24 Апреля, 2024 Среда

Союзная экология в Пуще

  • 14 июля 2015 Общество Русский 0

    В Беловежской пуще  6 – 7 июля 2015 года прошло 61-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

    В заседании приняли участие руководитель Росгидромета Александр Фролов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, начальник Гидромета Мария Герменчук, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентстского Собрания Союза Беларуси и России, Росгидромета и Гидромета, Брестского облисполкома.

              «Выбор этого места для проведения коллегии связан прежде всего с уникальным экологическим состоянием пущи, а также с тем, что Брестская область имеет тесные контакты с Польшей и Украиной, что, несомненно, представляет интерес для экспертов Союзного государства», — отметила Мария Герменчук. Примечательно, что именно в день начала работы коллегии на Брестчине установилась аномально жаркая погода – температура воздуха превысила 35оС.

              Участники заседания не могли обойти стороной этот факт.  Александр Фролов отметил, что подобные аномалии уже не являются редкостью, поскольку глобальное потепление – это научно доказанное и реально существующее явление. Для Беларуси определена даже точная дата начала этого периода – 1976 год. «Самое серьезное в этой проблеме то, что практически на 90 процентов в глобальном потеплении виноват человек», — констатировал глава Росгидромета. Одной из главных тем, которые обсуждались в ходе коллегии,  стали прогнозирование опасных метеорологических явлений и разработка системы их предупреждения, сотрудничество природоохранных ведомств Союзного государства по трансграничному мониторингу водных объектов — Западной Двины, Сожа и Днепра.

              В ходе заседания также рассматривался вопрос взаимодействия служб радиационного контроля, которые занимаются наблюдением за Смоленской АЭС и строящейся в Островце белорусской АЭС. Александр Фролов подчеркнул значимость такого сотрудничества, поскольку с появлением каждой новой атомной электростанции возрастает потребность в оценке степени радиоактивной опасности и оперативном обмене о радиационном фоне.

              Немаловажное место в программе 61-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды заняли вопросы двустороннего сотрудничества России и Беларуси в рамках реализации решений 17-го Всемирного метеорологического конгресса, который прошел в мае — июне этого года. Также участники коллегии обменялись мнениями по Концепции программы Союзного государства на 2016 — 2020 годы. Однако, по словам Марии Герменчук, хотя Союзная программа подготовлена и прошла неоднократные проверки, окончательное решение о ее реализации не принято. «Теперь слово за Министерством экономики и развития Российской Федерации. Основными помехами на пути осуществления данной программы являются кризисные явления, возникшие в экономике за последний год», — подчеркнула Мария Герменчук.

    «Нам важно укреплять сотрудничество во всех сферах, касающихся природы и охраны окружающей среды. Подобные конференции неизменно приносят пользу всем сторонам, поскольку разрабатываются новые модели, а также укрепляются связи. Кроме этого, на коллегиях такого формата обсуждаются актуальные для Беларуси вопросы, такие как радиационный контроль  на первой белорусской АЭС, охрана окружающей среды, а также координация действий между соответствующими ведомствами двух стран», — сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Андрей Ковхуто. 

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    Автор: Антон ПОПОВЗаря

Комментарии (0)