23 Апреля, 2024 Вторник

Что тут особенного

  • 15 июля 2015 Общество Русский 0

    Когда оказываешься во дворе этого учреждения, вспоминаешь песню Наташи Королевой «Маленькая страна»: вокруг — скульптуры сказочных персонажей, аккуратные беседки, цветы на клумбах… В помещении на стенах — фотографии воспитанников. На эмблеме Дома ребенка изображена девочка, которая держит в руках солнце.

    — Дети, как правило, поступают к нам в возрасте 2 месяцев и находятся здесь до 4 лет, — рассказывает главный врач учреждения Светлана Малашко. — Много ребят с синдромом Дауна, больных детским церебральным параличом, гидроцефалией, имеющими множественные врожденные пороки развития.

    В 2014 году в Доме ребенка № 1 открыли городской кабинет по оказанию паллиативной помощи детям. В его штате — психолог, врач-педиатр, врач-реаниматолог, медицинская сестра.

    В Доме ребенка работают невролог и 5 педиатров. Круглосуточное дежурство несут медицинские сестры, няни, врач. По необходимости детей осматривают узкие специалисты.

    — Попала к нам однажды девочка с алкогольной фетопатией, — вспоминает главврач. — Малышка не набирала вес, помогло ей только хирургическое лечение. Теперь она пошла на поправку и очень активна.

    У мальчика с синдромом Дауна были проблемы с кишечником. Даже после пяти операций шансов на выздоровление оставалось немного. Но нянечки не спускали малыша с рук, и благодаря их участию состояние его здоровья значительно улучшилось.

    Как ни странно, но ни в одной из групп не слышно детского плача. Все малыши чистые, выглядят опрятно.

    — С каждым ребенком индивидуально работает логопед, — продолжает Светлана Станиславовна. — Есть у нас и зал с тренажерами и горками. Наша гордость — кабинет релаксации, который помогли спроектировать коллеги из Ирландии. Во время занятий включаем детям расслабляющую музыку, подсветку. Малыши в это время играют или спят.

    Сюда попадают не только сироты, но и ребята из неблагополучных семей, а также те, от которых отказались родители.

    — Не каждый готов к появлению особенного ребенка, — замечает Светлана Малашко. — Некоторым требуется время, чтобы смириться с ситуацией. Мамам и папам, готовым отказаться от чада, предлагаем бесплатную помощь психолога, разрешаем в любое время в течение рабочего дня навещать свою кровиночку. Случается, что родители забирают сына или дочь.

    — Запомнилась пара, у которой родилась дочь с синдромом Дауна, — рассказывает собеседница. — Минчане решили взять еще одну девочку с таким же заболеванием. Теперь сестры самые близкие друг другу люди.

    С начала 2015 года на семейные формы воспитания были устроены 10 детей. Из них только двое вернулись в родные семьи.

    Желающие усыновить ребенка вначале собирают необходимые документы, проходят медицинскую комиссию. Потом специалисты органов опеки и попечительства уточняют в суде, не лишались ли претенденты родительских прав, не отстранялись от обязанностей опекуна-попечителя. После обследования жилищных условий семьи супругов направляют на психологическое обучение и тестирование.

    — В суде родители должны объяснить, почему хотят усыновить ребенка, — объясняет Светлана Малашко. — Одна пара, растерявшись, не смогла четко сформулировать свои мысли и желания, и судья перенесла слушание дела. Каждый день молодые люди приходили к нам, чтобы лучше познакомиться с малышом, но не знали, как к нему подойти. Мы советовали почитать ему сказку, вместе поиграть. Сегодня супруги справляются со своим сыном без помощи бабушек и дедушек.

     Главный врач проводит меня в отделение паллиативной помощи, открывшееся в Доме ребенка в 2011 году.

    — В Минске это единственное детское отделение паллиативной помощи. Здесь находятся дети с врожденными пороками развития. Мы не можем их вылечить, но стараемся сделать жизнь комфортной на то время, которое им отмерено судьбой, — говорит Светлана Станиславовна.

    Без слез на малышей смотреть невозможно: многие из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

    В паллиативном отделении 4 палаты, в которых находятся 25 детей. Половина пациентов — ребята, у которых есть семьи, однако в силу обстоятельств они не могут находиться дома. Родственники имеют право приходить в отделение в течение дня. Для их удобства оборудованы кухня и комната отдыха. С родителями работает психолог. Благодаря его помощи удалось сохранить не одну семью. Действует и родительский клуб, на собраниях которого участники делятся своими переживаниями.

    В 2014 году на базе Дома ребенка открыли городской кабинет по оказанию паллиативной помощи детям. В его штате — психолог, педиатр, реаниматолог, медицинская сестра. Они посещают тяжело больных детей, которые живут дома с родителями.

    Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики, по архивным сведениям, функционировал еще в 1895 году. В годы Великой Отечественной войны был разрушен. Свою деятельность возобновил в 1944-м. Сегодня в 8-ми группах учреждении находятся 60 воспитанников. Есть отделение паллиативной помощи. Финансовое обеспечение — средства государственного бюджета и добровольные пожертвования от организаций и частных лиц.

    Находится по адресу: проспект Газеты «Правда», 32. Тел.: 272-20-86, 272-22-93.

    Автор: Юлия БАЛАКИРЕВАМинский курьер

Комментарии (0)