25 Апреля, 2024 Четверг

Траты и нитраты

  • 07 июля 2015 Общество Русский 0

    Импровизированные рынки продолжают появляться, словно из воздуха. «Прилавки» с завидным упорством заполняются новыми ягодами, овощами, фруктами и грибами неизвестного происхождения. И каждый раз покупатель встает перед выбором: пойти на риск или отказаться от покупки. Ведь никто не гарантирует, что килограмм лесной черники не содержит ударной дозы радиации. А обычные с виду тепличные огурцы на самом деле не напичканы нитратами. Мы решили проверить, насколько опасны для здоровья такие покупки.

    В поисках нелегальных торговцев с помощником врача-гигиениста по радиационной гигиене Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии Анатолием Сычевичем мы отправляемся в небольшой рейд по прилегающим к городу деревням. У нас с собой дозиметр: он поможет проверить радиационный фон даров леса и огородов. А в багажнике у Анатолия Петровича большие черные пакеты: в них мы планируем сложить купленные у «серых» продавцов овощи и ягоды, которые затем исследуем в лаборатории. Однако, проехав через Большие и Малые Викоровичи, Стругу, Речицу и Отвержичи, мы вынуждены вернуться в райцентр. Бабушки с привычными ведрами и столиками у ворот и на обочинах словно испарились. Жара, однако.  

    Пока мы возвращаемся в Столин, Анатолий Петрович рассказывает о радиации,  некогда серьезной проблеме для Столинщины. В районе до сих пор есть 50 населенных пунктов, которые относятся к загрязненным после аварии на ЧАЭС территориям. А еще — сотни гектаров не слишком чистого леса. Именно здесь местные жители привыкли собирать ягоды и ходить по осени за грибами. И именно здесь «росла» главная проблема: на рынке загрязненные радионуклидами дары леса зачастую не проходили радиационный контроль. Потому предприимчивые сборщики сбывали их где придется.

    Однако со временем серая торговля пошла на убыль. Помогли новые рынки в деревнях, мониторинги медиков, материалы о «грязных» грибах и ягодах в газетах. Да и сами местные стали чаще задумываться: стоят ли проблемы со здоровьем сэкономленного на продуктах? Впрочем, кое-где стихийная торговля встречается до сих пор. В огуречной столице — Ольшанах, например. На городском рынке, бывает, продавцы стоят прямо под забором даже в нерабочие дни. Да и жители частных домов любят устроить торговлю прямо у порога.

    За разговором мы незаметно возвращаемся в Столин. В центре города все же замечаем, что на стульях перед калиткой частного дома красуются огурцы и белая черешня. Тридцать тысяч за килограмм ягоды, еще восемь за кило овощей — и желанная «добыча» в наших черных пакетах. Анатолий Сычевич проверяет место торговли дозиметром. Несколько секунд на включение аппарата, и на экране высвечивается цифра: 0,08 микрозиверта в час. Естественным фоном считается показатель до 0,2 микрозиверта, и во всем Столинском районе он примерно одинаковый. То есть за время продажи наши огурцы и черешня от радиации не пострадали. Прощаясь с продавцом, Анатолий Сычевич спрашивает женщину, есть ли у нее сертификаты качества на товар. В ответ та лишь пожимает плечами:

    — У нас все свое: огурцы из парника, черешня — с дачи. Я и не знала, что сертификаты нужны. А что, так продавать нельзя? Хорошо, больше не будем. У нас тут всего пять килограммов, одна корзина. Соседи знают и любят наши огурцы. Раз нельзя, то больше не будем. — Но не успеваем мы отойти и на несколько метров, как на месте купленных огурцов из корзины появляется свежая замена. К сожалению, продавца-нарушителя не пугает даже законный штраф…

    Теперь следует проверить сами овощи и ягоды. Это можно сделать только в лаборатории — мы отправляемся в центр гигиены и эпидемиологии. На исследование покупок радиологам нужно всего полчаса. Часть огурцов мелко нарезают и помещают в специальной чаше. Сосуд размещают внутри гамма-бета-спектрометра, и исследование начинается. На мониторе в течение десяти минут выстраивается график — аппарат исследует активность цезия-137. Того самого элемента, которым в свое время ЧАЭС загрязнила территорию Столинщины. Итоговая цифра по огурцам — 2 Беккереля на килограмм при норме до 100. В черешне Беккерелей — 3,5. Затем кашицу из огурцов загружают в иономер, и через несколько минут аппарат выдает результат. Оказывается, в наших покупках нитрат-ионов лишь 270 миллиграммов на килограмм. Норма — до 400 миллиграммов. Черешню не проверяем вовсе: на садовые ягоды нормативов не существует. 

    Выходит, за здоровье с нашими покупками можно не переживать. Да и Анатолий Петрович подтверждает: эти продукты абсолютно не проблемные. А вот другие ягоды, и особенно грибы, вполне могут нести опасность для организма. Случается, даже молоко начинает фонить только потому, что корова съела «грязное» сено из зараженного леса. 

    Поэтому, чтобы не стать жертвой радиации, от продуктов у дороги и на пороге лучше воздержаться. Так советуют гигиенисты. У них на то есть все основания: на рынке весь товар проверяется лабораторно, а это говорит о многом. Так что, когда по пути из Столина я вижу на трассе бабушку с ведром клубники, то просто добавляю газу. И желаю, чтобы ее покупателям повезло так же, как мне с моими огурцами и черешней.

    artem.kirjanov@gmail.com

    Автор: Артем КИРЬЯНОВРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)