам Научно­-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь, через пять лет численность жителей нашей страны составит 9 миллионов 496 тысяч человек. Ожидаемый прирост – 3 процента. На 1 января прошлого года белорусов было 9 миллионов 468 тысяч.

    – Что будет с числом жителей трудоспособного возраста?

    – В начале прошлого года на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 28 человек младше и 40 – старше трудоспособного возраста. В ходе реализации программы к 2020 году численность трудоспособных жителей может снизиться на 7 процентов. Общая демографическая нагрузка на 100 человек трудоспособного возраста возрастет до 81 в начале 2020 года.

    Спустя пять лет к пенсионерам можно будет отнести практически каждого третьего – 27 процентов страны. В том, что мы стареем, есть всё же и позитивный момент: происходит это благодаря увеличению продолжительности жизни в республике: качество медицинского обслуживания растет.

    – Какие шаги нужно предпринять, чтобы достойно содержать детей и стариков при таком раскладе?

    – Президент Беларуси поставил перед нами задачу взять ориентир на экономику знаний и услуг, при которой прибыль зависит в меньшей степени от числа, но в большей – от умения работников. Большинство успешно развивающихся государств перешло или переходит к ней. Вот почему важно, чтобы демографическая политика сопровождалась инвестициями в человеческий капитал с первых лет жизни ребенка.

    Это главным образом означает укрепление здоровья, развитие человеческого потенциала – образования и талантов, всестороннее гармоничное развитие детей.

    – Какие конкретно проблемы призвана решить новая Национальная программа демографической безопасности?

    – Прежде всего она должна вернуть в наше общество норму многодетности. С 2011 года наблюдается уменьшение числа женщин активного репродуктивного возраста, в него начали вступать представительницы малочисленного поколения 1990­х. По прогнозам, число представительниц прекрасной половины страны в возрасте 20–34 лет сократится на 17 процентов с 2013 по 2020 год. То есть численность жителей страны возможно будет восполнить только за счет больших семей.

    Для того чтобы идеал многодетной семьи обрел популярность, бесспорно, нужна и материальная основа. Многое для этого уже делается, как тут не вспомнить семейный капитал, увеличение размера детских пособий. Однако не может не настораживать тенденция увеличения количества бездетных браков: практически каждый пятый сегодня не имеет детей. Безусловно, современные медицинские технологии, доступные белорусам, то же ЭКО, делают невозможное ранее возможным. Тем не менее нередко медицине приходится бороться с последствиями безответственного поведения. По мнению специалистов, в 40–50 процентах случаев в бездетности семей вина мужчин. Гораздо эффективнее бороться с причиной: возрождать высокие идеалы духовности, издавна присущие нашему народу.

    – В 1990-­е получила популярность и, считаю, нанесла большой урон семейным ценностям форма отношений, прикрываемая выдуманным красивым словосочетанием «гражданский брак». Хотя юристы подтвердят, что никакого такого брака в природе не существует, есть сожительство. Можно ли сказать, что молодежь 2010­-х постепенно уходит от такого рода отношений без обязательств и ответственности?

    – Осознание ценности брака постепенно возвращается, говорят цифры. Если в 2005 году вне брака были рождены 24 процента детей, то в 2012­м этот процент сократился до 18.

    – Как живется молодой белорусской семье? Отражаются ли в зеркале статистики перемены в ее благосостоянии за последние 10 лет?

    – За недавнее десятилетие значительно уменьшилась доля малообеспеченных среди молодых семей с детьми (с 36% в 2002 году до 8,3% в 2013-­м). В то же время удельный вес молодых семей со средним уровнем достатка увеличился с 2,9 до 11,2 процента.

    – Сколько детей хотели бы иметь в собственной семье нынешние парни и девушки, социологи спрашивали?

    – Отрадно, что у молодого поколения сохраняется желание воспитывать как минимум двоих детей. По разным оценкам, такое намерение есть у 50–66 процентов молодежи.

    Автор: Виталий ГЕРЦЕВНаш край

Комментарии (0)